НЕГАСНУЩИЕ ЗВЁЗДЫ
На прошлой неделе не стало народной артистки СССР Инны Макаровой. Она могла сыграть любую роль. Быть смешной, трогательной, героической, способной на поступок, счастливой и несчастной. Ее даже сравнивали с Софи Лорен. Понятно, внешнего сходства не было, но энергетика, манкость, умение быть в кадре сексуальной, пусть в стране и отсутствовало такое понятие, роднило ее с итальянкой. А многие даже считали, что проходкой с чемоданом на голове в картине «Женщины» она превзошла Лорен. А еще она умела достойно стареть, не гнаться за ускользающей молодостью, не биться за роли.
Судьба отвела ей долгую жизнь, она ушла на 94-м году. И эта жизнь была такой же бурной, насыщенной событиями, как и ее экранные роли. Инна Макарова часто рассказывала о прошлом, о своей жизни с Сергеем Бондарчуком, о том, что привело к их разрыву. Правда, дочь Наталья Бондарчук говорила о субъективности мнения, хотя и обожала своих родителей и даже постаралась наладить отношения со сводными братом и сестрой. Но ведь биография человека – это не сухие строчки в энциклопедии, а чувства, эмоции, а они зачастую бывают субъективными.
Инна Макарова родилась в городе Тайга Томского округа в семье работников Новосибирского радиокомитета, которая жила в Доме писателей. В четвёртом классе школы записалась в драматический кружок. Во время Великой Отечественной войны вместе с товарищами ездила по госпиталям, выступала перед ранеными.
В 1943 году поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Во время учёбы исполнила роль Кармен в одноимённой пьесе, поставленной Татьяной Лиозновой. Эту студенческую работу посмотрел Александр Фадеев и увидел в ней будущую исполнительницу роли Любови Шевцовой в фильме «Молодая гвардия», где Герасимов снял весь свой курс; при этом сам режиссёр изначально готовил ей роль Валерии Борц. За работу над картиной актриса была удостоена Сталинской премии I степени. Во время учёбы познакомилась с будущим мужем Сергеем Бондарчуком, в котором увидела потенциал, незаметный еще для других. После свадьбы жили в подвальной комнате на Садово-Триумфальной улице, но благодаря Сталинской премии получили новую квартиру.
В 1948 году была зачислена в труппу Театра-студии киноактёра. Алла Тарасова, увидев игру Инны, хотела пригласить её во МХАТ, на что Герасимов возразил: «Она нужна для кинематографа». Следующей значимой ролью в кино стала Катя Петрашень в фильме «Высота» (1957), затем – Варвара в картине «Дорогой мой человек» (1958). Сценарий к фильму, по словам Макаровой, писали специально для неё и Алексея Баталова, и актёры были утверждены без проб. Во время этой работы приняла решение развестись с Бондарчуком из-за его явного романа с Ириной Скобцевой, разгоревшегося на съемках фильма «Отелло». А ведь изначально подготовку к постановке «Войны и мира» Бондарчук вел с Макаровой и даже ей пророчил роль Элен. Расставание было тяжёлым, после этого Макарова долго не выходила замуж. Вторым мужем стал хирург, Академик АМН СССР-РАМН Михаил Израилевич Перельман.
В дальнейшем исполнила яркие и запоминающиеся роли в фильмах «Девчата», «Женитьба Бальзаминова», «Женщины», «Русское поле». В конце 1980-х годов стала редко сниматься, посвятив себя концертной деятельности.
Несколько лет назад в Тюмень по поводу юбилея ВГИКа приезжала целая делегация. Среди прочих в ней была и Наталья Бондарчук. Она, как и ее родители, окончила этот институт. Понятно, фамилия обязывала, но Наталья Сергеевна сумела оставить свой, очень достойный след в кинематографе. Сначала как актриса, чего только стоят роли в «Солярисе» и «Звезде пленительного счастья». А потом и как режиссер, именно благодаря ей Инна Макарова продолжила свою кинокарьеру. Снималась в лентах о приключениях олененка Бэмби. Уже в новом веке она предстала в костюмной драме «Пушкин. Последняя дуэль» в компании Сергея Безрукова и Анны Снаткиной, причем настоящей светской дамой и выглядела весьма достоверно. А еще сыграла небольшую роль в новой версии сказки «Снежная королева».
Тогда на гастролях в Тюмени и на встрече с журналистами, и на встрече со зрителями Наталья Сергеевна с большой теплотой рассказывала о маме, с которой всегда была близка. Инна Владимировна даже провожала дочь на том вгиковском поезде, проехав до первой станции, далее не рискнула в силу возраста. Настоящим бенефисом актрисы стала роль Эмилии Гриневой в сериале «Капитанские дети». Глава семейства присматривала за своими близкими и после смерти, все они ощущали ее присутствие в их судьбе. Такой же была Макарова и для своей семьи. Внуки – композитор Иван Бурляев и актриса Мария Бурляева всегда советовались с бабушкой, хотя и признавали, что не все их работы Инна Владимировна сможет понять. Другое теперь время, да и сама актриса относилась к сыгранным ролям очень избирательно.
Юлия КОНКИНА