ТЮМЕНСКИЙ ФЕНОМЕН

ВДОГОНКУ

Взгляните на снимок: обычная девочка, не правда ли? Оксана П. и сама так считает, а вот взрослые почему-то называют ее феноменом, вундеркиндом, чудо-ребенком. Но в том-то и дело, что это юное создание – девочке всего шесть лет – действительно уникально. 

Ходить Оксана начала в пятимесячном возрасте, месяц спустя произнесла первое слово, а уже в девять месяцев научилась весьма сносно читать, причем никто ей в этом не помогал. Первую книгу, совершенно случайно попавшуюся ей в руки – «Биостратиграфия и палеомагнетизм перми и триаса Евразии» – годовалая девочка прочитала от корки до корки. Сложно представить, насколько были озадачены родители (кстати, мама Оксаны работает дворничихой, а папа вяжет из лыка лапти для музеев), когда девочка на вопрос, что ей подарить на пятилетие – куклу Барби или книжку-раскраску – ответила, что хотела бы полистать «Теософский словарь» Е. Блаватской или… «Практику умирания» Ринпоче Согъяла (был такой мастер буддисткой медитации). 

Когда слух о тюменском феномене просочился за границу, из ряда стран в столицу Сибири прибыли ведущие многопрофильные ученые, чтобы своими глазами взглянуть на «русское чудо». Спустя полгода после своего визита в Тюмень профессор Гарвардского университета Д. Галпахер поделился впечатлениями сразу с двумя журналистами – «Крисчен сайенс монитор» и «Плейбой». 

«Почти тридцать лет своей жизни, – признавался ученый, – я посвятил проблеме сорбционно- гидролитического осаждения платиновых металлов на поверхности неорганических сорбентов. Мог ли я предположить, что маленький ребенок всего за полтора месяца по моей просьбе напишет почти 30-страничную статью для журнала, в которой даст ответы на многие вопросы, десятилетиями не дававшие спокойно уснуть сотням ученых мужей из престижных университетов разных стран. Этот ребенок – подлинный уникум, рождающийся на свет, может быть, раз в десять тысяч лет». 

Мы не могли упустить случая встретиться с Оксаной, адрес которой удалось узнать не без больших усилий. 

– Не понимаю, чего от ребенка хочут, – проворчала, встретив нас во дворе, мама Оксаны Досифея Дормидонтовна. – У ей ведь времени-то на разговоры не шибко… Десер…фу, не выговорить, пишет. 

Мы прошли в комнату девочки, на стенах которой – мы сразу об этом догадались – были расклеены графические работы самой хозяюшки, выполненные в стиле Рушевой. «Так, балуюсь на досуге, – заметив наш интерес, бросила Оксана. – А насчет диссертации верно: пишу, причем, сразу две – «Динамические явления во флюидно-магматических системах» и «Химия бромидных и иодидных соединений лантаноидов». Скоро, думаю, закончу. Что потом? Даже не знаю: столько всего. Языки буду изучать – на сегодня знаю пока 19. Исландский трудновато дается, язык племени аруба – это в Океании». 

– Я слышал, Нобелевский комитет приглашал тебя, Оксана, в Стокгольм, на симпозиум нобелевских лауреатов. Ты отказалась. Почему? 

– Да, приглашение было, но в чем я поеду? Не в чем. Нет, не до поездок мне, и так времени в обрез. Сейчас вот, помимо работы над диссертациями, заинтересовалась проблемами селекции агрокультур. Видите картофелину? Двенадцать килограммов весит. Посадили с папой с десяток клубней, выведенных мной в пробирке. Как видите, хватило месяца, чтобы собрать приличный урожай, причем не только картофеля, но и томатов, и салата, и все это с одного куста. Странно, что раньше никому в голову не приходило вывести столь разнообразный куст, хотя это вовсе не сложно. Сколько ботвы уходило в отходы, а ведь ее можно сделать съедобной! 

…Напоследок мы поинтересовались у Оксаны, почему о ней до сих пор не было даже крохотной заметки во всей отечественной прессе, ведь многие на ее месте могли бы поиметь с этого неплохие дивиденды… 

– Я просто не хочу тратить время на интервью, – призналась она. – Работы очень много, и отвлекаться на ерунду, пиариться? Кстати, у меня к вам небольшая просьба – не называйте мою фамилию, пожалуйста, и место жительства. Иначе мне покоя не дадут… 

НА СНИМКЕ: до шестилетнего возраста расти и расти... 

Владимир ПОРОТНИКОВ


44530