АПК
Журналисты областных СМИ совершили пресс-тур по сельхозпредприятиям Заводоуковского городского округа и Тюменского района. Они выяснили, насколько надежны в период пандемии продуктовые закрома картофеле-овощных КФХ «Дружба» и ООО «Простор», тепличного комбината «РИТЗА» и птицефабрики «Боровская» им. А.А. Созонова.
У нас привыкли причислять КФХ к малым формам хозяйствования. Однако «Дружба» уже давно выбилась из этой категории. По производству картофеля и овощей это предприятие занимает второе место в области после крупнейшей агрфирмы КРиММ. В прошлом году, например, здесь произвели 60 тысяч тонн продукции.
Организовал «Дружбу» Валерий Алексеевич Шишканов – лидер, грамотный специалист с агрономическим и техническим образованием. Его всегда отличали глубокая порядочность и внимание к людям. В лихие 90-е Валерий Алексеевич не стал ввязываться в грязную борьбу за обладание собственностью бывшего соцпредприятия. Организовал хозяйство на сорока гектарах, доставшихся после реформ на паи его семье. Год за годом гектар за гектаром собирал он пашню. Ввел в сельхоз- оборот все неудобья в округе – корчевал, разделывал, обрабатывал никогда не использовавшиеся клочки земли. Сегодня сельхозпредприятие с самыми современными технологиями и техникой располагается на территории Дроновского, Колесниковского и Першинского сельских поселений.
Журналистов встречал его сын – директор КФХ «Дружба» Иван Шишканов.
– По сравнению с прошлым годом мы наблюдаем незначительный всплеск заявок на картофель, – рассказывает Иван Валерьевич. – Но всерьез на это не обращаем внимания – продукции на складах хватит для выполнения даже удвоенных заявок. Физические объемы «второго хлеба» уже за вычетом брака и отходов составляют пять тысяч тонн. Если исходить из того, что торговые сети «Пятерочка» и «Магнит» ежемесячно берут у нас до двух тысяч тонн, то товарного картофеля хватает на торговлю в течение трех месяцев. К тому же мы «отбиваем» крупную фракцию от семенного запаса. А это тоже серьезные объемы.
Не нужно забывать, что картофель в предостаточном количестве есть на складах и других сельхозпроизводителей. К тому же со своей продукцией на тюменские торговые прилавки стремятся аграрии других регионов. Прошлый год по погоде был удачный для всех картофелеводов и овощеводов нашей страны. Поэтому склады у них не сказать, чтобы были полные, но остатки куда выше прошлогодних.
К концу реализации (апрель– май) картофель на складах будет иметь повышенный отход по браку. И себестоимость его при подготовке к продаже возрастет. Потому плановое повышение цены составит 5–10 процентов, но не более. Свежие клубни пойдут в торговлю с 15–20 июля, а овощи – с начала этого же месяца. В период, когда не сможем обеспечивать наших земляков собственной продукцией, займемся поставкой урожая из южных регионов, для чего традиционно отправляем туда семена.
ООО «Простор» из того же Заводоуковского городского округа – предприятие невеликое. Выращивает на 180 гектарах картофель, еще 95 га занято капустой, морковью и свеклой. Хотя земли мало, прошлой осенью собрали более 5тыс. тонн картофеля и около 7 тысяч – овощей. К нашему приезду на складе сортировали «второй хлеб» и тугие капустные кочаны с аппетитной расцветкой.
– Оставшихся запасов овощей хватит на апрель, а картофель даже на май перейдет, – говорит главный агроном Сергей Заикин. – Увеличивать цену не собираемся. К посевной готовы. Строим еще один склад. Наметили рост производства за счет повышения продуктивности плантаций. В стадии подписания договор с торговыми сетями. А пока реализация идет через предпринимателей.
Знаю я этих предпринимателей, в основном – перекупщики. Малые и средние картофелеовощеводческие предприятия в нашей области испытывают невероятные трудности с реализацией продукции.
Торговым сетям выгодней иметь дело с крупными поставщиками, а для остальных реализация превращается в сущую муку. Из-за отсутствия в Тюмени логистического центра для местных сельхозпроизводителей их продукцию за бесценок скупают посредники – выходцы из южных республик бывшего СССР. Яркий пример – акционерное общество «Мальковское», которое умеет хорошо выращивать овощи и картофель, но с каждым годом все труднее их продает. Уверен, что склады и хранилища десятков таких предприятий, продукция которых никем не учитывается, просто забиты картофелем и овощами. Чтобы убедиться в этом, районным сельхозуправлениям достаточно посчитать эти объемы.
Теплица предприятия «РИТЗА» Заводоуковского городского округа была построена в 1993 году одной из первых в России по голландской технологии.
– По сравнению с современными комбинатами площадь нашей теплицы небольшая, – говорит заместитель директора по производству Евгений Колосов. – Поначалу она составляла всего один гектар, позднее добавили еще полтора – для выращивания томатов. По финской технологии возделываем салаты и другие зеленные культуры. Это чистая продукция. Мы проводим проверки на экологичность не только в наших, но и в голландских лабораториях. Около десяти тысяч стаканчиков с салатами пакуем каждый день. Несмотря на то что сроки производства зелени по сравнению с зимним периодом сокращаются с 45 до 33-х дней, увеличенные объемы находят спрос. Во-первых, влияет Великий пост, во-вторых, весенний авитаминоз – все хотят свежей зелени.
Для выращивания томатов служит другая гидропоника – специальные маты с минеральной ватой. Наши томаты не портятся не потому, что они, как говорят в народе, «пластиковые» или чем-то особым напичканные. Им подается сбалансированное питание, поэтому они не болеют. Томатов производим несколько сортов около 40 тонн в месяц. Поставляем в торговые сети. За ними охотятся из соседних областей, Да и просто заезжают за несколькими килограммами люди, которым нравится вкус наших помидоров. Конкурентов не боимся, мы ведь ориентируемся не на высокие объемы, а на качество.
В последние годы в СМИ часто упоминали строительство и реконструкцию птицефабрики «Боровская». И вот довелось посмотреть на плоды крупного инвестпроекта. Нашим гидом отрядили начальника яйцесортировочного логистического центра Владимира Бузрина, который сразу же предупредил, что не уполномочен отвечать на вопросы по птицеводству. А вот про свою яйцесортировку рассказывал так, словно пел песню.
Инвестпроект – это самый большой и наисовременнейший цех № 3, который поставляет 1 млн 300 тыс яиц в день и два гигантских яйцесортировочных цеха со складом. Промышленных зданий такого размера в Тюмени надо еще поискать. Не каждый корпус бывшего моторостроительного завода может сравниться с ними.
Из нового третьего цеха яйцо поступает сюда по транспортерным линиям. Из других цехов подвозят на автомобилях. Яйцесортировальные линии опутывают всё пространство.
Современные технологии минимизировали участие человека в сортировке и упаковке продукции. Для облегчения и интенсивности труда применяются различные приспособления. Механические руки под управлением оператора захватывают и переносят груз, по цехам раскатывают юркие кары. Мне так и не удалось сделать резкий снимок с их участием – настолько резво они маневрируют и передвигаются с хрупкой продукцией.
По словам Бузрина, боровское яйцо увозят в Екатеринбург, Челябинск, Уфу, Пермь, Первоуральск, Новосибирск, Красноярск, Москву, Санкт-Петербург, Краснодар и другие города нашей страны. Тюменская торговля заявилась примерно на 360 тыс яиц в день, занимая в общем объеме производства 2 млн 800 тыс яиц в день небольшую долю. И при этом недостатка яиц областной центр и регион не испытывают. Серьезно поддавливают наших яйцепроизводителей конкуренты с уральских птицефабрик, которые в последнее время уделяют большое внимание качеству продукции.
А вот Боровская птицефабрика, несмотря на широкий сбыт, несколько утратила свои позиции из-за ликвидации технологии по производству травяных гранул. Недавно моя родственница школьного возраста спросила: «Деда, я помню, как ты заставлял меня, маленькую, есть яйца. При этом приговаривал: «Смотри, внутри его солнышко!». Желток сегодня уже не такой яркий. Что случилось? Травяная мука из раннего подроста озимой ржи, спеченная в гранулы, богатые каротином и другими полезными веществами, придавали яйцу незабываемый вкус, вид и качество. Сейчас об этом приходится только вспоминать.
НА СНИМКАХ: яйцесортировальный цех; тепличные помидоры.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/