ПОБЕРЕГИСЬ!
«Послушай, почему вы не пишете о том, что в Тюмени медицинские маски днем с огнем не сыщешь? – звонит по телефону двоюродная сестра. – Вчера прошлась по семи аптекам, и только в одной они продаются. Причем дорогущие – десять рублей за штуку».
Я решила проверить эту информацию. И пошла за защитным средством от коронавируса в ближайшую аптеку на улице Харьковской. «Медмаски есть, – успокоили меня здесь. – Но выдаем по три пачки в руки. Цена за упаковку – 42 рубля». Беру! На 126 рублей удается приобрести всего девять одноразовых «намордников». С учетом того, что каждый можно использовать не более двух часов, защита от инфекции мне обеспечена на 18 часов. Негусто, однако. В местах массового скопления граждан мне хватит такой повязки на день-два, не больше. А потом опять покупать? Ладно, думаю, может, в других местах они подешевле?
Иду. По дороге захожу в несколько аптек, но даже входные двери не надо открывать: объявления охлаждают мой профилактический пыл: «Медицинских масок нет», «Масок не завезли» и т. п. И только в аптечной «точке» своей поликлиники № 4 в свободном доступе нахожу искомое по десять рублей за штуку.
Понятно, что коронавирус взвинтил цены на специфический товар. Если раньше, до пандемии, «намордник» тянул на пять-восемь рэ, то сейчас многие аптеки повысили их стоимость. И Минздрав, как сообщает «Экономика сегодня», «рассматривает возможность заморозить цены на средства индивидуальной респираторной защиты». Меня лично эта мысль очень даже греет. А вас?
Впрочем, вопрос «что делать?» все же не утрачивает своей актуальности. Дефицит масок пока остается, да и цены на них «кусаются». Так что продолжаем бегать по аптекам. Хотя можно пойти и другим путем. К примеру, обратиться за помощью в наш всезнающий Интернет. Там есть разного рода лайхфаки. На днях по WhatsApp мне скинули весьма оригинальный способ предохранения от коронавируса. «Возьмите женскую прокладку, – советует некий эксперт, – наклейте её на маску и накапайте на мягкую часть спиртовый раствор прополиса. Этим самым вы убережете себя от вируса». Спасибо за ценную рекомендацию, конечно! В экстренной ситуации кто знает, на что решусь? Может, пойду закупать «крылышки», а может, рулоны туалетной бумаги, как в Америке или Испании, где почему-то этот товар в рамках карантина обрел большой спрос. Можно только догадываться, зачем…
А может, все-таки лучше воспользоваться дедовским способом «приобретения» изделия? Его предлагает ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины Александр Чепурнов. Попробуйте изготовить маску самостоятельно из бинта или марли, как это бывает в военно-полевых условиях, когда не хватает одноразовых повязок. По словам специалиста, они должны быть 16- или 32-слойными. Марлю просто сворачиваешь. Свернули пополам – получилось два слоя, еще свернули – четыре и так далее. Затем маску следует прошить крест- накрест, чтобы она не разваливалась, и приделать к ней лямки. Кстати, такие «самоделки» после стирки можно использовать снова. Дешево и сердито!
Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ, фото из Интернета