МИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

ИСПЫТАНИЕ 

ЭПИДЕМИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ, КАЖЕТСЯ, ЗАПОЛОНИЛА ВСЮ ПЛАНЕТУ. ПО ИНФОРМАЦИИ ВОЗ, УЖЕ ЗАРАЗИЛОСЬ СВЫШЕ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК. КАК ПЕРЕЖИВАЮТ ПАНДЕМИЮ COVID-19 В ДРУГИХ СТРАНАХ? ОБ ЭТОМ РАССКАЗЫВАЮТ МОИ ДРУЗЬЯ, ВОЛЕЮ СУДЕБ ОКАЗАВШИЕСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОТЕЧЕСТВА. 

«Привет! Вот уже две недели «сизу фанза, пью цяй…». В данный момент – кофе. На улице безлюдно, выходят только за самым необходимым. В магазинах интервал между покупателями 1,5 метра. Удалённый режим работы или частично оплачиваемый отпуск – реалии сегодняшней Германии. Гуляю на открытом балконе, хотя дует холодный ветер. Ты спрашиваешь, как переношу вынужденное затворничество? Изоляция меня не тяготит – дел по горло, с моими темпами в 70 с хвостиком на десять карантинов хватит. Сроки окончания заточения не называют, но раньше мая свободы нам не видать. 

Заходил сын, принёс продукты. Их стали продавать в больших упаковках. Итак: 2 коробки клубники по 1кг каждая, упаковка яиц = 18 шт, спаржа – 250гр, овсянка – 500 гр, кофе молотый – 1 кг. Есть окорочка, нарезка, масло, сыр. В общем, прорвёмся!» 

Луиза ПФАУ, г. Мёнхенгладбах (Германия)

*** 

«Ни одна страна не может справиться с этим кризисом самостоятельно. И ни одной стране ЕС не выбраться из кризиса в одиночку. Поскольку вопросы здравоохранения и управления границами находятся в компетенции национальных властей, то первые ответные меры пришлось принимать именно им. Но затем Брюссель взял на себя координационную роль и выдвинул ряд инициатив по борьбе с пандемией. 

Перечислю лишь некоторые из них, которые касаются финансовой сферы: создан Инвестиционный фонд в размере 37 миллиардов евро для поддержки национальных систем здравоохранения, малых и средних предприятий; были временно сняты бюджетные и прочие ограничения по Пакту стабильности и росту; ЕЦБ анонсировал программу экстренного выкупа активов – как государственных, так и частных – на общую сумму в 750 миллиардов евро; создается стратегический запас изделий медицинского назначения, в том числе аппаратов ИВЛ и защитных масок; на это выделено 50 миллионов евро… 

Все это – свидетельство коллективных усилий, которые ЕС предпринимает для борьбы с коронавирусом». 

Маркус ЭДЕРЕР, посол ЕС в России (Из интервью РИА «Новости», 02.04.2020) 

* * * 

«Браво грекам! Мы вовремя приняли превентивные меры. Режим самоизоляции – строжайший. Если раньше за немотивированный выход в город брали штраф 150 евро, то теперь – 300. Сумма, скажу тебе, для нас не маленькая. Однако самым тяжёлым испытанием стало закрытие храмов, невозможность отправлять религиозные ритуалы. Ведь греки – самая набожная нация. Был случай, один батюшка поддался на уговоры и втайне провел крещение ребенка. Приехала полиция, наказала и его, и родителей младенца. Празднование Пасхи, говорят, перенесут на 26 апреля… 

Вход в супермаркеты только по специальным картам, что-то вроде пропуска. На выходе «документ» оставляешь, а когда приходишь в следующий раз, тебе выдают эту же карту. И всё время по громкой связи говорят о мерах предосторожности, чтобы держались друг от друга на расстоянии 1,5 – 2 метров. У кассы очередность и дистанцию регулирует кассир. Как и у вас, все в масках и перчатках. 

В автомашине могут ехать только два человека – водитель и пассажир, причем у каждого должна быть справка о том, куда направляются. Исключение: больной в сопровождении врача. 

Все государственные и частные предприятия закрыты, школы и университеты – на дистанционном обучении. Государство обязалось поддержать бизнес, выплатить субсидии в связи с сокращением доходов. Возможно, поможет Евросоюз. 

Есть умершие, в основном пожилые, но паники нет. Люди объединились перед лицом несчастья. Многие женщины по собственной инициативе шьют защитные маски и отправляют в магазины. Владелица брачного салона в нашем городе изготовила около 3 тыс. масок и бесплатно раздала по больницам…» 

Вера ПОПАНДОПУЛО, г. Козани (Греция) 

* * * 

«Как бы этот момент ни оттягивали, но COVID-19 пришел в Казахстан. Глава государства подписал указ о чрезвычайном положении в республике. Сегодня в стране более 500 зараженных, шесть смертельных случаев. Мы с мужем работаем на удалении (журналисты. - Авт.). Раз в день выходим в магазин «у дома». С продуктами всё в порядке, пустых полок нет. В дефиците маски, перчатки, антибактериальные гели. Я даже сваяла несколько масок. 

Цены, понятное дело, растут. Поначалу я не обратила на это внимания, но приятельница, с тревогой взирая на мою беспечность, стала осторожно задавать вопросы: купила ли я гречку, туалетную бумагу и проч. Выяснилось, что бумага нужна не для туалета, а чтобы двери открывать и кнопки лифта нажимать. 

Самый дорогой продукт – корень имбиря. До введения ЧП в Казахстане килограмм имбиря в среднем стоил 1500 тенге. Сегодня цена поднялась до 8000, а в некоторых регионах она достигла 20000 тенге. Кто-то распространил фейк об эффективности корня против коронавирусной инфекции. Этой ситуацией пользуются недобросовестные предприниматели, наживаются на чужой беде. А ведь беда эта не чужая, а общая. И преодолевать её нужно сообща, оставаясь при этом людьми. 

По поручению президента у нас в стране введена социальная выплата лицам, которые в период ЧП потеряли свои доходы. Работники малого и среднего бизнеса и даже крупного (там, где объявлен карантин), индивидуальные предприниматели, те, кто занимается частной практикой, будут получать ежемесячно 42500 тенге (минимальная зарплата). Это примерно 8 тыс. рублей. 

Много свободного времени, казалось, можно переделать кучу дел. На практике не выходит. Всё вертится вокруг еды: приготовить, съесть, помыть посуду. Когда работаешь, столько не лопаешь. Да ещё мужик рядом, его кормить надо. Переживём, не было бы горя больше». 

Елена КУЗНЕЦОВА, г. Нур-Султан (Республика Казахстан)

*** 

«На сегодняшний день в стране скончалось 32 человека. Все они были тяжелобольными. Даже если умершему 97лет, и у него в анамнезе букет болезней, но при этом обнаружили вирус – все равно пишут, что умер от «короны». 

Большинство предприятий не работает. Выходить из дома можно только в ближайший магазин, на расстояние не дальше 100 метров. Если работаешь, нужно предъявить об этом справку полицейским. Очень много волонтеров, которые привозят пожилым продукты, беседуют с одинокими людьми, так как те, находясь в изоляции, страдают от недостатка общения. В городах проводят балконные дискотеки – к домам подгоняются машины, звучит музыка. Люди танцуют на своих балконах. 

На особинку – группа ультрадоксов. Это верующие, которые делают немало хорошего для страны. Но вот беда: собираются большими группами, молятся, устраивают праздники, свадьбы, многолюдные похороны. Никакие запреты на них не действуют. Процент зараженных в этой среде растет астрономически. Если бы они подчинялись общим правилам, эпидемии в стране уже бы не было, потому что меры защиты от коронавируса в Израиле принимаются беспрецедентные. 

Немало в стране благотворителей. Миллиардер Эяль Офер, прочитала на сайте, пожертвовал на борьбу с вирусом 10 млн шекелей. Деньги будут распределены между медицинскими учреждениями в Тель Авиве и Хайфе. 

Что касается нашей семьи, то нам не скучно. Читаем, вечерами смотрим хорошие фильмы. Советник мэра много лет назад создала в Интернете группу для русскоязычных, которых в городе более 50 тысяч. На сайте размещается официальная информация. Кроме того, каждый день организуют разные конкурсы для взрослых и детей». 

Михаил ШАПИРО, г. Петах-Тиква (Израиль) 

*** 

«Провести карантин в роскоши? Легко! Если, конечно, у вас есть деньги. В Швейцарии запустили программу COVID-19 для богатых. Состоятельным людям, заболевшим коронавирусом, предлагаются апартаменты самого высокого класса. 

Карантинные номера появились в Цюрихе, Цуге и Люцерне. Их можно снять по цене от $206 до $822 в сутки. По словам исполнительного директора Le Bijou Hotel & Resort Management Александра Хюбнера, за дополнительные деньги к гостям дважды в день будет приходить медсестра. Прямо в номере можно сдать тест на коронавирус. Доставка еды, медицинские услуги…Если переводить в рубли, то получается от 16 до 64 тысяч рублей в сутки. 

Весь процесс, в том числе регистрация в гостинице, может проходить без персонала, поэтому клиенты спокойно соблюдают режим полной изоляции и не пожимают никому руки. Хозяин признался, что запустил изолятор, чтобы зарабатывать во время кризиса – отели опустели из-за отмены мероприятий и остановки туризма. 

По данным на 4 апреля в Швейцарии зарегистрировано свыше 20 тысяч случаев заражения коронавирусом, скончалось 540 человек». 

Лента.ру 

НА СНИМКЕ: город на карантине. 

Ольга РАДУТНАЯ

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/ 

 

44627