ПОХОЖДЕНИЯ «ЗОЛОТОГО КЛЮЧИКА»

КРИМИНАЛ 

Принято считать, что квартирные кражи – тот самый краеугольный камень, на котором зиждется добрая половина преступного мира. Богатенькие квартиры обворовывают и на сытом Западе, и на таинственном Востоке. Но так, как у нас, в России, – нигде и никогда. При этом в Тюмени «джентльмены удачи» нередко используют весьма простой и проверенный способ проникновения в чужое жилище, представляясь доверчивым домочадцам сотрудниками коммунальных служб или правоохранительных органов…

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ 

Слава Чирков, тридцатидвухлетний тюменский оболтус, еще в ранней юности сделал для себя важный вывод: не надо в этой жизни бесплатно суетиться и безропотно горбатиться на государство или на чужого дядю, довольствуясь крохами с барского стола. Надо быть самостоятельным, уверенным в себе человеком, способным полагаться на развитые в себе уникальные таланты и способности, а в результате – кушать хлеб с маслом. Или даже с икрой. 

А способности, заметим, у Славы были выдающиеся. С помощью нехитрого универсального приспособления, именуемого отмычкой, наш герой в считанные секунды мог открыть практически любой замок. Данное хобби однажды довело-таки доморощенного фокусника до скамьи подсудимых, но Чиркову повезло – его в канун какого-то праздника освободили из колонии условно- досрочно. Однако на волю он вышел озлобленным на весь белый свет, с твердым намерением еще шире использовать свои недюжинные навыки. 

Вооружившись мастерски изготовленным «золотым ключиком», Чирков средь бела дня без всяких проблем проник в одну из квартир многоэтажного дома по улице Седова в областном центре и неспешно загрузил в огромную спортивную сумку, принадлежавшую хозяевам, импортную бытовую технику, включая ноутбук, портативный телевизор, системный блок навороченного компьютера, робот-пылесос и кое-что по мелочи. Затем мягко закрыл за собой дверь – и был таков. 

Через десять дней, используя все тот же испытанный способ, Слава переступил порог дома по улице Красных Зорь. Придирчиво осмотрев жилище, поморщился, не увидев ничего ценного. Сплюнул на пол и машинально забрал лежавший на кухонном столе мобильный телефон стоимостью 12400 рублей. 

Еще через пару дней Чиркову повезло куда больше. В квартире уже знакомого ему дома по улице Седова для него будто специально выставили на комод деревянную, инкрустированную драгоценными камушками, шкатулку с золотыми побрякушками внутри и 50 тысяч рублей наличными. В качестве довеска Слава аккуратно упаковал в хозяйственную сумку пылившиеся на антресолях инструменты: электролобзик, фирменную шлифовальную машинку, перфоратор и немецкий шуруповерт. 

Темной октябрьской ночью, заранее зная, что хозяев в доме не будет, удачливый вор с язвительной усмешкой вскрыл стальную дверь одной из квартир дома по улице Чаплина, откуда беспрепятственно вынес мужское кожаное пальто, новенькую женскую дубленку и ноутбук. 

Не прошло и недели, как тем же чудесным способом Чирков проник в квартиру много- этажного дома по улице Мельникайте. Правда, на этот раз Слава взял себе в напарники некоего Сашу Рыбкина, бывшего дворника одного из тюменских ТСЖ, который постоянно жаловался на большой объем работы и маленькую зарплату, а потому готов был подработать где угодно. Для начала Чирков поставил Сашу наблюдать за обстановкой на лестничной площадке, чтобы, в случае чего, подать условный сигнал, а сам занялся привычным поиском. И вскоре извлек из семейного хранилища весьма благополучной супружеской пары четыре денежные купюры достоинством 500 евро и дорогостоящие наручные часы известной японской марки. Валюту в тот же день обменяли на рубли, а часы продали почти за бесценок знакомому барыге. 

НЕ КОЧЕГАРЫ И НЕ ПЛОТНИКИ 

Еще задолго до своих первых блистательных набегов на чужое имущество Чиркову пришла в голову замечательная мысль: обворовывать людей еще более простым и наглым образом. Одним хозяевам квартир он и его помощник представлялись работниками «Водоканала», другим – специалистами электросетей. Пока Чирков с важным видом производил замеры отопительных батарей и красочно расписывал пенсионерам жаркое будущее их жилища в самые суровые сибирские зимы, его напарник ловко сметал в карманы «похоронные» накопления, сотовые телефоны и другие вещи, представляющие хоть какую-нибудь ценность. 

Порой, не обнаружив больших денег и ликвидных вещей, они без тени сомнения брали металлические охотничьи фляжки, коллекционные ножи, ароматные флакончики духов и туалетной воды, оригинальные сувениры, столовые приборы из мельхиора и нержавеющей стали. До туалетной бумаги, правда, дело не дошло. 

Случались и небольшие проколы. На пороге одной из квартир бдительный дедуля, водрузив на переносицу очки, с ехидным прищуром заявил, что на слесарей-водопроводчиков ребята явно не похожи: дескать, и рожи не те, и одежка сомнительная. Воры внутренне вздрогнули, но вида не подали. Отшутились: мол, они из нового поколения водопроводчиков. И спешно ретировались, успев прихватить лежавшее на тумбочке в прихожей потертое портмоне с ветеранской пенсией хозяина. 

Еще больший стресс испытали Чирков и Рыбкин в доме по улице Орджоникидзе. Вежливо представились работниками «Водоканала» и начали производить «замер батарей». Но засидевшаяся в одиночестве хозяйка неотступно следовала за «специалистами» буквально по пятам, без умолку рассказывая о своих проблемах и болячках, но при этом не давая никакой возможности слямзить хоть что-то. Покрутившись по квартире без малого полчаса, лжеводопроводчики так и выскочили из нее ни с чем. 

И вот настал черный день в биографии обоих воришек. В одной из «перспективных» квартир они также назвались водопроводчиками и стали пристально осматривать батареи отопления. Потом предложили хозяйке написать заявление о замене старых батарей на новые. Однако пожилая женщина уже слышала от соседей, что после визита таких «водопроводчиков» у них исчезли деньги и драгоценности. А потому сразу после ухода подозрительно вежливых молодых людей позвонила в полицию и дала подробное описание их внешности. Буквально через несколько часов Чирков и Рыбкин были задержаны сотрудниками уголовного розыска. 

АРТИСТЫ ПОГОРЕЛОГО ТЕАТРА 

После расследования всех обстоятельств данного уголовного дела стало ясно, что ведущую роль во всех криминальных эпизодах играл, конечно, Чирков. Впрочем, он и не отрицал своей вины, выразив лишь досаду и сожаление по поводу того, что переоценил степень доверчивости обворованных им людей. 

В ходе тщательного расследования и пристального судебного разбирательства оба подсудимых дали исчерпывающие показания и раскаялись в содеянном. Однако не обошлось без обычных в таких ситуациях попыток «косить под дурака» и отчаянно изобретательно выкручиваться. Но актерами наши герои оказались, мягко говоря, никудышними. 

Кроме всего прочего, выяснилось, что Чирков уже не первый год состоит на учете в областном наркологическом диспансере с диагнозом – зависимость от опиатов средней стадии. Рыбкин по прежнему месту работы и жительства характеризуется положительно, имеет на иждивении престарелую мать и несовершеннолетнего ребенка. 

Центральный суд г. Тюмени приговорил В.Чиркова к 5 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. А. Рыбкин отделался наказанием в 3 с половиной года в колонии общего режима. 

У обоих осужденных будет достаточно времени, чтобы понять: каждый в этой жизни стоит перед важным выбором – слепо играть отведенную ему обстоятельствами незавидную роль или сохранить достоинство и человеческое лицо. Чтобы руки были без отмычек, а душа – без черной зависти. 

Григорий ЗАПРУДИН 

* * *

БЫТОВОЙ КОНФЛИКТ 

На пульт дежурной части полиции областного центра поступил звонок от местной жительницы, которая сообщила, что ей угрожают расправой. 

Немедленно прибыв на место происшествия, участковый уполномоченный полиции установил личность фигуранта и доставил его в отдел полиции. Задержанным оказался 37-летний безработный житель города Тюмени. 

В ходе проверки выяснилось, что в тот злополучный день супруг потерпевшей находился в сильном алкогольном опьянении. На этой почве вспыхнул бытовой конфликт. Мужчина, не справившись с эмоциями, схватил жену за шею и начал душить. Вырвавшись из рук обидчика, женщина обратилась за помощью в правоохранительные органы. В отделе полиции фигурант пояснил, что не помнит причину конфликта из-за нетрезвого состояния. 

Как сообщает пресс-служба УМВД, в настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 119 Уголовного кодекса РФ «Угроза убийством». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2-х лет. В настоящее время злоумышленник находится под подпиской о невыезде. 

Валерий АРБАЛЕТОВ 

* * *

КРАЖА ВЕЛОСИПЕДОВ

Сотрудники патрульно-постовой службы тобольской полиции за сутки доставили в отдел четырех граждан, подозреваемых в краже велосипедов. 

В ходе разбирательства полицейские установили, что двое мужчин совершили кражи двух велосипедов, хранившихся в подъезде многоэтажного дома в 4-м микрорайоне. Злоумышленники планировали продать похищенное. Оба велосипеда принадлежат местной жительнице. Потерпевшая оценила ущерб в 8000 рублей. 

Еще два велосипеда пропали из подъездов домов, расположенных в 15-м микрорайоне Тобольска. Сумма ущерба составила более 21-й тысячи рублей. Двое доставленных в отдел молодых людей пояснили полицейским, что похитили велосипеды для использования в личных целях. 

В настоящее время похищенное изъято и будет возвращено законным владельцам. В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных различными частями статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». 

Пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области


44715