СОВЕЩАНИЕ
Заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев и члены комитета по социальной политике областной Думы провели выездное совещание в Ишиме, где обсудили вопросы сохранения и развития трудового потенциала граждан, проживающих в регионе.
Парламентарии, представители исполнительной власти региона, работодатели и представители профсоюзов оценили работу пилотного кадрового центра «Работа России», который был модернизирован в рамках реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и открыт в декабре прошлого года.
В центре уже решается комплекс задач, возникающих в процессе получения услуг, в соответствии с жизненными ситуациями граждан и бизнес-ситуациями работодателей. Расширяется перечень услуг исходя из запросов клиентов. Применяются новые подходы к содействию занятости граждан при взаимодействии с различными структурами города.
– Самое важное, чтобы специалисты центра изменили свое отношение к тем людям, которые ищут работу. Надо не просто ставить людей на учет, а предоставить им все возможности: пройти профессиональное обучение, получить новые квалификации и как можно быстрее занять свое место на тюменском рынке труда, – подчеркнул Владимир Сысоев.
Председатель комитета Тюменской областной Думы по социальной политике Ольга Швецова отметила:
– Сегодня очень важно поменять психологию людей: они обращаются не просто в службу занятости, а в кадровый центр, где каждый человек будет иметь свой личный трек – его будут сопровождать от момента подачи заявления до трудоустройства. Считаю, что облик современной службы занятости меняется. Сегодня в регионе ситуация с безработицей стабильная, есть большое количество вакансий и ведется работа по реализации национальных проектов. Хорошо налажено взаимодействие с работодателями и социальными партнерами.
По итогам исследования, проведенного ФГБОУ ВО «РАНХиГС», уровень удовлетворенности соискателей – получателей услуг кадрового центра вырос на 15,9% с момента начала реализации мероприятий по модернизации службы занятости. Работодатели, обращаясь в кадровый центр, получают полную информацию об услугах не только службы занятости, но и других ведомств. Консультанты центра содействуют решению их вопросов по принципу «одного окна».
К 2024 году планируется поэтапно модернизировать в области все 22 центра занятости населения.
Оксана БЕЛОВА, пресс-секретарь департамента труда и занятости населения Тюменской области