ВСЮ ВОЙНУ В РАЗВЕДКЕ

Для Героя Советского Союза Петра Васильевича Марчука и тех, кто его помнит, юбилейный год Великой Победы знаменателен вдвойне. На него приходится 100-летняя годовщина со дня рождения нашего земляка и 75 лет со дня присвоения ему высшей награды Родины. 24 марта 1945 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о его награждении медалью Золотая Звезда и орденом Ленина. 

По этому случаю возле могилы, где покоится герой, прошел митинг с участием представителей общественных организаций города и юнармейцев молодежного центра. Его открыл хорунжий Иван Бачериков. Об основных эпизодах биографии Петра Марчука и дальнейших делах по увековечению памяти говорили атаман станичного казачьего общества Евгений Алексиенко, руководители городских отделений ТОО «Союз военных инженеров» и «Боевое братство» Виктор Волков и Олег Овчинников. 

Казачество шефствует над местом захоронения Петра Марчука, ему же принадлежит инициатива установки памятника на Зеленом бульваре или на территории духовно-мемориального комплекса. 

Уроженец села Новоберезовка Аромашевского района и колхозный счетовод Петр Марчук принял боевое крещение под Сталинградом в 1942 году во главе группы захвата полковой разведки. В том бою получил первое ранение в грудь. Затем всю войну прошел в разведке, лично брал «языков». 

К званию Героя представлен за тяжелый бой 9 сентября 1944 г. в Прибалтике. Отделение гвардии младшего сержанта Марчука проводило разведку боем. Обстоятельства сложились так, что командиру и его подчиненным пришлось сразиться с превосходящими во много раз силами противника и в ожесточенной рукопашной схватке уничтожить свыше 50 фашистов. Получив тяжелое ранение, Марчук не покинул поле боя и продолжал руководить схваткой. 

Таких смертельно опасных поединков в его фронтовой биографии было множество. По совокупности наград его можно приравнять к дважды Герою, поскольку ранее он был награжден двумя орденами Славы второй и третьей степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». 

После войны фронтовик работал главным инженером Ялуторовского комбината бытового обслуживания. Жизнь его трагически оборвалась 30 апреля 1974 года. Одна из улиц в северной части города носит его имя. Фамилию отважного разведчика можно прочесть на плите мемориала Славы в Тюмени среди Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы и в книге «Герои земли Тюменской». 

Наградные документы Петра Марчука хранятся в фондах музея. 

Павел БЕЛОГЛАЗОВ 


44722