ПОБЕГ ИЗ АДА

 Шла весна 1945 года. Красная армия неудержимо рвалась в логово фашизма – Берлин. Немцы огрызались с жестокостью обреченного хищного зверя. Геббельсовская пропаганда кричала об оружии возмездия: это были ракеты ФАУ-2, которые называли ангелом смерти, и ими немцы обстреливали Англию. Конструктор Вернер фон Браун уже разрабатывал в эскизе ракету ФАУ-3, способную достичь Америку – одно из государств антигитлеровской коалиции. Но стремительно наступающие советские войска захватили пусковые площадки ракет на территории Польши. Оставалось последнее место – побережье Балтийского берега на мысе Пенемюнде, знаменитого своими дюнами. И вот здесь у немцев возникла проблема: с мыса ракеты до Англии недолетали, а до Америки – тем более. Тогда немецкие конструкторы решили запускать ракеты с самолета «Хенкель» (Heinkel 111-H-22). 

На берегу Балтийского моря создали испытательный полигон, который хорошо охраняли зенитная артиллерия и истребительная авиация. Ракеты изготовлялись в подземных штольнях в горах трудами тысяч военнопленных, жизни которых немцы не придавали никакого значения. Английская бомбардировочная авиация нещадно бомбила подземные заводы специальными снарядами, которые рвались в подземельях. А на полигоне в Пенемюнде были построены бараки для военнопленных разных национальностей, обслуживающих полигон. Немцы торопились, ведь фашистский рейх агонизировал, и они шли на все, чтобы продлить свое существование. За малейший проступок военнопленных наказывали так называемым десятидневным карцером, отсидка заканчивалась расстрелом, а в процессе людей били, травили собаками. Многие недоживали до конца «отбытия», бросались на колючую под напряжением проволоку или под пули охраны. 

Полигон часто бомбила союзная авиация, и надо было буквально под огнем его восстанавливать. Особенно жестоко немцы обращались с русскими, среди которых был летчик Михаил Девятаев. Он отличился еще в начале войны, когда получил приказ вывезти из-под Старой Руссы раненого генерала. Была распутица, а аэродром грунтовый, и самолет опоздал. Генерала посадили в поезд, хотя понимали, что навряд ли довезут его до Москвы живым. Девятаев на самолете догнал поезд, остановил его и, пересадив генерала, вовремя доставил в Москву. Затем в тяжелых боях он был сбит и попал в немецкие концлагеря. Здесь, если так можно выразиться, ему «повезло». В одном из концлагерей Михаилу удалось взять бирку умершего пленного учителя. (Летчиков немцы сразу расстреливали). После нескольких безуспешных побегов Девятаев был отправлен на испытательный ракетный полигон. Но мысль о побеге (теперь уже задействуя самолет), не оставляла его и здесь. Одна беда – не знал, как управлять «Хенкелем» и «Юнкерсом». Он стал присматриваться: взлеты и посадки… Немцы, развлекаясь, показывали, как это надо делать, и довольные... хохотали. Увы, вместо побега – карцер. На десять дней. После трехдневных издевательств Михаил понял: силы на исходе, и если он не убежит сейчас, позже сделать это будет уже не в состоянии. На побег удалось уговорить еще десятерых пленных. 

Решающий день выдался серым и холодным. Пленные разожгли небольшой костер. Увидев его, к ним подошел конвойный «капо». Немца окружили, ударили ломом и отволокли в барак. Девятаев с товарищами подбежал к только что приземлившемуся самолету руководителя полигона, двигатель которого был еще теплым. Они скинули чехол и сели в самолет. Михаил стал заводить машину. Самолет неуклюже побежал по взлетной полосе. Уже показался обрыв у моря, когда, наконец, удалось поднять его в небо. Увидевший все это с вышки часовой позвонил начальнику полигона полковнику Гюнтеру и сообщил, что его секретный самолет, с которого запускали ракеты, поднял пьяный летчик. Примчавшийся на место полковник увидел только чехол самолета и похолодел: полигон курировал сам Генрих Гиммлер. Была поднята тревога, всех поставили на ноги. Немцы предположили, что самолет угнали англичане: они больше всего страдали от ракет. Но вскоре нашли убитого конвойного и обнаружили побег одиннадцати русских. Установили: один из сбежавших – летчик, а не учитель. Вдогонку послали истребители, будучи уверены, что беглец поведет самолет к своим, к линии фронта. Но Девятаев, чтобы обмануть преследователей, полетел над морем. 

Гюнтер дрожащей рукой поднял телефон и сообщил Гиммлеру о случившемся. Догнать и сбить самолет – приказали в ответ. Увы, немецкие истребители вернулись ни с чем, однако перепуганный насмерть полковник доложил рейхсфюреру: сбит, упал в море. 

При подлете к нашим войскам угнанный немецкий самолет был подбит зенитчиками, и Девятаев вынужден был посадить его на брюхо, поскольку распутица не позволила воспользоваться шасси. Из самолета стали выскакивать люди в полосатой форме, они плакали и целовали землю. После их расспросов связались со штабом части, вскоре оттуда прибыли офицеры. Раненых военнопленных направили в госпиталь, а Девятаева отправили в штаб в особый отдел. Он доложил командующему 61-й армией генерал-лейтенанту Павлу Белову о месте расположения секретного немецкого полигона. Получив точные координаты, наша и союзная авиация бомбили его в течение 5 дней: база на Пенемюнде была уничтожена. Сам же Девятаев был осужден военным трибуналом как предатель, добровольно сдавшийся в плен, и отправлен в лагеря. 

В сентябре 1945 года Михаила привезли на полигон Пенемюнде, где теперь уже находились советские ракетчики во главе с конструктором Королевым, и летчик, обладавший хорошей памятью, все, что знал, поведал нашим офицерам об этой секретной базе. Особенно дотошно его расспрашивал конструктор, который осматривал немецкий самолет с системой управления первой в мире баллистической ракетой ФАУ-2 (ее можно считать прабабушкой лучшей «королевской» ракеты Р-7). 

По заключению историков и военных специалистов, побег Девятаева смог рассекретить немецкое чудо-оружие и тем самым спас человечество, так как посредством первой в мире крылатой ракеты немцы планировали разрушить Лондон, Нью-Йорк и Москву и с победой закончить Вторую мировую войну. 

В 1957 году Королев освободил летчика-героя из тюрьмы и лично добился присвоения ему звания «Герой Советского Союза». Таким образом, Михаил Девятаев – единственный в мире летчик, который за один и тот же поступок (подвиг) был сначала посажен в тюрьму, а затем удостоен высшей государственной награды страны. 

НА СНИМКАХ: Михаил Петрович Девятаев. 

Лев НОВОСЕЛЬСКИЙ, г.Тюмень 

 


44630