ВЕТЕРАНЫ
Еще до ситуации с пандемией Голышмановское землячество отметило свое 30-летие. Надо признать, у нас в стране до них не было опыта работы подобных общественных организаций ветеранов-сельчан. Наш обозреватель поговорил с несменяемым председателем совета землячества, председателем президиума Союза землячеств Тюменской области Николаем Реневым.
– Николай Иванович, ваша организация создавалась в трудную перестроечную пору. Хотелось бы знать, как родилась эта инициатива?
– В советскую пору Голышмановскому району везло на руководителей территории и сельхозпредприятий. Они никогда не отделяли себя от народа. Жили и работали дружно, гласно, демократично… Как говорят, вместе делили радость и беду. Поэтому объединились в Тюмени как-то незаметно, по принципу добрых отношений. Люди у нас активные – производственники, работники образования, культуры, медицины, социальной сферы, правоохранительных органов. Вначале собирались по профессиональному и территориальному признакам. Потом доросли до осознания необходимости создания землячества. Этого требовало и время. Нелегкая была пора для выживания и воспитания детей. Вместе решали широкий круг вопросов – дачных, социальных, образовательных. Каждый из 150 членов мог обратиться с наболевшей проблемой, а потом и сам принять участие в судьбе земляков. Особенно запомнилась наша кампания по спасению детей от наркомании.
– Один из организаторов здравоохранения рассказывал о вашей личной напористости в деле оказания медицинской помощи людям.
– Трудно ветеранам-сельчанам с одним лишь полисом медицинского страхования добиваться необходимого лечения. Например, известного всей области Леонида Петровича Третьякова, инвалида I группы, привезли с острыми почечными коликами в одну из больниц. Там его посмотрели и говорят: «Материалы исследований мы выдали, пусть тебя забирают домой». Третьяков заявил, мол, боли не проходят и он нуждается в помощи. «Тогда плати 32 тысячи» – последовал ответ. Пришлось Леонида Петровича везти в другую больницу, где ему немедля сделали операцию в связи с угрожающим состоянием жизни. И это далеко не единственный случай.
– Что подвигло ваше землячество к широкой общественной деятельности?
– Задумались об этом, когда стало появляться свободное время. И мы поставили себе задачу – собрать в архивах и музеях материал для книги в документах о жизни района с момента его заселения до наших дней. Проголосовали за то, что в ней не будет ничьих комментариев. Пусть каждый из читателей по своему уму сделает выводы. Презентация книги «Малая Родина» стала событием в жизни района. Но наши земляки сказали тогда: «Все, о чем вы написали, очень полезно. А мы-то где, люди, живущие на этой земле?».
– Извините, хотел бы заметить, что в последнее время издается немало книг, подчас бессодержательных и бесполезных.
– Замечание не по адресу. Наши издания – большой коллективный труд, много раз сверенный с жизнью и документами. В них нет ничего, кроме правды. Книг, изданных нами, уже не найти, они стали библиографической редкостью. Ими часто пользуются ученые, писатели и журналисты. А школьники, привлекая к исследованиям эти материалы, и по сей день получают за свои работы пятерки по краеведению. Вторая книга под названием «Память сердца» рассказывала о людях. На нее был еще более ажиотажный спрос.
– Ваши земляки принимали участие в подготовке не менее популярной крестьянской энциклопедии Тюменской области. Хотелось бы знать об их участии в другого рода общественных мероприятиях.
– Поддерживаем контакты с районом (ныне это городской округ). Приезжали на 300-летие села Усть-Ламенское, на другие юбилеи. Члены землячества встречаются со школьниками, местными ветеранами в Домах культуры, на площадях…
– Приходилось ли из Тюмени, используя областной административный ресурс, помогать землякам в селах и деревнях.
– Случается и такое. К примеру, участнику Великой Отечественной войны, кавалеру боевых и трудовых орденов Евгению Васильевичу Хабарову таким образом отремонтировали и благоустроили дом. Другим ветеранам помогли провести газ, обеспечить кормами скот.
– По вашему примеру созданы землячества в других районах. Сейчас их Союз объединяет около двух тысяч активных членов. Это самая большая общественная организация в области. О чем сегодня особенно задумывается председатель?
– В землячествах идет смена поколений. Требуется определить интересы новичков, среди которых люди разных возрастов, чтобы построить продуктивную работу.
НА СНИМКЕ: члены Голышмановского землячества.
Валерий ИКСАНОВ