ПРОЕКТ
На протяжении многих лет в начале весны Новый Уренгой принимал гостей со всего Ямало-Ненецкого автономного округа. Это были интересующиеся исследовательской деятельностью юноши и девушки, участвовавшие в окружных этапах Всероссийских юношеских чтений имени В.И. Вернадского и конкурсе «Тропой открытий им. В.И. Вернадского». Общество «Газпром добыча Уренгой» является постоянным партнером мероприятия, оказывающим ему финансовую и организационную поддержку.
– Из года в год мы помогаем детской экологической станции, которая занимается организацией конкурса, – рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды газодобывающего предприятия Дмитрий Лешан. – Наша компания предоставляет транспорт, организует для участников мероприятия экскурсии к полярному кругу, на производственные объекты, в Музей истории. Сотрудники предприятия выступают в качестве экспертов в одной из секций Всероссийских чтений.
Считаю очень значимым участие молодежи в этом конкурсе, ведь юноши и девушки не только проникаются пониманием важности охраны окружающей среды, ответственного и бережного отношения к природе, но и выдвигают идеи, способные реально снизить негативное воздействие человека на окружающую среду. А победители регионального этапа конкурса получат возможность проявить себя на всероссийском уровне.
Сложившаяся эпидемиологическая обстановка заставила искать новую модель проведения конкурса. В кратчайшие сроки было принято решение об организации мероприятия в дистанционном режиме. Координатор события, новоуренгойская детская экологическая станция, организовала онлайн-площадку для осуществления конкурса, call- центр за два дня напряженной работы известил всех участников и их научных руководителей о новом формате проведения финала, организовал тестовые подключения участников, которые состоялись при содействии председателя оргкомитета Всероссийских юношеских чтений Александра Леонтовича.
И уже 20 марта, в установленный заранее срок, началась онлайн-защита 214 работ, допущенных к очным этапам конкурса. В ней принимают участие молодые люди со всего автономного округа, а также ученики исследовательского центра школьников города Кассель (Германия). Оценка работ возложена на московских экспертов, помогать которым будут специалисты из Нового Уренгоя.
Хочется надеяться, что данный формат мероприятия позволит сохранить образовательные задачи конкурса, а накал научных дискуссий окажется не меньшим, чем он был в прошлые годы. Приобщение юношества к традициям российской научной школы, интеллектуальное и личностное развитие молодежи не остановить никаким преградам!
Александр БЕЛОУСОВ
Михаил САВИНОВ /фото/