ЧУВСТВОВАТЬ ПУЛЬС ОБЩЕСТВА

РОТАЦИЯ

«Общественники – это люди, которым до всего есть дело. Коллективным гражданским участием решаются многие наболевшие проблемы, продвигаются общенациональные ценности», – сказал губернатор Александр Моор, приветствуя членов Общественной палаты Тюменской области нового созыва. 

Глава региона высоко оценил деятельность их предшественников, прежде всего как помощников в реализации национальных проектов, инициированных Президентом РФ. 

«Важно понимать, что достижение поставленных в нацпроектах целей – это не только работа органов власти, местного само- управления, институтов гражданского общества и бизнеса. Их осуществление возможно только при условии участия в столь важной созидательной деятельности каждого жителя региона. И такие примеры у нас есть», – напомнил губернатор, имея в виду социально ориентированные некоммерческие организации. 

К ним относятся всевозможные фонды, союзы и объединения, партнёрские сообщества. Они участвуют в решении социальных проблем различных групп населения. Помогают семьям в трудной жизненной ситуации, пожилым людям и инвалидам, поддерживают наркозависимых и больных СПИДом, военнослужащих, ветеранов, защищают бездомных животных. Причем работают некоммерческие организации гораздо эффективнее государственных структур, качественнее, с искренней заботой о людях. 

В Тюменской области за последние три года 188 СО НКО стали победителями президентских грантов. Сумма грантовой поддержки составила 284 млн рублей. Общественной палатой реализовано 23 социальных проекта, 40 организациям оказана помощь в оформлении заявок на конкурс президентских грантов. 

В зоне внимания общественников – различные направления, определяющие нашу жизнь: развитие гражданского общества, межнациональные отношения, противодействие коррупции, вопросы экологии, здравоохранения, образования, ЖКХ, культуры и другие. 

«Общественная работа – дело добровольное, – подчеркнул глава региона. – Оно не сулит ни благ, ни льгот, но требует большой ответственности. Важно, чтобы все решения, которые вы будете принимать, и впредь способствовали сохранению статуса этого авторитетного гражданского института как одной из эффективных площадок для системного диалога власти и общества». 

Александр Моор поблагодарил всех членов Общественной палаты за плодотворную работу на благо Тюменской области. Он также призвал общественников принять деятельное участие в подготовке к юбилею Великой Победы и к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию Российской Федерации. 

С отчетом о работе Общественной палаты выступил ее председатель Геннадий Чеботарев. Он подробно остановился на мероприятиях по реализации национальных проектов и работе постоянных комиссий. Назвал имена коллег, чья деятельность – показатель активности, ответственности и заинтересованности в повышении качества жизни всего общества. Это Галина Тунгусова, Людмила Бочарникова, Альберт Фахрутдинов, Михаил Мельцер, Светлана Максимова, Евгений Кравченко, Нина Островская, Маргарита Суворова, Валентина Худякова, Артур Юрьев, Аркадий Либерман и многие другие. Лучшими муниципальными Общественными палатами УФО по итогам конкурса признаны палаты г.Тобольска и Сорокинского района. Увеличилось количество обращений граждан в Общественную палату. Это свидетельство возросшего авторитета организации как коллективного правозащитника. 

Первое заседание Общественной палаты третьего созыва было торжественным и рабочим одновременно. В новый состав вошли как те, кто работал в предыдущие созывы, так и активисты, избранные впервые. Это представители науки и культуры, средств массовой информации, ветеранских организаций, экологи, юристы, педагоги… Всего 102 человека. Им еще предстоит сработаться. Состав палаты обновился более чем на 40%. 

Председателем региональной Общественной палаты вновь избран Геннадий Чеботарев. Его заместителем стал Евгений Воробьев, руководитель Координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области. Занимавшая ранее этот пост Светлана Ярославова попросила освободить её от обязанностей зама в связи с загруженностью по работе в Общественной приёмной. 

При выборе представителя региона в Общественную палату РФ не обошлось без конфликта интересов. На этот пост претендовали советник ректора ТюмГУ юрист Ольга Загвязинская и директор Международного фестиваля детско-юношеского кино «Ноль плюс» Николай Данн. Оба – неординарные личности, хорошо известные тюменцам, тем более – членам Общественной палаты. 

Каждый из них выступил с самопрезентацией: рассказал о своих достижениях и жизненных приоритетах. После чего неожиданно выяснилось, что несколько человек «захотело» переголосовать. Они, видите ли, сделали отметку в бюллетене до выступления кандидатов, а теперь их мнение изменилось. Что делать? Зачеркнуть фамилию на бланке и написать: «Исправленному верить»? Но будут ли такие бюллетени действительными, подтверждающими свободное волеизъявление членов ОП? Или распечатать новые бланки и проголосовать ещё раз? 

Приняли второй вариант и базу под это подвели: голосовать положено после выступления кандидатов, когда председатель счётной комиссии даст отмашку. 

По результатам тайного голосования Загвязинская О.А. набрала 66 голосов, Данн Н.Н. – 24. 

На заседании также были сформированы постоянные комиссии и рабочие группы Общественной палаты. 

НА СНИМКЕ: председатель Общественной палаты Геннадий Чеботарёв (фото из архива Общественной палаты). 

Ольга РАДУТНАЯ 


44474