ТЕБЕ, ПОТРЕБИТЕЛЬ!
Коронавирус спутал все наши планы. Однако отпуск никто не отменял. Жаль, конечно, что закрыт Лазурный берег Франции. Что солнечная Италия останется без «руссо туристо». Что в Турцию с её ненавязчивым сервисом мы теперь ни ногой. Но ведь хорошо отдохнуть никто не мешает и в наших палестинах?
Отпуск – это такое время, когда вы можете не работать, а вам платят деньги. Причем получаете их заранее и не должны возвращать. Только вот не всё мы знаем о своих правах на отдых, и работодатели часто пользуются этим: дают меньше дней, недоплачивают, платят слишком поздно и просят выйти на работу в середине отпуска.
В первый оплачиваемый отпуск можно уйти, как известно, уже через шесть месяцев после трудоустройства. Некоторые рабочие и служащие вправе требовать отпуск раньше данного срока, и отказать им нельзя. Это женщины до декрета и после него, их мужья. Работники до 18 лет. Усыновители детей до трех месяцев. Совместители, если у них отпуск на основной работе.
Если вы относитесь к какой-то из этих категорий, смело пишите заявление и гуляйте себе на здоровье. Даже если работодатель против, это не считается прогулом.
Отпуск через полгода работы можно взять за весь год авансом. Но…согласится ли работодатель? Он ведь обязан оплатить отпуск, который вы еще не заработали! Если решите уволиться, переплату нужно будет удержать, что не всегда получается. Тогда лишние отпускные становятся убытками предприятия.
Право на отдых гарантировано Конституцией РФ (ст.37), закреплено в Трудовом кодексе (ст. 107, 115). За каждый отработанный год положено 28 календарных дней оплачиваемого отпуска. Сумма может отличаться от зарплаты в любую сторону: для отпуска свои правила расчета. Каждый день вашего отдыха обойдется работодателю в сумму, равную среднедневному заработку за последние 12 месяцев.
Будьте начеку: 28 дней отпуска положено не за каждый календарный год, а за каждый отработанный. Бывает, что бухгалтеры путаются и считают период с 1 января. Это ошибка, из-за которой мы можем недополучить законные дни для отдыха. Год работы, который дает право на полный отпуск, начинается не 1 января, а в тот день, когда был заключен трудовой договор.
Например, устроились на работу 1 августа 2019 года. Значит, с 1 августа 2020 года имеете право на 28 дней отдыха. Если часть отпуска отгуляли, то до конца 2020 года можно взять еще. Работодатель не вправе сказать: «Послушай, друг, ты уже использовал отпуск за 2019 год, а за 2020-й еще не заработал».
Однако год работы должен быть непрерывным. В него не войдут прогулы, время, когда работник был в отпуске по уходу за ребенком. А вот отпуск за свой счет до 14 дней в году войдет.
Отдыхать сразу 28 дней необязательно. Отпуск можно разделить на части (ТК РФ, ст. 125). Одна часть должна быть не меньше 14 календарных дней, а остаток можно дробить как угодно: взять неделю отдыха, три дня между праздниками или даже один день. Правда, здесь нужно ориентироваться на условия трудового договора и график отпусков.
Каждый год работодатели должны составлять такой график. Причем до начала того года, в котором будет предоставлен отпуск. Обычно в середине декабря все уже знают, кто и в какие даты идет в отпуск в следующем году. С графиком работников знакомят под подпись. В течение года даты в силу разных причин можно переносить. Но график – это важный документ. В спорных случаях придется ориентироваться на него.
Когда придет время отпуска, вас еще раз предупредят об этом за две недели до начала. Это значит, что не вы должны помнить о датах, а работодатель. И не вы пишете заявление на очередной отпуск, а вам выдают письменное уведомление об этом. Если за две недели вас не предупредили, есть повод перенести дни отдыха.
Заявление на отпуск нужно писать только в тех случаях, когда он не по графику и вы о нем просите. Если все по плану, вам вообще ничего не нужно делать: ждите уведомления, получайте отпускные и – счастливого пути!
Может получиться так, что почти все захотят пойти в отпуск летом. Или будет накладка: сразу три бухгалтера, все повара или два администратора выберут даты отпуска в летнее время. Но в это время всех отпускать нельзя. Тогда приходится выбирать, кто идет в отпуск летом, а кто поедет на море в бархатный сезон, в октябре.
Преимущество отдают работникам, у которых есть льготы. Пойти в отпуск летом, в первую очередь, могут: женщины, у которых на лето выпал отпуск по беременности и родам; многодетные родители с детьми до 12 лет; несовершеннолетние работники; совместители, если отпуск на основной работе выпал на лето; супруги военных, если у мужа отпуск летом; родитель ребенка-инвалида до 18 лет; герои, инвалиды войны, ветераны боевых действий, чернобыльцы и ликвидаторы; почетные доноры; работники, которых раньше отозвали из отпуска.
А вот матери-одиночке с одним маленьким ребенком преимущество для отпуска в летнее время не положено.
Работодатель обязан заплатить отпускные за каждый календарный день, даже за выходные. Платить будут средний дневной заработок. Его считают так: берут весь доход за последние 12 календарных месяцев до месяца, в котором начинается отпуск. Если отпуск с 20 августа 2019 года, то расчетный период – с 1 августа 2018 до 31 июля 2019. Отпускные, больничные, командировочные и матпомощь исключаются.
Считают количество отработанных дней за расчетный период. В каждом полном отработанном месяце это 29,3 дня. А за не полностью отработанные месяцы учитывают только те дни, когда сотрудник работал. Отпуск, больничные и командировки в этот период не войдут.
Делят выплаты на количество отработанных дней – это средний дневной заработок для оплаты отпуска.
Средний заработок нужно умножить на количество календарных дней отпуска – получатся отпускные.
Отпускные перечисляют за три дня до начала отпуска или раньше (ТК РФ, ст. 136). Позже – нельзя. Если в вашем трудовом договоре написано, что работодатель может платить отпускные частями, после отпуска или как-то еще – это незаконно.
Например, отпуск начинается в понедельник, значит, отпускные должны прийти в четверг преды- дущей недели. То есть между днем выплаты и началом отпуска должно быть три полных календарных дня. Если работодатель перечисляет отпускные раньше – он молодец, такое не запрещено. В случае нарушения сроков отпуск можно перенести, наказать виновного и потребовать компенсацию.
Работодатель не имеет права вызвать вас из отпуска. Он может попробовать, а ваше право – согласиться или отказать. Если откажете, то ничего не нарушите. Даже если говорят, что нужно срочно выйти, всё в огне и без вас никак, вы имеете право не соглашаться. Причину отказа называть необязательно.
Некоторые категории работников вообще запрещено отзывать из отпуска: несовершеннолетних, беременных и занятых на вредных и опасных работах.
Случается, в очередном оплачиваемом отпуске пришлось взять больничный. Это повод для продления или переноса дней отдыха.
Если вы приносите бюллетень, а работодатель желает вам доброго здоровья и радуется, что вы наконец-то вышли из отпуска, тут что-то не так. Напишите заявление на перенос отпуска, потому что вам положены дополнительные дни отдыха. По закону, болеть и отдыхать – не одно и то же. Каждый такой день должен быть оплачен за счет ФСС или работодателя.
Право на перенос или продление отпуска есть только в случае, когда больничный выдан лично работнику. Если заболел ребенок, продлить отпуск на общих основаниях не получится. Работодатель может предусмотреть такую возможность во внутренних документах по поводу отпуска, но требовать этого нельзя. Если ребенок болеет и после того, как отпуск закончился, остаток больничного оплатят. Но это не продление отпуска.
С отпуском за свой счет другая история. Его не продлят на время болезни, а больничные выплатят только за те дни, что придутся на время после отпуска.
Кроме очередного оплачиваемого отпуска, можно взять отпуск без содержания. Время обговаривают с работодателем, а он может и отказать. Но есть случаи, когда такой отпуск обязаны предоставить.
Например: свадьба или рождение ребенка – 5 календарных дней; смерть близкого родственника – 5; работающему пенсионеру – 14 календарных дней в году; инвалиду – 60; студентам и тем, кто где-то учится, – 15 календарных дней на время экзаменов и зачетов; дипломникам – 4 месяца на время подготовки и защиты, еще месяц – на госэкзамены.
Словом, повышайте свою правовую грамотность, требуйте законное, и тогда ваш отдых ничто не омрачит.
Анна КРУЧ
Р.S. Редакция благодарит за помощь юриста Екатерину Мирошкину.