ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ
Месяц на исходе, а в ночь с пятницы на субботу, когда был распят Иисус Христос, наступает непросветная тьма. Но будет и свет. К Светлому Христову Воскресению люди приуготовляют себя сорокадневным постом и молитвами.
Сегодня – Великий четверток, его ещё называют чистым четвергом. День обновления. Православные обязательно наводят порядок в доме. Земледельцы- хлеборобы ставят под иконы зерно, хлеб и соль, оставляют до первого дня Пасхи. Пережигают «четвергову соль», которая, по народному поверью, приобретает в этот день целебную силу. Печную золу выносят курам, чтобы лучше неслись. Золу с четверга, пятницы, субботы сохраняют, ею посыпают капусту от гусениц.
…Иисус Христос был распят в пятницу и положен во гробе. В этот день в храмах выносят плащаницу (священное изображение Спасителя) для поклонения в воспоминание снятия с креста и погребения Иисуса. В субботу, на утрене, при погребальном звоне колоколов и пении «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас», плащаница обносится вокруг храма в память сошествия Иисуса Христа во ад, когда телом Он пребывал во гробе, и в знак победы Его над адом и смертью.
Наиболее подходящее время, чтобы освятить яйца и куличи, – это Пасхальное богослужение. Праздничная служба проходит в церкви в ночь с субботы на воскресенье и заканчивается примерно в три часа пополуночи. А поскольку на нашу планету обрушилось вирусное несчастье, священники советуют освятить пасхальную снедь самим дома с помощью святой воды и молитв. По телевидению можно будет посмотреть божественную литургию, тем самым стать причастным к праздничному богослужению.
Во время вечерних песнопений черные одежды престола и священнослужителей сменяются на светлые, в самом храме также черные облачения заменяются светлыми. В двенадцатом часу ночи совершается полунощница. В конце этой службы священники заносят плащаницу в алтарь, кладут ее на престол, где она останется до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по воскресении Его из мертвых.
Торжественный благовест колоколов возвестит о Светоносном празднике. Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом выходят из алтаря. Совершают крестный ход вокруг храма с зажженными свечами и песнопениями. В это время с высоты колокольни, как с небес, льется ликующий пасхальный трезвон. Праздник длится семь дней. По преданию, после Воскресения Иисуса Христа солнце не закатывалось за горизонт неделю, поэтому Светлую седмицу называют Великодень.
С Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается. А пасхальные песнопения в храмах продолжаются до Вознесения Господня. В эти сорок дней верующие приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!».
В традициях русского народа в пасхальные праздники и до самого Вознесения посещать больных, одиноких и обездоленных, творить милостыню, помогать вдовам, ведь «Господь в эти дни ходит по земле в нищенских рубищах и испытывает наше милосердие».
Андрей ЛУКИЧ /фото автора/