ВАКЦИНАЦИЯ
На Ямале продолжается весенняя вакцинация оленей против сибирской язвы. Ветеринарные бригады работают в Ямальском, Тазовском, Приуральском, Надымском и Шурышкарском районах. На сегодня привито более 100 тысяч голов.
Всего за прививочную кампанию 2020 года вакцину должны получить более полумиллиона животных.
"Широкий охват вакцинацией поголовья животных в текущем году – это гарант безопасности на год последующий. Традиционно вакцинация проводится в два этапа – весенний и летний", – рассказал главный ветеринарный врач округа Евгений Попов.
По его словам, обработка части поголовья весной имеет ряд преимуществ – меньше вытаптываются пастбища на месте установки переносного кораля, стада ранней весной максимально приближены к населённым пунктам, что позволяет использовать наземный транспорт для доставки прививочных бригад.
"Оленеводы по достоинству оценили данную практику, ежегодно отмечается увеличение числа желающих вакцинировать животных. Вакцинация идет в штатном режиме, но осложняется неустойчивыми погодными условиями", – посетовал главный ветеринарный врач округа.
Одновременно с вакцинацией проводится мечение оленей индивидуальными бирками. Идентификация позволяет узнать персональные данные животного: пол, возраст, принадлежность владельцу, данные о прививках. Учёт животных очень важен при планировании противоэпизоотических кампаний, а также для получения мер поддержки хозяйствам в случае непредвиденных обстоятельств.
Согласно требованиям ветеринарного законодательства, к убою допускаются только вакцинированные животные, подвергнутые индивидуальному мечению. С 2020 года на продукцию оленеводства, полученную от небиркованных оленей, например, на панты, не будут оформляться ветеринарные сопроводительные документы для их ввода в оборот и последующего вывоза за пределы округа. Для подтверждения безопасности продукции оленеводства в ветеринарно- санитарном отношении необходимо точно знать её происхождение.
Пресс-служба губернатора ЯНАО