КАК ТЮМЕНЬ ХОЛЕРУ ПОБЕДИЛА

ИСТОРИИ СТРОКИ 

В прошлые века опасные эпидемии не раз приходили в уездный город Тюмень, лишали обитателей привычного уклада жизни. Особенно лютовала «азиатская холера». Что помогло справиться с коварной болезнью? Какой урок преподнесла история – об этом сегодняшний рассказ. 

1848 ГОД 

В середине XIX века медицина не всегда могла прийти на помощь, и лечиться особенно было нечем. К тому же, население большей своей частью проявляло невежество в вопросах личной гигиены. Потому холера, случившаяся в 1848 году, стала особенно свирепой. 

Население Тюмени составляло тогда около 10 тысяч душ. Умерло 212 человек. 

Вера, что избавление от этой беды наступит, не оставляло горожан. Тюменцы сплотились в этой вере, обратились за помощью к покровительнице России – Богородице. 

В Знаменском храме находилась икона Божией Матери «Знамение», созданной около 1624 года иконописцем из Великого Устюга Иконником Спиридоном, родоначальником известного купеческого рода Иконниковых. 

Историк XIX века Николай Абрамов сообщает о святой реликвии: «доска ее длиной около 2 ½, ширина 2 аршина, овальной осьмиугольной формы…В 1848 году к иконе Знамения явилось особенное благоговение жителей, как православных, так и староверов… Перед ней совершались молебны Заступнице Усердной Матери Бога Вышнего и как необоримой стене и представительству». 

8 августа икону пронесли вокруг города. До 17 августа тюменцы молились перед святым образом, заносили реликвию в свои дома. Эпидемия пошла на убыль, вскоре вовсе прекратилась. В память об этом событии ежегодно 8 августа из Знаменской церкви на Александровскую площадь (ныне Борцов революции) направлялся Крестный ход с этой чудотворной иконой. Там служили водосвятный молебен, который собирал множество тюменцев. 

В 1849 году «старанием тюменского купца Ивана Васильевича, пожертвованиями его и прочих жителей сделана на сию икону дорогая серебряная риза, украшенная каменьями. Сверх сего усердием того же боголюбца для этой иконы устроен украшенный резными фигурами сияющий золотом иконостас», – пишет Н. Абрамов. 

Святыня не сохранилась. Ее можно увидеть лишь на рисунке в музее «Усадьба Колокольниковых». 

«ВСЕ ДОМА ЗАПЕРТЫ» 

В 1892 году холера вернулась… В том году французский фотограф Шарль Вапро с женой Мари совершал путешествие от Пекина до Парижа. Добрались до Тобольской губернии. 

«Вот уже вдалеке показалась Тюмень, мы едем по левому берегу Туры и даже можем различить товарные вагоны (leswagonsdemarchandises), стоящие по правому берегу, там, где находится город. Галопом въезжаем в предместья, но наша радость немедленно угасает при мрачном виде этого города, который вообще-то довольно красив (jolie). На улицах почти никого, все дома заперты, окна заколочены, чувствуется, что в Тюмени остались только те, кто не мог спастись бегством. Впоследствии я узнал из достойного доверия источника, что к 18 августа вспыхнувшая в губернии эпидемия холеры унесла уже 1800 жизней», – писал Вапро. 

Губернатором тогда был Николай Богданович. Николай Модестович предпринял решительные шаги в борьбе с холерой. Ввел карантин, медики разъясняли населению, как избежать заразы, были построены медицинские бараки. Богданович с ревизиями ездил по уездам, лично выявляя проблемы населения. 

Верующие вновь обратились к Царице Небесной. 26 августа вокруг Тюмени прошел Крестный ход с чудотворной иконой Знамения и другими образами. Как замечали очевидцы, жара вскоре спала, появился ветер, пошел дождь. Смертные случаи от холеры прекратились, эпидемия отступила. 

«ПОСТАВИТЬ ЗАСЛОН!» 

Но откуда в сибирский город являлась эта зараза? Обычно ее заносили приезжие, коими были арестанты, переселенцы, рабочие артелей. 

В августе 1910 года состоялось экстренное заседание Тюменской Думы. На нем помимо гласных (депутатов) присутствовали старший врач военного лазарета Казанцев, уездный врач Никольский, его коллега из городской Текутьевской больницы Гасилов, заведующая холерным бараком Чернавина, тобольский губернский врачебный инспектор Милославский и др. 

Объявив собрание открытым, заместитель городского головы Копылов объявил, что 23 июля поездом из Мариуполя в город прибыл некто Дмитриев, «заболевший в дороге рвотою и поносом… клиническое течение болезни, а также микроскопическая картина исследований больного вполне характерна для азиатской холеры». 

В дороге за Дмитриевым ухаживал ехавший вместе с ним назначенный начальник Тобольской каторжной тюрьмы Зиновьев, за которым по приезду был установлен врачебный надзор на его квартире. «Зиновьев вез с собой на службу трех тюремных надзирателей с семьями (13 человек), всех пришлось поместить в карантин. Тем более, у жены одного из надзирателей появились похожие на холеру симптомы». 

Власти города срочно приняли все меры во избежание возможной эпидемии. На временную должность Тюменского городского эпидемического врача была приглашена Елизавета Чернавина. Под председательством г-на Милославского прошло заседание Тюменского уездного комитета общественного здравия. Было предложено всех снимаемых с железной дороги заболевших помещать в холерный переселенческий барак, который находился за чертой города.

Опыт минувших лет был учтен. В городской Управе в просветительских целях имелись «наставления для предохранения от холеры и для принятия мер в случае заболевания в значительном числе печатных экземпляров, каковые всегда могут быть расклеены по городу и розданы домовладельцам». 

В Текутьевской больнице на случай появления заболевших был приспособлен отдельный барак на 22 кровати, для ухода за больными приглашены фельдшер и медперсонал. Дума поручила Управе срочно обязать всех санитарных попечителей осматривать дворы на предмет их санитарного состояния. 

Все лето тюменские службы держали на контроле различные вопросы, связанные с противоэпидемическими мероприятиями. Первые заболевшие все же появились, но эпидемии удалось избежать. 

Весной следующего года Дума заблаговременно рассмотрела вопросы, связанные с предотвращением холерной эпидемии. Так как больные в Тюмени появлялись с завидным постоянством, власти решили учредить должность санитарного врача. Тем более что из городской больницы ушел доктор Павел Иванович Никольский, он был выбран городским головой (кстати, его родной брат Иван тоже был уездным врачом и решал противоэпидемические вопросы). 

Санитарному врачу в обязанности ввели следить за общим санитарным состоянием города, оказывать врачебную помощь питомцам и служащему персоналу сиропитательного заведения, заведовать амбулаторным покоем. Жалованье было положено в размере 1500 рублей в год. 

Возле Текутьевской больницы был построен и оборудован новый деревянный холерный барак на каменном фундаменте, рассчитанный на 30 коек. Во избежание холеры город разбили на участки, и в каждом был санитарный попечитель, производилась повторная обработка квартир тех, кто переболел холерой в 1910 году. К весне 1911-го заготовили запасы дезинфекционных средств, увеличили городской ассенизационный обоз, приняли меры к санитарному осмотру и очистке обывательских дворов… 

На противохолерные мероприятия из бюджета было отпущено 15 тысяч рублей. 

Тюменцы не надеялись «на авось». Благодаря стараниям служб города, выполнению всех необходимых требований во избежание заразы, работе врачей распространения холеры не допустили. 

НА СНИМКАХ: икона Божией Матери «Знамение» на рисунке в старой книге; Текутьевская больница. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/


44650