Причина погодных аномалий – скачки атмосферного давления

Причиной сильного урагана, который бушевал на территории Тюменской области на этой неделе, стали скачки атмосферного давления.

- Утром 6 апреля был сильный туман (это уже признак того, что температура воздуха упала), атмосферное давление держалось на уровне 747 миллиметров ртутного столба. Когда была метель, оно упало до 736 миллиметров, на следующий день, к вечеру, вновь поднялось до 746 миллиметров, - рассказала руководитель научного исследования «Долгосрочные прогнозы погоды по русскому земледельческому календарю», призер Всероссийской конференции «Шаг в будущее» Людмила Петраченко.

Большая разница атмосферного давления, когда встречаются две воздушные массы – теплая и холодная, – и порождают сильный ветер. Ситуация типична, например, для Северной Америки, над территорией которой ураганы бушуют из-за столкновений теплого воздуха с Мексиканского залива и холодного – с Канады. А вот для Тюменской области такое явление можно назвать обычным для июня. Мощные циклоны в это время у нас сопровождаются сильным порывистым ветром и ливнями, но непродолжительны по времени, так как быстро разрушаются. В этот же раз они успели захватить большую территорию, и последствия от разгула стихии ощутили во многих областях большого Урала, сообщает «Тюменская область сегодня».


44693