КЛАДОВЫЕ ДУШИ

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ 

С каждым днем «коронакарантин» вносит все больше коррективов в нашу жизнь. Уже не пугают люди в масках – сами натягиваем «намордники» и спешим хотя бы на несколько минут вырваться из самоизоляции и ощутить привычный бег времени.

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «СВОБОДА» 

«Если раньше никого в семье было не допроситься вынести мусор, то сейчас выстраивается целая очередь, как в сказке: внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку», – пишет в вайбере знакомая Лариса из Подмосковья. 

Сегодня для ее семейства мечта «откосить» от своих законных обязанностей, то бишь учебы и работы, еще недавно такая притягательная, становится настоящим испытанием на прочность. «Кто знал, что все может обернуться именно так?» – задается она вопросом. Боже, верни нас обратно! Да, желания порой принимают уродливые формы. Путешествия по «куршавелям» закончились. Начались гуляния по квадратным метрам – из «сан- кухни» в «лас-коридор», из «нью- спальни» в «рио де-ванну», ну, а глоток относительно свежего воздуха дает «полуостров» лоджии, в лучшем случае – поход в магазин за продуктами. 

Ах, это сладкое слово «свобода»! С чем связываем мы ее теперь, когда коронавирус шагает по планете? Наверное, в большей степени даже не с этакими перебежками в радиусе ста метров от дома, а с удаленным общением. Соцсети становятся по сути второй реальностью. И она, поверьте, привлекательнее первой! Мы собираемся в группы по переписке со всего мира, и COVID-19 – самая обсуждаемая тема. Любое понятие блекнет или переформатируется на ее фоне. «Давайте не будем упоминать о вирусе. Надоело!» – не выдерживает Алена из Мадрида. Стараемся. Какое-то время разговариваем в вацапе обо всякой всячине, «объезжая» корозагогулины. Но вдруг кто-то делится рецептом салатика, нечаянно бросая при этом: «Прямо бомба для бацилл – там лимонный сок, чеснок, имбирь…». И вновь строчит наш «пулемет»: «В Москве введен пропускной режим для перемещений по городу»; «Китай закрыл все наземные переходы на границе с Россией»; «В РФ осталось всего два региона, где пока нет «короны» – Алтайский край и Чукотка»... Не успевая порадоваться за везунчиков, в Интернете нахожу свежую информацию – увы, в Алтайском крае уже 29 зараженных, хорошо, хоть Чукотка держится. Поедем, однако, туда! Сгодятся и Арктика с Антарктидой – там тоже вроде «чисто». 

CEЛЯВИ 

Шутим. Но это шутки на грани терпимости. Мы прежними не будем уже никогда. И нам следует не оглядываться назад, а, не унывая, с надеждой смотреть в будущее. 

Знаете, что особенно поддерживает нас в эти вынужденные «коронаканикулы»? Маленькие радости! Вот в комнату залетает первая бабочка, проснувшаяся от затяжной весенней спячки. А вот 73-летняя мама подруги осваивает компьютерные азы. «Г», «Ж» – выводит она в ленте группы. И мы в своих квартирных обсервациях смеемся: самые подходящие буквы для описания действительности. Ceляви! С французского на русский выражение переводится – такова жизнь. Эта фраза в нынешних условиях пахнет отнюдь не дорогим парфюмом, а дезраствором и хозяйственным мылом, шуршит накопившимися запасами туалетной бумаги. А ты попробуй ее зацени! Скинь, к примеру, в сети мем о том, как за те же рулоны туалетной бумаги в супермаркете где-нибудь в Европе люди дерутся, оскотиниваясь на глазах. Не для «ржача» скинь, а для того, чтобы в ком-нибудь пробудилась перекореженная коронавирусом совесть. 

Вчера в Тюмени заглянула в ближайший «Магнит» – народ смел с полок гречку. А в «Светофоре», в районе Дома обороны, исчезло подсолнечное масло и мало круп. Проехалась по аптекам – цены на маски кусаются, от сорока рублей за штуку, или их нет вовсе. Можно, конечно, принять бульдожью стойку и забрехать на все и вся – как говорится, «широк путь зде и угоден». А можно, не обращая внимания на трудности, продолжать радоваться той самой проснувшейся от спячки бабочке-однодневке. И начать, наконец, ценить каждый миг, счастливый иль печальный, и приносить пользу окружающим в меру своих сил и возможностей, как это делают, допустим, те же волонтеры, полицейские или медики. Благодарные жители Земли, не уставайте аплодировать им из своих окон и с балконов! 

У КАЖДОГО СВОИ БОИ И ПОТЕРИ 

Как бы там ни было, а COVID-19 позволил обнажить на «поле сражения» потаенную сущность каждого из нас. Кому-то ближе хлеб насущный, кому-то – зрелища, а в ком-то проросли всходы тех самых зерен, ради которых, собственно, и стоит жить. И как тут не вспомнить слова святителя Луки Войно-Ясенецкого о духовном предназначении: «Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро, вникай в нужды другого пристально, говори мягко… А остальное предоставь Господу. Именно любовь – ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные молитвы не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного – любви к человеку»! Мне кажется, в свете нынешних реалий речь даже не о христианстве, потому что любовь к человеку – то самое универсальное, уникальное по своей природе средство, что помогает нам справляться с бедами и лишениями в любую эпоху. Коронавирусу, наверное, и нужно было появиться тогда, когда в обществе засохли, а то и извратились до неузнаваемости нравственные ценности. Даже там, где в первую очередь должно их блюсти. 

Сводки с «коронафронта» дают шанс осознать случившееся. На планете – под два миллиона зараженных, свыше 119 тысяч умерших от инфекции. И абстрагироваться от удручающей статистики нельзя, потому что уже и в России более 24-х тысяч заболевших, в том числе более 80 – в нашей области. «Цифры маленькие, чего беспокоиться», – беспечно отмахивается одна из моих приятельниц. И идет по Тюмени без маски, в нарушение всех правил и рекомендаций, когда и где хочет отдыхает, пока храм – ее рабочее место – закрыт на карантин. Вот еще одно доказательство того, что облик христианина – это не его рвение на религиозной почве, а хотя бы исполнение элементарного навыка – послушания. Бывают, конечно, стесненные обстоятельства, но это явно не те «бои и потери». 

Мы в ответе за свои действия или, наоборот, бездействие по отношению к невидимому, казалось бы, ничтожному, но очень опасному врагу. Каждый наш «выстрел» зачтется, каждое позорное бегство, каждое предательство. Когда слово «коронавирус» звучит чаще, чем слово «Бог», получаем то, что заслуживаем. 

КРАСНАЯ КЛЕТОЧКА 

Мы должны учиться жить иначе. И поэтому новая коронавирусная инфекция – не только наказание за хроническую суету, за вечное движение не по тому кругу, но еще и указатель верного пути. В этой связи приведу ссылку Вероники из нашей «команды» в вацапе на пост некоей Марины Ахмедовой. Весьма впечатляющий рассказ! 

«Вы помните отца Петра? – делится она. – Недавно батюшка произвел мистическое впечатление на округу, прокатившись по селу на моноколесе, скрытом под полами рясы. Я специально позвонила ему, заметив, что кругом – депрессия. В Костылево, где отец Петр – наместник монастыря, она никогда и не заканчивалась. Паломники в Верхотурье не едут, а отец Петр, судя по его странице в Инстаграм, бодр и радостен. 

– Это вы чему радуетесь? – спросила я. – Расскажите нам, мы тоже будем радоваться. 

– А мне вспоминается одна игра, – ответил он. – Мы играли в нее в детстве. Ты бросаешь на карту фишку, сколько ходов тебе выпало, ты и должен пройти. Выигрывает тот, кто дойдет быстрее. Но на карте есть красная клеточка, и если ты на нее попадешь, то неожиданно перешагиваешь на десять шагов. И у меня сейчас ощущение, что мы попали на эту красную клетку, и нас перебрасывает на много ходов – но не назад, а вперед. Мы сейчас в ускоренном ритме проживаем будущее. Так бы мы топтались на месте, а нам дали волшебного пенделя. Нас прямо сейчас бросает на десять шагов вперед – и мы вынуждены обучаться делать все онлайн: учиться, работать. Даже я – дремучий мамонт – теперь записываю по два видеообращения в день, потому что люди в этом нуждаются. Согласен, что экономический и социальный кризис – жесткий. Но он – не шаг назад, а встряска. Кризис – это речные пороги, в которых фильтруется и перемалывается вода, поднимая все содержимое со дна. Но эти пороги нам нужны, мы их пройдем и поплывем по течению дальше. Даже дерзну сказать… простите, я озвучу, как пуп земли, но дерзну… Мы, монахи, молили Бога, чтобы он послал нам Божью благодать. И он послал нам ее. Он послал нам то, чего мы просили. Общество не может без войн и потрясений. Но нам не нужна кровавая встряска, как в прошлые века. Сейчас идет перетряска, и люди погибают в этих порогах, но не в таком количестве, как если б была война. Мы проходим через пороги с кровью, но с малой. И нам, монахам, это видно. 

Знаете, я ощущал состояние, похожее на это, когда из армии вернулся: что-то великое должно произойти, что-то новое откроется. И через год я крестился. И сейчас нас ждет что-то великое, новое, и каждый в этом великом получит свое. Если сейчас настроиться на хорошее, то кризис откроет новые двери. Я в армии нашел упражнение для души. Взбегаешь на сопку в полном обмундировании в группе «с коробочкой» (это когда вас человек тридцать, и вы построены в четыре ряда). Вы должны от начала сопки взбежать на ее верх, никого не потеряв. Но один человек начинает отставать, и сержант дает команду: «Помочь товарищу!». Кто-то снимает с него автомат, кто-то – лопатку. Кто-то подхватывает под руки. А ты сам уже бежишь из последних сил, но когда подхватываешь человека, у тебя почему-то включаются силы. Когда мы начинаем заботиться о ком-то, кого-то поддерживать, то включаются внутренние невостребованные силы. И кладовые души открываются». 

Прекрасное сравнение! Сегодня мы просто обязаны оставаться людьми. Без этого никак. И никакие коронавирусы не могут быть страшны тем, кто всю любовь свою отдает ближним и дальним. Ведь в той «кладовой души» непременно лежат крылья, предназначенные для переноса эфемерной субстанции из тела после смерти в Царство Небесное. Они твои! 

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ /фото из Интернета/


44716