РАЗБОЙНОЕ ТРИО

КРИМИНАЛ 

Наглое стремление молодых мужиков безнаказанно поживиться за счет других направило их агрессивный вектор против одинокого водителя-дальнобойщика, успевшего вооружиться лишь маленьким монтажным ломиком…

РОВЕСНИКИ С ПРИЦЕЛОМ 

Фигуранты этой уголовной истории не добавили ничего нового в длинный перечень жестоких преступлений. Ни смелостью, ни оригинальностью не отличились. Зато пре- успели в умении изворачиваться и сваливать вину друг на друга. 

Георгий Каширин был женат, имел на иждивении двух малолетних детей и, несмотря на третью группу инвалидности, достаточно активно решал свои жизненные проблемы. Правда, не совсем законным образом, но его лично это ничуть не смущало. 

Сергей Лужков, напротив, был холост. Обладал крайне дурным характером. И уже дважды получал срок за свои выкрутасы, отсидев сначала четыре года за кражу, а затем еще три из пяти – за пьяную драку с нанесением телесных повреждений своему собутыльнику, инвалиду второй группы, освобождённому условно-досрочно. 

Сергей Буряк по многим характеристикам совпадал с тезкой, разве что жил в гражданском браке. Тоже имел две судимости и нигде не работал, предпочитая случайные и легкие заработки. А чаще просто сидел на шее своей безотказной подружки, суетливо трудившейся на неуведаемой ниве мелкого ресторанного бизнеса. 

Приятели-ровесники проживали в разных местах: один в селе Ембаево, другой в Тюмени, третий в Сургуте. Встретившись однажды вместе, они поняли, что у них много общего: например, пламенная любовь к "зеленому змию" и желание провернуть удачное дельце, способное обеспечить им веселую жизнь хотя бы на ближайшие годы. 

Одним из звеньев столь грандиозного плана должна была стать совместная поездка из Ембаево в Сургут. По замыслу, именно по этой автостраде круглогодично, непрестанно и широким потоком шли ревущие фуры, под завязку набитые различными грузами. 

Выехали теплой майской ночью на автомашине ВАЗ-2106 бежевого цвета. Возле села Борки остановились, чтобы купить в придорожном кафе чипсы, сигареты и минеральную воду. Из машины вышли Каширин и Буряк. Через несколько минут Буряк вернулся, протянул Лужкову сумку с покупками, а сам достал из-под водительского сиденья "шестерки" обрез двуствольного охотничьего ружья. 

Лужков уловил исходящий от Буряка запах спиртного, хотя они клятвенно договорились, что во время проведения задуманной операции пить не будут. Впрочем, ни для кого из приятелей не было секретом, что в бездонном кармане своей демисезонной куртки Сергей всегда держал плоскую фляжку с водкой. Ну, а гранату РГД-5 и сигнальный револьвер РС-31, переделанный под стрельбу боевыми патронами, Буряк носил при себе почти постоянно. 

Не сказав ни слова, он ушел. Спустя несколько минут на автостоянке возле кафе прозвучал выстрел. 

– Я вышел из машины, – сказал допрошенный в ходе предварительного следствия Лужков, – и увидел, что Буряк стоит на дороге с дымящимся обрезом в руках, Каширин что- то ищет в кабине МАЗа, а водитель грузовика лежит в кювете... Я подошел поближе и крикнул, что пора ехать. В руке Буряка заметил овальный предмет зеленого цвета, оказалось, граната... Каширин вернулся с деньгами, автомагнитолой и портативным телевизором... 

Из показаний С. Буряка: "Кому из нас первому пришла в голову мысль ограбить водителя МАЗа, не помню. Сначала Каширин попросил у него деньги в сумме 500 рублей. Но водитель внезапно выскочил из кабины со стороны пассажирского сиденья с монтировкой и замахнулся на него. Я выстрелил из обреза, не целясь. Водитель упал, Каширин залез в кабину, вырвал из панели новенькую автомагнитолу, крохотный телевизор, а из бардачка забрал блок сигарет..." 

Из окна придорожного кафе все происходившее видели еще два водителя, но один из них откровенно струсил и сразу сбежал через запасную дверь. Согласитесь, не каждый водитель рискнет оказать сопротивление во- оруженным подонкам, да еще в ночное время. Короткий металлический прутик против целого арсенала из обреза, револьвера и гранаты! Кто-то скажет, что это глупо. Но мысленно будет аплодировать. 

Зато второй свидетель оказался не робкого десятка и выскочил на улицу, чтобы запомнить номер машины грабителей, и вообще его свидетельские показания во многом помогли восстановить события той ночи, поскольку преступная троица приложила немало усилий для того, чтобы сбить следствие с толку, запутать его, выгородив по возможности себя, любимых. 

МОНТАЖКА ПРОТИВ ОБРЕЗА 

Водитель большегрузного МАЗа Василий Романов чудом остался жив. По его словам, он уже не первый год совершает дальние поездки по всей стране. Вот и в тот майский вечер он привычно собрался и выехал в командировку в Сургут. Остановился у кафе возле с. Борки, чтобы поужинать и немного поспать. О том, что на отдельных участках автотрассы неспокойно, всегда знал и был готов уплатить нередко требуемую на стоянках "дань" местным рэкетирам. Тарифы на каждом отрезке дороги напрямую зависели от аппетитов самих разбойников, не гнушавшихся отбирать наиболее ликвидные товары и кое-что из личных вещей дальнобойщиков. 

– Я уже почти заснул, когда в окно кабины постучали, – рассказывает Романов. – Двое мужчин, лица которых были скрыты под масками, завели речь о деньгах, якобы гарантирующих дальнейший беспрепятственный проезд на этом участке трассы. «Профсоюзные взносы», как, коротко усмехнувшись, пояснил один из незнакомцев. Я сказал, что езжу здесь давно и обо всем знаю. Приоткрыл окно и протянул пятьсот рублей. Один из мужиков деловито пересчитал сотенные купюры и сказал, что этого мало, поскольку жизнь подорожала. Второй поднял руку с обрезом, в другой руке тоже что-то было зажато... Я взял рядом лежавшую монтажку, выпрыгнул из кабины и замахнулся на бандита... 

Раздался выстрел. Водитель МАЗа упал. К нему подошел Каширин, несколько раз пнул, в том числе по лицу, выбив несколько зубов, и вновь стал требовать деньги. Грязно выругался, убедившись, что дальнобойщик потерял сознание. Затем они с Лужковым оттащили раненного в правое бедро человека на окраину стоянки, вывернули все карманы и забрали обнаруженные в жилетке две тысячи рублей. Дорогой сотовый телефон и наручные часы тоже унесли с собой. 

ПО ЗАСЛУГАМ 

Каширина разыскали и задержали первым. Он не стал отрицать свое участие в разбойном нападении. Однако, пройдя «тюремные университеты», предпочел категорически отвергать предварительный сговор и покушение на убийство. 

Лужков вину признал частично, угрюмо выразив сожаление по поводу неудавшейся «заварушки» и пролитой крови. 

Буряк заявил, что свои показания на предварительном следствии он давал под грубым физическим давлением, а из обреза выстрелил лишь потому, что водитель грузовика опасно замахнулся железякой на его друга Каширина. И что никаких денег лично он от потерпевшего не требовал... В общем, старая и очень знакомая в таких случаях песня. 

Тщательно исследовав все обстоятельства данного уголовного дела, Тюменский районный суд приговорил: Георгия Каширина к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Сергея Лужкова и Сергея Буряка – к 13 годам 6 месяцам лишения свободы каждого, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Надо ли говорить о том, что озвученные цифры не оставили на лицах горе- разбойников и следа бравады. 

*Фамилии изменены 

* * *

ОБМАНУТЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ 

В 2017 году в тюменскую полицию поступил ряд заявлений от граждан, которые стали жертвами мошенников. Потерпевшие рассказали, что им позвонил неизвестный, который представился сотрудником организации, занимающейся выдачей компенсаций за денежные вклады, сгоревшие в 90-е годы. По словам мужчины, вступил в силу закон, предписывающий вернуть населению потерянные деньги с учетом инфляции и в соответствии с текущим курсом доллара. 

Звонивший обещал собеседникам до нескольких миллионов рублей, однако уточнял: для получения указанной суммы необходимо оплатить пошлину в 50 тысяч. Если человек соглашался, ему называли реквизиты для перевода денег. Через некоторое время звонили вновь и под разными предлогами просили внести дополнительную сумму. Таким образом, потерпевшие отдавали мошенникам по 100 – 150 тысяч рублей. 

Для раскрытия данного преступления в региональном УМВД создали группу из опытных сыщиков и следователей. Полицейские опросили заявителей, тщательно проанализировали схему, по которой действовали мошенники, изучили данные по банковским переводам. Стражи правопорядка выяснили, что в преступную группу входят три человека, которые действуют с территории Московской области. Вскоре были установлены их личности и местонахождение. Двоих злоумышленников моментально задержали, третьему удалось скрыться. 

Сотрудники полиции продолжили проведение оперативно- розыскных мероприятий и в итоге установили, где находится мошенник. Тюменские оперативники вылетели в Московскую область, вместе с местными коллегами задержали фигуранта на съемной квартире и доставили в Тюмень. 

Задержанный рассказал, что его роль заключалась в установлении первичного контакта. У него в распоряжении имелась база данных стационарных телефонов, по которой он методично обзванивал потенциальных жертв – людей пожилого возраста. Почти у всех пенсионеров были вклады на сберегательных книжках, которые они потеряли после распада СССР, именно поэтому на них и делался основной акцент. Если человек шел на контакт, с ним начинал работать второй член преступной группы, выманивавший у потерпевших деньги. Третий мошенник выводил украденную наличность и переводил на другие счета. 

Как сообщает пресс-служба полиции, возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Двое других участников преступной группы осуждены и находятся в местах лишения свободы. 

Григорий ЗАПРУДИН


44529