УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ

Мрачен, хмур и неприветлив Днепр осенью. Роман Новопашин смерил взглядом ширину реки: нелегко придется при переправе… Ночью на противоположный берег уже переправилась группа автоматчиков, связь с ними установлена. Скоро и его очередь. 

Открыл стрельбу «скрипач» – так наши бойцы прозвали немецкий шестиствольный миномет. Мины глухо падали в воду, не долетая до берега. Но вот противник изменил прицел, и серия разрывов накрыла его. Офицер, находившийся на наблюдательном пункте, кинулся к телефону, стал передавать команды автоматчикам, требуя найти корректировщиков. Затем с досадой чертыхнулся, хрустнув пальцами: связь была безнадежно прервана. 

Роман, перебросив через плечо катушку кабеля и автомат, вытянулся перед командиром роты: 

– Разрешите выполнять? 

– Идите, Новопашин. Да осторожнее там, – напутствовал его младший лейтенант Петрин. 

Ефрейтор, укрываясь за неровности рельефа, в несколько прыжков достиг берега. Тщательно закрепил автомат, катушку и осторожно вошел в воду. Грудь стиснуло, будто клещами, захватило дыхание. Роман набрал в легкие воздуха, окунулся и поплыл к западному берегу.

Он с детства хорошо плавал. Река в родной деревне в дни весеннего половодья разливалась до двух километров вширь. Не всякий мальчуган осмеливался пересекать ее во время разлива. А вот Роман проделывал это не раз. Но сейчас – другое дело. Он весь на виду, за ним пристально следит враг… 

С западного берега вновь ухнул миномет. Мины вспенили воду. Роман набрал побольше воздуха и нырнул. Проплыв несколько метров под водой, обнаружил обрыв провода. Подсоединив к нему три параллельных нити, всплыл. Нужно было отыскать другой конец. Но как это сделать при неумолкающем обстреле? Гитлеровцы сужали его квадрат, пытаясь угадать, где вновь покажется пловец. 

Роман нырял раз за разом, рискуя однажды не всплыть. Давала знать о себе усталость. Наконец найден другой конец провода: ефрейтор Новопашин в последний раз ушел под воду и, когда ноги коснулись песчаного дна, выбрался на отмель. Подключив телефон к кабелю, взял трубку: «Все в порядке!». 

Он перебросил телефон на спину, снял автомат и стал осторожно карабкаться на берег. Ветер усиливался, леденил руки и ноги. Но Роман терпел: сейчас важно скрытно подобраться к артиллерийским разведчикам противника и уничтожить их. 

За поваленными деревьями темнел овраг. Роман пополз. Стрельба стихла. Новопашин прислушался: так и есть – враг притаился где-то неподалеку, видимо, выжидает, когда он откроется. Передернув затвор, боец молниеносно вскочил, дал очередь, другую. Один из немцев упал, двое других скрылись. 

Он пролез в замаскированный окоп: так и есть – это был наблюдательный пункт. Мерцали огоньки рации. Отсюда, с высоты, наш берег и готовящаяся переправа были видны, как на ладони. Уничтожив рацию, Новопашин быстро спустился на отмель и вошел в воду. 

Обратный путь был легче. Добравшись до своих, Роман узнал, что налаженная им связь помогла уничтожить миномет и другие огневые точки противника. Потеряв корректировщиков, враг лишился возможности обстреливать цели. 

…Грузовик ловко объезжал многочисленные воронки от снарядов, остовы сожженных танков и орудий. Подпрыгивая в кузове на ухабах, Роман с любопытством оглядывался вокруг. Скоро поля очистят от металла, придут пахари, загудят тракторы… «Как-то сейчас там, в Сибири?» – думалось ему. 

До войны Роман работал бригадиром полеводческой бригады в родном колхозе «Заветы Ленина», что неподалеку от Нижней Тавды. И неплохо: колхозники любили и уважали его за сметку и рачительное, умелое хозяйствование. На фронт 29-летнего земляка провожали всем селом. 

Роман Новопашин старался выполнить наказы односельчан, оправдать оказанное доверие. В сражениях под Москвой, Брянском, Орлом, Смоленском, Киевом вызывался выполнить самые сложные, самые ответственные задания. На Днепре линейный надсмотрщик Новопашин трижды переплывал реку, поддерживая связь между переправляющимися подразделениями. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1944 года Роману Ивановичу Новопашину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Однако вовремя получить высокую награду ему не довелось: по пути в Киев грузовик, в котором он ехал, был обстрелян с воздуха, Новопашин получил тяжелые ранения. Долгие месяцы провел он в госпиталях Киева и Уфы, перенес множество операций. Когда, наконец, поправился, поспешил в Москву, где его ждала заслуженная награда. 

После войны Роман Иванович работал инструктором райкома партии, председателем колхоза, председателем сельсовета, заведующим фермой. Был активным общественником, входил в группы содействия комитету партийно- государственного контроля. 

Умер Р.И. Новопашин в 1987 году. Похоронен в Тюмени, на Червишевском кладбище. 

Владимир ПОРОТНИКОВ 

 

 

 

 


44629