МУЗЫКА
Виталий Михайлович Дерун (1940-2013) был известен не только в тюменском региональном сообществе гитаристов академической школы, но и далеко за его пределами.
Не будет преувеличением сказать, что вклад Деруна в дело становления искусства игры на классической гитаре в масштабах нашей страны можно сравнить с деятельностью М. Ростроповича в области виолончели, С. Рихтера – в жанре фортепианной музыки и Д. Ойстраха – в «королевстве» скрипок.
Виталий Дерун родился 17 марта 1940 г. в Свердловске. Его отец, Михаил Александрович, ведущий инженер треста «Урал- энерго», в свое время учился в одной группе с Л.И. Брежневым. Мама, Анна Флориановна, по специальности медик, родом из аристократической семьи поляков Буковских. Брат Анатолий после окончания Горного института занимался разведывательской и изыскательской деятельностью, в том числе в сфере так называемых кимберлитовых образований и залежей редкоземельных минералов.
Помимо основной деятельности, А.М. Дерун был известен на Урале как выдающийся изобретатель. Достаточно сказать о необычном звуковоспроизводящем аппарате, имеющем характеристики, сопоставимые с ламповыми усилительными суперблоками, которые входят в систему перехвата радиосигналов и обслуживают головные пункты управления Министерства обороны США.
После «медального» окончания средней школы Виталий пошел было по пути старшего брата – поступил на буровой факультет того же института, однако проучившись год, «не на шутку» увлекся классической гитарой и, преодолев огромный конкурсный отбор, был зачислен в Свердловское училище им. Чайковского, а по его окончании поступил в Уральскую консерваторию.
Педагогом Виталия в училище был уроженец Тюмени Д.Д. Кочнев, в свое время успешно выступавший в концертах с В. Козиным, С. Лемешевым и другими популярными артистами. Преподаватель консерватории А.В. Минеев получал свое музыкальное образование под руководством другого нашего земляка – В.В. Знаменского, чье имя сегодня носит центральная тюменская музшкола.
Виталий Михайлович около полувека преподавал в музучилище, более 30 лет – в музшколах и консерватории, подготовил не менее ста высококвалифицированных специалистов, работающих ныне по всей России.
Надо сказать, что УГК (Уральская госконсерватория) была в 1960–1980 гг. единственным вузом, где велось преподавание гитары, а подавляющая часть ее выпускников – «птенцы гнезда Деруна». Кроме насыщенной педагогической деятельности (В.М. Дерун в 1976 г. открыл класс гитары в Тюменском музучилище, передав затем эстафету вашему покорному слуге и его «старинному» ученику – прим. авт.), Виталий Михайлович активно концертировал, причем исполнял на память труднейшие и объемные опусы мировой гитаристики, как, например, «24 вариации и фугу Понсе, сюиту № 3 для виолончели Баха, рондо Агуадо. Полный аншлаг имело его участие в ансамблевой игре с заслуженными артистами России Тамарой Вольской (домра), Шаукатом Амировым (балалайка), Анатолием Сидоровым (флейта), хором Иоданиса (УГК) и другими.
Зерно, брошенное нашим учителем, дает хорошие всходы, а душа его, поющая сегодня со светлыми ангелами, соединяется с гармониями земных созвучий в томном ансамбле трепетного инструмента Её Величества Гитары!
НА СНИМКЕ: сидит второй справа – В.М. Дерун. Фото 1959 г.
Михаил ЯБЛОКОВ