АКТУАЛЬНО
В Новом Уренгое с успехом прошел Ямальский газовый форум. Его работу по традиции предваряла межрегиональная специализированная выставка «Нефть. Газ. Новые технологии – Крайнему Северу». В газовую столицу на мероприятие приехали участники со всей России.
Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз отметил, что в городе сосредоточены многотысячные коллективы нефтегазовой отрасли, работают предприятия – флагманы газовой промышленности.
«Очень важно, что производители оборудования, которое сегодня представлено на выставке, приблизились к потребителям – компаниям, сервисным предприятиям, использующим эти технологии. Рад, что география выставки расширяется», – сказал он.
Участниками специализированной выставки в этом году стали порядка 80 предприятий. Свои услуги и продукцию представили компании из Владимира, Сургута, Омска, Челябинска, Уфы, Санкт- Петербурга, Москвы, Саратова, Тюмени, Перми, Томска, Кургана и других городов. Результатами своей деятельности поделились крупнейшие предприятия Ямала – градообразующие организации Нового Уренгоя: ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Ямбург», ОАО «Севернефтегазпром».
Участие в форуме было результативным, и многие нашли здесь партнёров. Одним из важных событий нефтегазового форума стала панельная сессия «Система экологического мониторинга Ямало-Ненецкого автономного округа. Современное положение и перспективы развития».
Специалисты обсудили актуальные вопросы экологического мониторинга на Ямале, обменялись опытом использования полученных данных в научных исследованиях, бизнес-процессах и принятии управленческих решений.
"В условиях изменения климата, которое ученые связывают с ростом концентрации парниковых газов в атмосфере, очень важно владеть актуальной информацией о состоянии окружающей среды, происходящих изменениях и существующих рисках для своевременного принятия мер с целью их предотвращения", – отметил директор департамента природно- ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Владимир Галуза.
Ямал относится к арктическим регионам, где разработана необходимая нормативная и правовая база, определены единые подходы в организации и проведении наблюдений в рамках созданной территориальной системы экомониторинга, позволяющие обеспечить оценку и прогноз изменения экологической ситуации. Участниками мероприятия отмечена необходимость внедрения единых подходов к формированию территориальных систем мониторинга на уровне государства, что позволит не только интегрировать его результаты на разных уровнях, но и прогнозировать изменения состояния окружающей среды для разных экономических сценариев.
Пресс-служба губернатора ЯНАО