УСАДЬБА АНТОНА КОЛОКОЛЬНИКОВА

ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ 

В конце XIX века тюменский купец Антон Колокольников поставил в начале улицы Иркутской (ныне Челюскинцев, 1) деревянный дом с мезонином. Через десятилетие хозяин расширил особняк почти вдвое. В этом возникла необходимость

МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ 

Антон и Александра (в девичестве Карякина) воспитывали семерых сыновей и четырех дочерей. Многодетный отец даже получил прозвище «одиннадцать детей – одиннадцать собак». Для счастливого детства у малышей было все: любящие и заботливые родители, которые покупали им хорошую одежду, игрушки, книжки, велосипед, лыжи… Возле дома устроили детскую спортивную площадку. 

Отец обожал лошадей, имел собственных скакунов, которых выставлял на бегах. Можно сказать, Антон Иванович Колокольников был спортивным комментатором, в «Сибирской торговой газете» публиковал заметки о конных бегах на ипподроме, подписываясь инициалами А.К. 

Конюшни находились возле барского дома, кроме того, здесь стояли хозяйственные постройки, флигели – словом, была обширная и удобная для проживания усадьба. 

Пришла пора, и сыновья Иван, Александр и Григорий после окончания Александровского реального училища продолжили образование в Москве. В Тюменское коммерческое училище поступил Иннокентий. Надо заметить, коммерческое училище было основано Степаном Ивановичем Колокольниковым, родным братом Антона. 

Семейное дело купцов – торговля мукой, чаем собственной выписки из Китая, сахаром – было широко известно в Тюмени. Во главе фирмы «Торговый дом И.П. Колокольникова Н-ки» стоял Степан, Антон был соуправляющим. Так и жило семейство. Жило – не тужило. 

Но в 1918 году пришла беда. Газета «Тобольское народное слово» сообщила: «…Состоялись похороны убитых большевиками сыновей А.И. Колокольникова: Ивана – 21 года и Арсения – 14 лет. Убивали у тюрьмы, затем полумертвых бросили в тюремный колодец и забросали землей. Сегодня выкопали и схоронили на территории монастыря. Народу провожало тысяч до 20. Нет дочерей, говорят, увезли пьяные красноармейцы…» После похорон сыновей на монастырском кладбище семья бежала из Тюмени. 

Следы Антона Колокольникова отыскались в Иркутске. Он работал там младшим агентом Иркутского губернского управления Государственной охраны. Умер в 1928 году от воспаления легких. 

Летом 2012 года гнездо Колокольниковых на улице Челюскинцев, 1 начали разбирать. Бревна толстые – деревьям было под сто лет, когда их спилили и привезли, чтобы сложить дом. Росли они, стало быть, в веке XVIII, а потом еще жили в добротном особняке. Но всему свой срок. Время безжалостно старит людей и дома. Исчез с земли и бывший купеческий особняк… 

ВОЗВРАЩЕНИЕ 

При строительных работах в старой части Тюмени можно найти какую-нибудь редкость. Эта мысль и интерес к судьбе купеческого дома не оставляли меня. Осенью 2013 года, когда обрисовался силуэт строящегося здания по подобию прежнего, я навестила гнездо Колокольниковых. 

Никита Марный, ответственный за ход работ, охотно провел своеобразную экскурсию. Цокольный этаж был выложен из старинного крепкого кирпича, оставшегося от барского особняка. Каменщики почистили их и вновь пустили в дело. Кстати, вес одного кирпичика – шесть с половиной кг, и размером больше, и прочностью надежней. Бревна, из которых был сложен дом Колокольниковых, строители тоже намеревались использовать. При разборке их тщательно пронумеровали, но гниль испортила материал. Из Свердловской области привезли сосновые бревна, и опытные плотники взялись за дело. 

Стоял холодный осенний день. Не были еще установлены двери, окна не застеклены, не настелены полы, а в помещении я ощутила тепло – такой чудесный эффект дает дерево. Из окон первого этажа можно смотреть «на все стороны света», а с мезонина любоваться на красивый речной пейзаж. 

Никита Марный пояснил, что проект реконструкции выполнил архитектор Григорий Дубонос. И заверил: строители стараются работать не хуже мастеров царских времен. 

– Ну а клад нашли? – спросила я. 

– Осенью 2012 года мы приступили к разборке здания. Конечно, мечтали, шутили: сейчас, мол, что-нибудь припрятанное купцами отыщем. Каждое бревнышко просмотрели, увы… Битые стеклянные колбочки лишь попались. Здесь раньше были флюорографический кабинет, санэпидстанция. Наткнулись на выгребную яму, не-е-ет, она уже давным-давно дурно не пахнет, ее глубина – пять метров. Раньше купеческие дома были хоть и хороши собой, но не благоустроены. По древнему обычаю бросил под угол строящегося здания 10-рублевую монету, сказал: «Живи, дом, сто лет и больше! Бед не знай, и пусть обитатели твои будут счастливы!» 

Летом 2019 года все строительные работы успешно завершили. Окна украсили наличники с рисунком солнышка, как и было прежде. Строители сдержали слово: воссоздали единственный в Тюмени деревянно-каменный, на кирпичном цоколе жилой дом с крестообразным мезонином. 

КОЛОРИТ ЭПОХИ 

Усадьба А.И. Колокольникова включает в себя сохранившиеся два каменных флигеля. Тот, что выходит на улицу Дзержинского, 6, – двухэтажный, в «хозяйское время» использовался под жилье и в хозяйственных целях. 

Много лет здание страдало от бытовых проблем, было поделено на квартиры-клетки, лишенные человеческих удобств. Теперь памятник архитектуры XIX века имеет достойное лицо, интерьер его уникален. Вместо банального евроремонта – старая кирпичная кладка, потолки из неокрашенных досок на балках, что передает исторический колорит. 

ЧАЙНЫЙ СКЛАД 

Другой флигель – кирпичное одноэтажное здание – вытянулось в глубь двора, показывая на улице Челюскинцев только свой фасад. Это единственное в Тюмени здание со сводчатыми потолками. Умели строить в позапрошлом веке! Красиво, необычно, надежно – такие конструкции долговечны. В помещении в бытность Колокольниковых хранили в большом количестве чай на продажу. 

По л ь зите л ьный, вкусный, ароматный напиток ввозился в Россию из Китая. Пограничный пункт Кяхта являлся крупным центром торговли, единственным в мире поселком миллионеров. На гостином дворе Кяхты разгружались караваны, осматривались ящики с чаем и после зашивались в сырые бычьи шкуры шерстью вовнутрь (такой тюк назывался «цыбик»). Тюки, наполненные ценными сортами черного чая, были упакованы в три слоя: бумага, свинцовая фольга и собственно ящик из бамбуковых волокон. Кирпичный чай упаковывали проще, обходились без фольги, отчего появлялась плесень, приходилось разворачивать каждый кирпич чая и удалять ее. Цыбики, в зависимости от погоды, грузили на телеги или сани и отправляли в путь до таможенного города Иркутска, где с каждого тюка взималась пошлина, она шла в казну государства. На цыбик ставили штамп об ее уплате, и чай поступал в торговлю. Разумеется, цена из-за пошлины поднималась. Из Иркутска чайный караван направлялся в Красноярск, затем – в Тобольск и вот – Тюмень. 

Колокольниковы торговали чаем в родной Тюмени, хорошую прибыль получали и на Ирбитской ярмарке, до 1914 года держали там монополию на этот востребованный продукт. 

В истории чайной торговли случались инциденты. Наряду с чаем высокого качества аферисты продавали поддельный, спитый, собиравшийся через слуг ресторанов. Этот спитый чай смешивали с листьями растения, похожего на чай, прибавляли для аромата душистые цветы. С этакими обманщиками русские купцы, совершавшие крупные сделки, дел не имели, к тому же хорошие китайские торговые дома дорожили своей репутацией. Развивалась в Китае и контрабанда, в обход кяхтинской таможни переправлялись целые караваны чая, но только это был дешевый кирпичный чай. 

Вот такие истории напомнил этот старинный дом. 

В купеческом дворе была еще одна постройка, ее стерло время. Но поднялась новая, с арочными окнами. Здание созвучно стилистике чайного склада и как родной брат стоит с ним рядом. Удивительно: стекла окон из современно материала небесного цвета, а оконные проемы выложены из брутальных кирпичей века XIX. Символично соединилась история прошлого с современностью, здание получило яркую индивидуальность, аналогов ему в городе нет. 

Вернулась в заповедный уголок жизнь… 

НА СНИМКАХ: воссозданный дом по ул. Челюскинцев, 1 (бывшей Иркутской); семья купца 1-й гильдии А.И. Колокольникова. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/


44354