…А О ЖУЧКЕ ЗАБЫЛИ НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ

ВДОГОНКУ 

…В 1958 г. в Сибири, в глухом лесу между п. Богандинский и д. Леваши был произведен запуск космического корабля «Сирена» с животным на борту. Это была пятилетняя Жучка – сибирская лайка, задолго до полета в космос выдержавшая все необходимые тесты. 

Запуск корабля неоднократно откладывался из-за мелких неполадок в системе, а когда все было готово, оказалось, что Жучка во время вынужденного технического простоя «познакомилась» с бродячими псами, которые наведывались из близлежащих населенных пунктов на режимный объект, минуя охрану. Зам.руководителя Центра управления полетом генерал Кондратенко срочно отправил тогда зашифрованную телеграмму в Москву, в которой просил перенести запуск на более поздний срок – в связи с тем, что «у собаки-пилота ожидается приплод». 

Ситуация сложилась столь же драматичная, сколь и курьезная. Ради острастки весь наличный состав охраны отправили на гауптвахту, нескольких дежурных офицеров разжаловали, однако драгоценное время было упущено. Заменить Жучку, которой отвели специально оборудованный бокс, не было возможности: дублеров тогда еще не готовили. 

…Наконец запуск был произведен. Полет поначалу протекал успешно – собака регулярно выходила на связь и своим задорным лаем сумела растопить сердца суровых генералов, простивших Жучке ее недавний грех. Потом связь исчезла. 

Когда прибывшие на место посадки военные (посадка произошла в 60 км северо-западнее Джезказгана) открыли люк кабины, то обнаружили Жучку мертвой. По заключению медиков, собака умерла от недостатка кислорода. 

Похоронили первую собаку- космонавта со всеми почестями – с оркестром и салютом. В Москву была отправлена очередная депеша-ходатайство генерала Кондратенко о награждении собаки, внесшей огромный вклад в развитие отечественной космической науки, медалью. 

Есть ли какие-либо сведения об осиротевшем потомстве собаки- героя? Жучка родила трех щенят, которые какое-то время жили в военном городке, питаясь отходами из столовой. О дальнейшей их судьбе ничего не известно. 

Тело Жучки в знак ее особых заслуг перед Родиной намеревались перезахоронить на каком-либо престижном кладбище – знаменитый скульптор Е. Вучетич вызвался даже соорудить гранитный памятник собаке. Но нашлись завистники, развернувшие кампанию лжи против погибшей, обвиняя ее в том, что важное задание правительства не выполнено, следовательно, никакой она не герой. 

Когда одна за другой в космос полетели Лайка, Белка, Стрелка, Чернушка и другие – о Жучке забыли на десятилетия. 

НА СНИМКЕ: перед стартом космического корабля «Сирена», п. Богандинский, 1958 г. 

Владимир ПОРОТНИКОВ

От редакции. В начале 90-х школьник из Богандинки, восьмиклассник Вова Сморчков выступил инициатором по созданию памятника Жучке. Но его предложение снова не нашло отклика в сердцах односельчан: возможно, сказался финансовый кризис. 

А на днях в редакцию позвонил мужчина, представившийся жителем штата Калифорния (США), владельцем ряда зооветеринарных клиник, и сообщил, что готов пожертвовать необходимую сумму для увековечения памяти четвероногой героини. Звонившим оказался Вов Smorschkoff, тот самый Вова. В ближайшее время «ТП» намерена опубликовать интервью с ним. 

 

 


44531