Могут ли жители новых тюменских поселков самостоятельно отсыпать дороги?

В период весенней распутицы проезды в новых коттеджных поселках Тюмени и Тюменского района превращаются в глубокие лужи и непреодолимую грязь. Многие, устав от таких неудобств, решаются скинуться с соседями на покупку стройматериалов для отсыпки самых грязных участков. Можно ли это делать, рассказали в пресс-службе тюменского исполкома Общероссийского народного фронта.

В новых нарезках нередко бывает, что частное лицо покупает несколько гектаров земли, размежовывает ее и продает. Люди, купившие участки, начинают возмущаться, что у них нет проходных путей, а территория, по которой должна идти улица, оказывается в частной собственности. Алгоритм должен быть такой: владельцы находят человека, у которого покупали недвижимость, он передает землю, где должна быть дорога, в муниципальную собственность. Только после этого государство имеет право что-то на этом участке строить.

А пока это частная собственность, владельцы обязаны поддерживать ее в надлежащем состоянии, т.е. можно скинуться на щебень, песок, срезку и отсыпать проезд. В этом случае никаких штрафов быть не может, потому что жители обустраивали не муниципальную дорогу. Узнать, находится ли территория на балансе администрации или в руках предпринимателя, можно на публичной кадастровой карте, сообщает "Мегатюмень".


44571