ХУДОЖНИК, УВОДЯЩИЙ В СКАЗКУ

ДЕНЬ КУКОЛЬНИКА 

С чего начинается наше знакомство с театром? Может, для кого-то с вешалки и буфета, но для большинства первая ассоциация о посещении храма Мельпомены – кукольное представление для самых маленьких. Практически всех наши родители, бабушки и дедушки вели за руку в эти волшебные теремки, чтобы их чада получили азы эстетического воспитания. Порой, если в городе не было стационарной труппы, ее заменяли передвижные коллективы и школьные постановки. 

Тюменцам повезло. С 1945 года в нашем городе работает профессиональный театр кукол. В суровые послевоенные годы группа энтузиастов во главе с актрисой драмы Екатериной Стивиной берётся за первый спектакль для маленьких зрителей – «О плаксе Топси». И уже вскоре начинает гастролировать по югу недавно образованной области. Освоение нефтегазового комплекса значительно расширило график поездок, актеры оказывались в самых отдаленных вновь образованных поселках и городах, ведь и там были дети. 

И сегодня, когда доступны любые зрелища (стоит только зайти в Интернет), значение театра кукол не утрачивается. Во всем мире ежедневно даются представления для малышей и ребят постарше. Они все разные, но их объединяет тепло и добро. А еще отсутствие фальши, поскольку детей нельзя обмануть. И если неинтересно, они не будут хлопать из вежливости. Актеры- кукловоды – особая каста, умеющая находить общий язык и с ребенком, и с куклой. И для них существует отельный праздник – 21 марта отмечается Международный день кукольника. 

По традиции в Тюменском театре пройдет праздничная неделя. Как всегда, она посвящена одному человеку, на этот раз главному художнику, заслуженному работнику культуры РФ Сергею Перепелкину. Именно он первым начинает воплощать режиссерский замысел, и от его фантазии и понимания всего сценического визуального пространства зависит, что получится на выходе. С его куклами станут знакомиться актеры, во многом подстраиваясь под их характер. А ведь таких, только на первый взгляд неживых, партнеров, у каждого артиста бывает не по одному, даже если он играет один персонаж. 

Сергей Михайлович пришел в театр в 1991 году. Его новаторские идеи всегда находили отклик и у зрителей, и у критиков. Многие куклы, созданные по его эскизам, сейчас хранятся в театральной галерее. Каждый раз он придумывал свою эстетику, отдельный мир, где живут его герои. Чисто кукольный спектакль «Двенадцать месяцев» режиссера Сергея Грязнова получил Гран-при на фестивале «Золотой Конек», награды был удостоен и Сергей Перепелкин, создавший знакомых персонажей в новой волшебной форме. А в постановке Натальи Явныч «Детство, опаленное войной» вообще нет кукол, только живой план. Но как органично переданы образы героев из тех далеких сороковых, такие разные и такие узнаваемые. Художник трудится над спектаклями и для более взрослой аудитории – «Король-олень», «Жил-был Геракл». И везде точно находит итальянские или древнегреческие мотивы. 

Во время театральной недели можно увидеть спектакли разных лет, объединенные художественным талантом Сергея Перепелкина. 

Юлия КОНКИНА 


44361