В 41-м номере «Тюменской правды» ( «Колокольчик № 122) был дан старт конкурсу юных читателей «Я вам хочу рассказать» , посвященному 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, который проводит газета совместно с Тюменской областной детской библиотекой.
Предлагаем вниманию читателей первые работы.
НА КОНКУРС
КУРСКАЯ БИТВА В ЕГО СУДЬБЕ
Я вам хочу рассказать о своем прадедушке Мише, который был участником битвы на Курской Дуге. Данекин Михаил Гаврилович родился12 ноября 1924 года в Курской области в селе Артаков Вандрец. Его семья проживала там до 1939 года, а в 1939-м семья Данекиных – мама, папа и 5 детей – переехала в Тюменскую область, т.к. в Курской области не было леса, нечем было топить печи, было холодно, дома были – только мазанки. В 1939 году построили дом в деревне Ушаково.
Когда началась война, 17-летнего Михаила забрали на фронт, старшая сестра 19-летняя Анна работала в госпитале в Тюмени. Младшие: 14-летняя Клавдия и 12-летний Володя стали работать в колхозе «Чапаев», а зимой – на лесозаготовках.
Михаила отправили служить как раз в Курскую область, где он и родился. Не зря, видимо, говорится в поговорке: «Где родился, там и пригодился». Он стал участником битвы на Курской дуге, которая длилась 49 дней. Служил в танковой бригаде автоматчиком. Я думаю, знакомые места помогли ему в этой битве, он защищал свою малую родину, любимые с детства места, приложил все свои силы, чтобы не пустить врага в Курск.
Курская битва (с 5 июля – по 23 августа 1943г) была самым крупным танковым сражением в истории. «По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно- политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. В битве за Курск участвовало около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов». После завершения Курской битвы инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии. Она продолжала освобождать страну от немецких захватчиков, и до окончания войны велись в основном наступательные операции.
Михаил был ранен в этой битве в левое плечо и контужен (потерял сознание от взрыва). Долго лежал в госпитале. Семья не получала никаких вестей от него. Был вылечен и снова отправлен на фронт. Прошел Польшу, Германию, дошёл до немецкого города Потстдам, около Берлина. Когда закончилась война, вернулся домой на поезде.
В 2013 году принимал участие во встрече, посвященной 70-летию победы в Курской битве. В 2014 году отпраздновал свое 90-летие. Дожил до 92-х лет.
«23 августа является Днём воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год). Белгород, Курск и Орел стали первыми городами России, которым присвоено почётное звание «Город воинской славы».
Моя семья и я гордимся прадедушкой Мишей, тем, что он участвовал в таком решающем сражении, храбро воевал, разделил с солдатами все тягости военной жизни, встал на защиту Родины в трудный час. Благодаря ему и другим таким же солдатам мы можем жить под мирным небом, учиться и радоваться жизни. И мы обязаны во что бы то ни стало не допустить новой войны, нам нужно сохранить мир…
Елена ДЕНИСЕНКО, ученица 7 «д» МАОУ СОШ №5 г Тюмени
* * *
ПАМЯТЬ НА ЛАДОШКЕ
Много книг написано о Великой Отечественной войне. Я часто читаю такие, и мне нравятся рассказы о подвигах советских солдат.
В этом году вся страна отмечает 75-летие Великой Победы. Наша семья обязательно примет участие в шествии «Бессмертного полка».
Свою рукописную книжку я посвятил героям своей семьи, тем, кто сражался за нас и благодаря кому мы сейчас живем под мирным небом.
Больше всего запомнился рассказ моей прабабушки Натальи. На начало войны ей было семь лет. Жила она с родителями на Брянщине в деревне Павловское. Война для ее семьи началась в день, когда их мать родила шестого ребенка. Отца призвали в августе 1941-го. Больше его не видели. Потом пришла похоронка.
В 1943 году фашисты усилили борьбу с партизанами. Семья прабабушки попала под преследование, так как её брат Дмитрий был партизаном. Чудом удалось избежать гибели. Деревню практически всю сожгли, приходилось жить в шалашах и землянках. Я смотрел на натруженные бабушкины руки и думал, сколько они перенесли.
Она рассказывала, что до самого снега дети ходили босыми, а по снегу – в лаптях.
После войны Наталья Сергеевна работала на метеостанции. Сейчас живет в Ишиме, ей 86 лет.
В нашем городе на улице Локомотивной стоит не очень большой, но красивый белый дом с синей крышей, выстроенный руками моего прадеда, Михаила Дмитриевича Шукалова. Дому уже почти полвека.
На начало войны прадеду было 17 лет, поэтому его призвали в 1943 году. Станковый пулеметчик, сержант. Воевал на Курской дуге, под Харьковом, под Белой Церковью. Участвовал в освобождении Западной Украины, Польши в составе 132-й стрелковой дивизии. Был участником битвы за Берлин. В январе 1944 г. получил сквозное ранение в голову. Находился на лечении в госпитале до марта того же года. Награжден медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красного Знамени и др. После войны был крановщиком башенного крана, трудился в Плехановском аэропорту и на Белоярской АЭС. Его ордена и документы мы бережно храним, как дань памяти о нем и тех страшных событиях.
Женой Михаила Дмитриевича была моя прабабушка, Шукалова (Кузнецова) Александра Ивановна. Родилась в селе Антипино Нижнетавдинского района. Она тоже вспоминала, что военное время было самым тяжелым и страшным, несмотря на то, что жили они вдали от линии фронта, было голодно, холодно. Вспоминала, как утром рано шли на покос. Если удавалось зацепить косой перепелку, то это была большая радость: есть было нечего. Не стало её в 2013 году. Похоронена рядом со своим мужем в Аллее Славы на Червишевском кладбище.
Больше всего мне запомнился рассказ о ранении прадеда. Так как оно было в голову (а такие чаще всего были смертельными), то его приняли за убитого. Очнулся он в морге. Представить страшно.
Сохранилась фотография и моего прапрадеда – Ивана Андреевича Кузнецова. О нем известно немногое. Родился в 1897 г. в большой семье. Его мать умерла при родах, а отец после этого женился на другой. Работал в колхозе, хорошо шил сапоги. Воевал в составе 62-й стрелковой дивизии на территории Украины. Получил ранение в боях под Смоленском. Умер от ран в 1943-м, похоронен в деревне Горбачи Смоленской области.
Из документов сохранилась только «похоронка», написанная выцветшими чернилами на потрепанной бумаге.
Андрей ТАНАЕВ, ученик 3 «Е» класса школы № 68 г. Тюмени