НА ВОДНЫХ ПРОСТОРАХ
Лебедь-шипун – один из немногочисленных видов, восстанавливающихся в численности на территории Тюменской области.
Сейчас гнездования шипунов встречаются все чаще в южных районах области, а еще недавно были единичными. Есть надежда, что эта красивая птица станет такой же обычной, как ее собрат лебедь-кликун, который за несколько десятков лет настолько увеличил свою численность, что стал обычным видом. От своего собрата кликуна шипун отличается черным выростом на красно- розовом с черным обрамлением клюве. У нас на пролете может встретиться и малый (тундряной) лебедь, гнездящийся в тундре и внесенный в Красную книгу России. Он отличается мелкими размерами, чуть писклявым голосом и клювом, на котором черный цвет занимает больше места, чем желтый (у кликуна, наоборот, больше желтого).
Научное название рода лебедь – Cygnus – восходит к древнегреческой мифологии. Кикнос – сын Посейдона, вскормленный морскими птицами. Во время Троянской войны он погиб от камня, брошенного Ахиллом, но Посейдон превратил Кикноса в лебедя. А видовое название olor по- гречески – лебедь.
В Красную книгу Тюменской области шипун включён со статусом редкий вид (3-я категория). Внесен он также во многие региональные списки охраняемых видов.
Шипуны издавна разводились как декоративные птицы на полувольном содержании для украшения парков. Иногда они и сами гнездятся неподалеку от человеческого жилья, например, возле деревень, на так называемых «домашних» озерах. И, если их не особо беспокоят, не пугаются людей.
Иногда приходится слышать такое мнение, что лебедей развелось очень много, не пора ли начать на них охоту. Аргументируют это тем, что лебеди якобы отгоняют уток, не давая им гнездиться рядом. Утверждение это, ошибочное и бездоказательное, обычно приписывается неким старым знающим охотникам. Но ни от одного осведомлённого охотника такого не услышишь, они знают, что утки, наоборот, сразу садятся на водоем, если видят на нем лебедей. Как раз у старых, опытных охотников мнение на этот счет совершенно однозначное: для охотника поднять ружье на лебедя – позор.
А для тех, кто думает иначе, приведу документ. Распоряжением департамента недропользования и экологии Тюменской области №2-РД от 17.01.2020 г. «Об утверждении такс для исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Тюменской области» за отстрел шипуна предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.
Евгений БАЯНОВ, биолог /фото автора/