10 АПРЕЛЯ 1944 Г.
Одесская военная операция войск 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского (при содействии сил Черноморского флота под командованием адмирала Ф.С. Октябрьского) проходила в марте – апреле 1944 года в рамках Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции (24 декабря 1943-го – 17 апреля 1944 года). Целью ее являлся разгром приморской группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Чёрного моря, включая город-порт Одессу и выход к линии государственной границы СССР с Румынией.
После успешного проведения Березнеговато-Снигирёвской операции войска 3-го Украинского фронта с ходу форсировали в отдельных местах реку Южный Буг и захватили плацдармы на его западном берегу. Крайне важно было освободить Одессу как крупный порт, через который активно приходили подкрепления и поставки немецким войскам.
Войска Красной армии восполнили потери, понесенные в ходе Брезнеговато-Снигиревской операции. 30 марта 1944 года командующий 28-й армии (29 марта армия была выведена в резерв Ставки ВГК) А.А. Гречкин был прикомандирован к участникам операции. К 26 марта войска 3-го Украинского фронта состояли из семи общевойсковых армий (5-я ударная, 8-я гвардейская, 6-я, 28-я, 37-я, 46-я и 57-я), конно-механизированной группы (гвардейские 4-й кавалерийский и 4-й механизированный корпуса), 23-го танкового корпуса, 17-й воздушной армии, всего 57 стрелковых и 3 кавалерийские дивизии. Общее число: 470 000 солдат, оснащенных 435 танками и самоходными орудиями, артиллерии и минометов имелось 12 678 (из них насчитывается более 3000 трофейных), 436 самолетов.
Несмотря на большие потери в предшествующих сражениях 6-я немецкая армия все ещё оставалась значительной силой. К началу наступательной операции советских войск в немецко- румынских войсках в регионе насчитывали 16 немецких и 4 румынских дивизий, в том числе 2 танковых корпуса и один полк самоходной артиллерии; всего около 350 тысяч войск, при 160 танках и самоходных орудиях, 3200 орудиях и миномётах, 400 самолётах 4-й авиагруппы (Германия) и 150 ВВС (Румыния).
Основная линия обороны немцев и румын сосредоточена на реках Южный Буг и Днестр. На берегах небольших рек Тилигул, Большой Куяльник, Малый Куяльник также созданы укрепления. Одесса являлась сильным оборонным центром, где была т. н. «Крепость фюрера». Танки и артиллерийские полки были развернуты в Одессе, Березовке и Николаеве. Пехотные полки расположены вдоль рек, лагун, бухт. Частный сектор крепости Очаков усилен пехотным полком. Минные поля и препятствия расположены вдоль западного берега реки Южный Буг и вокруг Одессы.
Наступление началось в начале марта. Войскам 3-го Украинского фронта противостояли 6-я армия вермахта и 3-я румынская армия. К середине марта советские войска подошли к реке Южный Буг и 18 марта приступили к её форсированию. Как раз здесь немцы и надеялись задержать советские войска, однако стремительное наступление 3-го Украинского фронта сорвало их планы. Форсирование было завершено 27-28 марта, после чего началось стремительное наступление на юг.
28 марта советские войска освободили Николаев. В сложившихся условиях командованию 6-й армии не оставалось ничего, кроме как начать отход. Тем временем Советская армия в начале апреля заняла станцию Раздельная, затем был освобождён Очаков. Силы противника попали в окружение.
Вечером 9 апреля советские войска освободили северные кварталы Одессы. Ночным штурмом при содействии партизан к утру 10 апреля город был освобожден. Наступление продолжалось на запад, к Днестру.
Ниже публикуется сообщение Совинформбюро о немецких преступлениях в посёлке Кирпичного завода и селе Куяльник, Одесской области: «Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы вымещали свою злобу на мирных жителях. Девятого апреля немецкие солдаты и офицеры загнали в глиняный карьер женщин, детей и стариков и учинили над ними зверскую расправу. Фашистские палачи расстреливали ни в чём не повинных мирных советских людей из автоматов и пистолетов. Немецкие изверги в течение этого дня убили до 400 жителей. От рук фашистских палачей погибло более 30 малолетних детей».
В результате войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом нанесли тяжёлое поражение 6-й немецкой и 3-й румынской армиям. Потери немецко-румынских войск составили свыше 27 тысяч солдат и офицеров убитыми и более 11 тысяч – пленными, 952 артиллерийских орудия, 443 танка и штурмовых орудия, 95 складов с боеприпасами и продовольствием.
Продвинувшись на 180 км, советские войска освободили Николаевскую и Одесскую области и значительную часть Молдавии. Были созданы условия для полного ее захвата, продвижения в глубь Румынии и на Балканы. Черноморский флот получил возможность перебазировать в северо-западный район бассейна Чёрного моря лёгкие силы флота и авиацию, что создавало угрозу изоляции с моря крымской группировки противника, уже блокированной советскими войсками с суши.
(Из Википедии)