СУБЪЕКТИВНО
Продолжение. Начало в № 14.
Как только в середине марта часть россиян стала переходить на удаленку, мошенники оказались тут как тут. Массово пошли ложные рекомендации о профилактике и даже лечении Covid-2019, всякие фейки, а также неожиданные трюки.
Или мошенники стремятся попасть в квартиры под предлогом дезинфекции, представляясь сотрудниками официальных организаций. Если им открывали двери, пускались во все тяжкие: пытались что-то украсть, получить личную информацию, в том числе – финансовую. Навязывали лекарства от Covid-2019, медицинские маски сомнительного происхождения, тепловизоры и прочие сопутствующие товары.
Кстати, о дезинфекции с помощью "Магнарила". Производители, запустившие агрессивную рекламу, утверждали, что эта жидкость уничтожает частицы COVID-19 на поверхностях, поскольку якобы обладает электрическим зарядом, разрушающим белковые оболочки различных органических структур. Однако исследователи выяснили: это "обычная хлорка, которая не отличается от других обеззараживающих средств на ее базе", – заявил ректор "Сколтеха" академик Александр Кулешов. Ученый добавил, что с таким же успехом можно обрабатывать чудодейственную хлорку акустическими волнами либо устроить вокруг стеллажей с ней танцы шаманов с бубнами.
Вернусь к удаленке. Поведение людей, работающих в этом режиме, по словам экспертов, меняется. Они гораздо больше времени проводят в Интернете, чаще проверяют электронную почту, ищут информацию и, конечно, активнее реагируют на сообщения государственных органов.
Злоумышленники этим пользуются и маскируют свои сообщения именно под официальные ведомства. Зачастую трудно устоять перед соблазном открыть ту ли иную ссылку, несмотря на правила сетевой безопасности, объяснил бывший замминистра связи России Илья Массух: «Злоумышленники активно используют методы социальной инженерии: они изучают профиль жертвы в соцсетях, рисуют его психологический портрет и подстраивают свои действия под него. Люди активно реагируют на такие методы, поскольку мошенники играют на их ожиданиях».
Эксперты рекомендуют проверять все получаемые ссылки с помощью бесплатных онлайн- сервисов типа «кто есть кто». Такие сайты отслеживают домен, которому принадлежит ссылка, и показывают информацию о том, где он зарегистрирован. Кроме того, стоит помнить, что органы власти не станут присылать в мессенджеры или на электронную почту ссылки или файлы – они размещают информацию на своём официальном сайте.
Самые циничные аферы – впарить в разгар пандемии «чудо- лекарство». Одно из них – "Лаеннек". Его реклама сначала появилась в Инстаграм, а потом на специально созданном сайте. О «чудо-лекарстве» говорилось как о достижении фармакологии, что препарат «с 1956 года производится в Японии и успешно применяется врачами в клинической практике в рамках госпрограммы оздоровления нации… Препарат прошел все исследования на базе военного госпиталя им. Бурденко, в медицинском центре управделами Президента РФ, в Институте иммунологии на вирусную безопасность, токсичность, стерильность…». «Спалил» лекарство Инстаграм актрисы Горшковой с ее многочисленными подписчиками. В результате навязчивой рекламы препаратом заинтересовались в Росздравнадзоре. Да, "Лаеннек" – действительно лекарство, только совсем не от коронавируса. К тому же он не зарегистрирован в госреестре Минздрава. Значит, информация о его испытаниях, в том числе – даже в медицинском центре управделами президента – фейк.
Нашумел в СМИ также «Арбидол», который власти Китая якобы включили в перечень, одобренный для больных COVID-19. Не верьте, это слухи! «Арбидол» внесен в перечень препаратов только для тестирования, куда вошло примерно 30 лекарств. Напомню, что одну высокопоставленную чиновницу во власти до сих пор кличут «мадам Арбидол». Любопытствующие могут забить псевдоним в Интернете и узнать много интересного.
Недавно в московскую полицию обратилось несколько обычных людей и представители одной крупной российской фармкомпании. Они сообщили, что в сети аптек «Альфега» появилась «Калетра» (лопинавир/ритонавир). Его создали для лечения ВИЧ-инфекции, но в последние месяцы как российские, так и зарубежные медики рекомендовали как эффективное средство для борьбы с симптомами коронавируса. Обратившихся в полицию насторожило то, что препарат входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, должен отпускаться только по рецепту, а тут – свободно. Да еще вдвое дешевле. К тому же сыщики выявили, что «Калетра» изначально закупалась по госконтрактам и кроме Москвы поставлялась в несколько регионов. Возникло подозрение, что крупные партии препарата, цена которого около 5 тыс. руб., могли быть похищены или подделаны. Версии проверяются.
Для информации по поводу таблеток. Хорошую новость сообщили ученые австралийского Университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне. Они в лаборатории проанализировали действие ивермектина, применяющегося при лечении гельминтоза, миаза и чесотки. Оказалось, что одна его доза спустя 24 часа снижает количество вирусной РНК в инфицированной клетке на 93%, а еще через сутки – до 99%.
Насколько австралийцы авторитетны в научном мире? Александр Апт, профессор, доктор биологических наук, завлаб иммуногенетики ЦНИИТ РАН, подтвердил: "Австралийцы – первоклассные иммунологи, современная иммунология придумана ими, во многом, и сделана достаточно точной и концептуальной наукой". Специалисты в мире считают, что хотя ивермектин не проверяли на больных, однако он безопасен, и его испытают быстро, поскольку тестирование на животных можно пропустить. И он имеет шанс стать «волшебной таблеткой».
Еще в Японии начались клинические испытания противогриппозного «Авигана», также известного под названием «Фавипиравир», как возможного средства от коронавируса. Премьер Синдзо Абэ объявил о планах увеличить его производство в три раза, если тесты пройдут успешно. В Китае препарат начали тестировать еще в феврале. У пациентов, его принимавших, болезнь протекала легче и быстрее. Однако официально эффективность «Авигана» никем не доказана. Тесты препарата проведут еще в нескольких десятках стран, в том числе в России.
Научный центр «Вектор» готов к клиническим испытаниям вакцины от коронавируса в мае. Более 300 человек записались добровольцами для её исследования. Через какое-то время возможна массовая вакцинация населения. Так что, если вам предложат вакцину да еще попросят срочно оплатить, пока не кончилась, – знайте, это мошенники.
И среди частных клиник есть охотники спекулировать на пандемии. Так, инспекторы Росздравнадзора обнаружили «многочисленные факты», когда в самом начале эпидемии сеть медицинских центров «Открытая клиника» и холдинг «СМ-клиник» предлагали в качестве теста на коронавирус КТ или рентген легких. Заплатить придется в зависимости от метода от 1,5 до 5,5 тыс. руб. Но если у человека инкубационный период заболевания, то исследование ровным счетом ничего не покажет. «Так что «вестись» на рекламу частных клиник в период пандемии – дело весьма опасное. Привлекать к ответственности за дезинформацию эти клиники будет ФАС по статье Кодекса административных правонарушений», – заявила представитель Рос- здравнадзора Елена Баландина.
Вообще данные КТ или рентгена, по словам главврача подмосковной Коммунарки Дениса Проценко, показывают более-менее объективную клиническую картину только в сочетании с тестированием, поскольку точность существующих тестов 70–80%. Одни же тесты нередко дают ложную картину.
Конечно же, не обошли мошенники и маски. Хотя обычные одноразовые малоэффективны против COVID-19, спрос резко вырос, а из-за дефицита бизнесмены- фармацевты поднимают цены. Правительство на прошлой неделе запретило куплю-продажу масок, перчаток и респираторов организациям, у которых нет лицензии на фармацевтическую деятельность. Корпорацию «Росхимзащита» (входит в «Ростех») назначили федеральным оператором по обеспечению регионов этими изделиями. Документ вводит предельную наценку на продажу: она для каждого этапа не может превышать 10% за единицу. Требование распространяется и на изделия, произведенные до вступления документа в силу.
Этими сферами мошенники не ограничились. Представляясь сотрудниками авиакомпании, они звонят людям, у которых отменили рейс из-за коронавируса, предлагая перенести вылет на другую дату или вернуть деньги. Но для этого просят назвать данные банковской карты, а потом крадут деньги со счета. Для информации: на прошлой неделе «Аэрофлот» перестал возвращать деньги пассажирам отмененных рейсов: система компании технически не позволяет оформить даже вынужденный возврат. Специалисты полагают, что «Аэрофлот» перейдет на компенсацию ваучерами.
Или вот еще: мошенники отправляют жителям требования оплатить штраф за «несоблюдение режима карантина», даже если те не выходили из дома, – 3500 рублей. Причем оплатить не через официальный протокол, а на счет мобильного телефона в любом ближайшем салоне связи или терминале. В противном случае угрожают уголовным преследованием и требуют оплату в течение суток.
Да, в России жуликам тесно стало, рвутся на просторы Земли. Рассылают письма о сборе пожертвований на борьбу с вирусом от имени Всемирного банка или Международного валютного фонда. Мол, мировая экономика рушится, и даже сто рублей очень помогут. Цель – заставить человека перейти по ссылке и ввести данные банковской карты, чтобы получить доступ к его деньгам.
Впрочем, все фокусы не опишешь. Но россияне, как и в раннее Средневековье, искрятся оптимизмом. Это видно, в том числе, и по картинке, которую часто вижу из окна. Дом наш стоит среди старых деревьев. Через газон – трансформаторная будка, рядом лежит трухлявая береза. На ней чуть не каждый божий день, да еще с утра пораньше, рассаживаются и распивают пиво или что покрепче и господа, и дамы. Будка упомянута не зря, она вроде туалета на свежем воздухе. И вот на прошлой неделе утречком выходит из-за будки господин с банкой пива, берёт со ствола березки тряпку, на которой намедни сидела компания, и вытирает губы. Что ему вирус?! Вспоминается Маяковский: «Гвозди бы делать из этих людей…». А власти регионов придумывают QR-коды, чтобы отслеживать маршруты нарушающих самоизоляцию… Для отчета Москве или для господ, радующихся жизни у трухлявой березы?
Будьте здоровы и не покупайтесь на посулы жуликов!
Игорь ОГНЕВ /фото из Интернета/