ЯМАЛЬСКИЙ ФОРУМ РАБОТАЕТ!

СОБЫТИЕ 

Ямало-Ненецкий автономный округ как центр газодобычи вновь на несколько дней объединил профессионалов этой отрасли. В минувшие выходные Новый Уренгой в четырнадцатый раз принимал у себя Ямальский газовый форум. В масштабном мероприятии традиционно участвовала делегация Общества «Газпром добыча Уренгой».

Форум, несмотря на название, уже давно вышел за пределы округа. Из года в год растет число участников и ширится география симпозиума. Не стал исключением и съезд 2020 года. На специализированную выставку «Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу» приехали порядка 80 организаций из Владимира, Сургута, Омска, Челябинска, Уфы, Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Тюмени, Перми, Томска, Кургана, Рязани, Самары, Пензы, Ростова-на-Дону и других российских городов. По сложившейся традиции именно эта выставка и открыла форум. 

– Благодарю вас за участие в этом мероприятии. Для нас очень важно, что к нам на Ямал едут со всех уголков страны. Мы рады гостям. Ваши технологии – одни из лучших в мире. Вы создаете новые рабочие места. Желаю результативного участия в форуме, – обратился к гостям заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров. 

– В Новом Уренгое сосредоточены многотысячные коллективы нефтегазовой отрасли, здесь работают предприятия, которые были и остаются флагманом газовой промышленности. Очень важно, что производители оборудования, представленные сегодня на выставке, приблизились к потребителям – компаниям, сервисным предприятиям, которые используют эти технологии. Рад, что география выставки расширяется. Желаю вам содержательного и интересного диалога, новых совместных планов, – отметил, в свою очередь, глава города Иван Костогриз. 

Одной из первых официальная делегация посетила экспозицию Общества «Газпром добыча Уренгой». О перспективных направлениях деятельности компании ее представителям рассказали заместитель генерального директора по перспективному развитию Игорь Игнатов и начальник технического отдела администрации газодобывающего предприятия Роман Шепитяк. 

Вместе с тем выставка «Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу» остается площадкой для диалога газодобытчиков не только с представителями власти, но также с производителями и поставщиками оборудования – от специализированных инструментов до трубной арматуры и вездеходной техники. 

– Общество «Газпром добыча Уренгой» – постоянный участник выставки и всего форума. Для нас важно вести прямой диалог со всеми поставщиками, искать новые решения для нашего производства. Тем более такая двусторонняя связь значима в условиях импортозамещения, – отметил заместитель генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром добыча Уренгой» Игорь Игнатов. 

Другие важные площадки для диалогов реализованы в формате семинаров, круглых столов и конференций. Ключевую роль здесь уделили экологическим аспектам работы газодобывающих компаний в условиях Севера. Символично, что в один из самых теплых пока зимних дней в Новом Уренгое, когда столбик термометра поднялся выше нуля, обсуждались проблемы современных технологий топливно-энергетического комплекса в условиях изменения климата Крайнего Севера. Заместители губернатора округа Алексей Ситников и Александр Калинин обратили внимание, что деградация вечной мерзлоты, вызванная потеплением, ведет к изменениям транспортной инфраструктуры. Так, в этом году возникли проблемы с некоторыми зимниками – традиционной дорогой для жителей и предприятий региона. С другой стороны, климатические изменения ведут к развитию дорожной и морской инфраструктуры, в первую очередь – Северного морского пути, моста через реку Пур и Северного широтного хода. Представители окружной власти отметили, что в ближайшее десятилетие на Ямале в освоение и развитие месторождений будет инвестировано более десяти триллионов рублей, а проблема логистики станет в этом вопросе одной из ключевых. 

Интересным стало и обсуждение систем экологического мониторинга, применяемых на различных предприятиях ТЭК и регулируемых государственными органами. В каждом из мероприятий приняли участие экологи Общества «Газпром добыча Уренгой». 

– Тематические круглые столы – это важная площадка для встреч и диалогов экологов предприятий, представляющих разные регионы, добывающих нефть и газ на суше и на шельфе. Наша компания стабильно следует экологической политике и выполняет все взятые на себя обязательства в области охраны окружающей среды. Нам всегда интересно выслушать коллег, несмотря на то, что многие из них решают другие задачи, узнать о различных технологиях и подходах, реализуемых на разных предприятиях, – прокомментировал участие в форуме начальник отдела охраны окружающей среды администрации Общества Дмитрий Лешан. 

Кроме того, в рамках форума Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики была организована первая деловая миссия в Новом Уренгое. Целью визита официальной делегации стало налаживание деловых связей между организациями Северной столицы и газодобывающих предприятий Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере освоения Арктического шельфа. О выгодах такого сотрудничества и положительного опыта первого выездного мероприятия на тематической пресс-конференции рассказал вице-губернатор Санкт- Петербурга Эдуард Батанов. Одними из главных результатов проведенной миссии стали предварительные договоренности по сотрудничеству газодобытчиков Севера с компаниями, производящими спецтранспорт, лакокрасочные изделия и предоставляющими услуги связи. Ямальский газовый форум – работает. 

НА СНИМКАХ: стенд Общества «Газпром добыча Уренгой» привлекает внимание посетителей форума;  заместитель губернатора ЯНАО Александр Калинин вручает начальнику технического отдела администрации ООО «Газпром добыча Уренгой» Роману Шепитяку главную награду по итогам выставки – золотую медаль в номинации «Лучшее газодобывающее предприятие в ЯНАО». 

Сергей ЗЯБРИН 

Владимир БОЙКО /фото/ 

 


44364