СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ: ВЫГОДА ОЧЕВИДНА

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ 

С 2006-го по 2019 год стартовую помощь в рамках социального контракта через органы социальной защиты населения в Тобольском районе получили более 350 малоимущих семей на сумму 11 млн рублей. 

Самым популярным видом деятельности, на который семьи запрашивали выплату, стало развитие личного подсобного хозяйства. Помимо этого с помощью социального контракта семьи смогли заняться швейным делом, пчеловодством, деревообработкой. 

Среди семей, улучшивших материальное положение благодаря социальному контракту, хочется назвать семейство Пановых из села Малая Зоркальцева Тобольского района. Они воспитывают двух детей, Светлана Петровна – домохозяйка, супруг работает почтальоном. 

Изначально семья была малоимущая, имела лишь немного домашней живности да сломанный трактор. В 2013 году ей была предоставлена адресная социальная помощь в размере 45 тыс. рублей на условиях социального контракта. На полученные деньги они купили трёх племенных свиней. За период участия в проекте кур, гусей, уток стало в хозяйстве около 200, приобрели корову, регулярно обновляли поголовье хрюшек. На сегодня Пановы имеют и сельскохозяйственную технику, с помощью которой обрабатывают свой земельный участок в 37 соток. 

Анализ отчетов о выполнении индивидуальных планов малоимущих семей Тобольского района по выходу на самообеспечение по итогам 2006-2019 гг. показал, что все участники мероприятий получили доходы от реализации своих планов по выходу на самообеспечение, преимущественно в натуральной форме. 

Напомним, в программе социальной помощи по контракту могут участвовать все семьи, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Заключая контракт, социальная служба и конкретная семья принимают на себя взаимные обязательства, направленные на улучшение материального положения семьи. Получая адресную социальную помощь, семья взамен обязуется добросовестно выполнять план по выходу на самообеспечение. 

С 2019 года технология социального контракта получила новое развитие. Теперь семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, в том числе многодетные, могут воспользоваться двумя дополнительными видами помощи: единовременной – для оплаты малоимущим гражданином профессионального обучения до 6 месяцев с целью дальнейшего трудоустройства и ежемесячной – для обеспечения первоочередных нужд малоимущего и его семьи в период прохождения им профессионального обучения. 

Всего с 2006 года за время реализации данной технологии выплаты получили 9 тыс. тюменских семей, из них более 60 процентов – многодетные. На эти цели из областного бюджета направлено 355 млн рублей. 

Лариса СПИЦЫНА ото департамента соцразвития Тюменской области/

 


44450