СПАСИБО, ОТЕЦ, ЗА ЖИЗНЬ!

 

Мне, моим братьям и сестре повезло. Наш отец Хайбулла Хикматуллович Файзуллин вернулся с войны живым. И дал нам жизнь. Мы родились уже после войны, и благодаря этому наш род не прервался. 

Отца призвали в Красную армию в 1939-м году, он проходил срочную службу на Дальнем Востоке. Осенью 1941-го полк отправили на Волховский фронт, там он прослужил до окончания блокады Ленинграда. В бою под Тихвином первый раз был ранен. Затем – Прибалтика, Польша. Очередное ранение в марте 1945 года – третье, очень тяжелое. Парень стал инвалидом второй группы. В госпитале товарищи ободряли: «Ну, Николай (на фронте его звали этим именем), теперь точно жив останешься!». Так и случилось: вернулся домой. 

Портал Министерства обороны РФ «Память народа» помог нам выяснить детали фронтовых подвигов отца. Уроженец села Ембаево, тогда еще Омской области, впервые упомянут в июле 1941-го – именно тогда он, числившийся в документах Николаем Прокопьевичем Файзуллиным, впервые представлен к медали «За отвагу». К сожалению, наградные документы отсутствуют – время было сложное. Медаль так и не вручили. Первый найденный наградной документ датирован 1 июля 1944 года. Медалью «За отвагу» награждался командир отделения роты автоматчиков 326-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии 19-й армии Карельского фронта Николай Файзуллин. В описании подвига сказано: «Сержант Файзуллин, член ВКП(б) с 1943 года, первым ворвался в окопы противника, лично уничтожил десяток гитлеровцев, в том числе двух офицеров, уничтожил ручной пулемет противника, чем обеспечил успех наступательной операции... достоин награждения медалью «За отвагу». А 17 августа 1944 года за проявленные мужество и героизм отец был удостоен ордена Славы III степени. 

После ранения лечился в тыловом госпитале, затем через распределитель попал на Белорусский фронт. Там 6 апреля 1945 года награжден орденом Красной Звезды. 

Как становится понятным из фронтовых характеристик, наш отец был инициативным, смелым, идейно убежденным бойцом. Бросался в атаку, увлекая за собой товарищей. Вера в победу, любовь к родной стране и невероятное везение помогли ему пройти всю войну и остаться в живых. 

После возвращения с фронта молодого коммуниста вызвали в Ембаевский сельсовет и предложили стать председателем колхоза имени VIII партсъезда. Руководил хозяйством Хайбулла Файзуллин до 1974 года. Был награжден медалью «За доблестный труд». К этому времени подросли новые управленческие кадры, да и раны давали о себе знать, и он уступил дорогу молодым. Устроился завхозом в Ембаевскую школу, где проработал 30 лет. 

Вместе с нашей мамой Сануфой отец воспитал пятерых сыновей и дочь. Все мы – честные труженики. Я окончил училище и работал на железной дороге. Удостоен званий «Почетный железнодорожник», «Почетный работник транспорта Тюменской области». Сестра Гульнур получила профессию товароведа. Братья – рабочая косточка: Исмагил – шофер, Исхак – механик, Данияр – сварщик. 

Отец был очень добрым и общительным человеком. Приглашал домой школьников, угощал чаем, рассказывал о войне. Баловал внуков, любил шутить. Был оптимистом до последних дней. Он умер в 2003 году в возрасте 84-х лет. 

День Победы мы всегда праздновали всей семьей. Отец встречался с фронтовым другом, который тоже жил в Ембаево, они вспоминали об огненных годах, погибших друзьях и плакали. 

В семье не сохранилось военных фотографий отца – не до того тогда было. Зато мирных – много: отец, его братья, которым повезло вернуться с войны, золотая свадьба родителей. Я привел альбом в порядок, чтобы внуки и правнуки не забывали свои корни. На доме, принадлежавшем когда-то отцу (здесь сейчас живет семья Гульнур), я установил мемориальную табличку: «Здесь жил участник Великой Отечественной войны Хайбулла Хикматуллович Файзуллин». Мы помним тебя, отец! 

НА СНИМКЕ: Хайбулла Файзуллин. 

Ибрагим ФАЙЗУЛЛИН 

 

 

 

 

 


44533