​АДЪЮТАНТ БАТАЛЬОНА

«Раненый, но живой» – эти симоновские строки можно отнести к фронтовой судьбе Юрия Ивановича Полидорского, еще одного нашего земляка, воевавшего в составе 1276-го (Ялуторовского) полка под Старой Руссой. Спасибо Сергею и Фаине Полидорским, свято хранящим память о своем роде. В их семейном архиве множество фотографий, воспоминаний и даже автобиографических книг, написанных их предшественниками. 

Признаюсь, испытал чувство гордости за наш небольшой провинциальный городок, который с завидной регулярностью выносит на всероссийскую орбиту известных всей стране людей. Под разлапистой кроной родословного древа есть крепкие ветви многих фамилий. В родстве с Полидорскими – доктор филологических наук, составитель «Фразеологического словаря» Александр Молотков, крупный политработник, служивший вместе с Леонидом Брежневым, полковник Александр Маковец, а еще Стрельниковы, Зимневы… Первые двое оставили воспоминания, где подробно описан Ялуторовск в конце 19-го – первой половине двадцатого века. С этими бесценными раритетами мы позднее познакомим читателя, а в полном объеме дадим в альманахе «Явлутур- городок». А сейчас вернемся к Полидорским. 

Оказывается, я познакомился с Юрием Ивановичем в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века. Вместе с ним, агрономом, представителем комитета народного контроля, я часто отправлялся в рейды – на поля, фермы. А потом писал об этом в газете «Ленинский путь». Мой старший наставник никогда не рассказывал о войне. Да и с родными особо не делился горестными воспоминаниями. 

ФРОНТОВОЙ ПУТЬ 

Согласно документам из семейного архива Полидорский родился в селе Дивеево Горьковской области в 1913 году. Получил высшее образование и оказался в Ялуторовске, где в предвоенные годы возглавил плодоягодный питомник. Отсюда был призван в армию, в течение августа–ноября 1941 года проходил военную подготовку среди запасников старшего возраста в составе 1276-го полка 384-й дивизии. Сохранилась его фотография с однополчанами перед отправкой на фронт. 

Дальнейший путь можно проследить по наградным документам на сайте «Подвиг народа». Первое офицерское звание – младший лейтенант – Юрию Ивановичу было присвоено 9 июня 1942 года приказом по Северо- Западному фронту. Он был назначен на должность адъютанта батальона. Полк еще существовал как боевая единица, хотя изрядно поредел за два февральских дня – 24 и 25 – в бесплодных наступлениях на местечко Бологижа. Об участии Полидорского в этих боях почти ничего неизвестно, однако сайт сообщает, что в феврале сорок второго офицер представлялся к ордену Красной Звезды, но не получил его. 

16 августа адъютант батальона участвовал в разгроме немецко- фашистских войск в районе Ва- сильевщины, вместе с бойцами шел в атаку через минное поле. За этот подвиг он получил медаль «За отвагу». 

В этом бою Полидорский был тяжело ранен вражеской пулей в левое плечо, с повреждением кости и осколком мины или снаряда в левую половину грудной клетки и отправлен в эвакогоспиталь 3162. Началась длительная борьба за жизнь. Война для него закончилась. Домой офицер вернулся инвалидом второй группы. 

ВЫХОДИЛ НА ПОЛЯ ФРОНТОВИК-АГРОНОМ 

Юрий Иванович смог встать на ноги после тяжелого ранения и снова вернуться к самой мирной профессии – хлебороба. Делал то, чему его учили. В историю аграрной отрасли района он вошел как главный агроном машинно- тракторной станции (МТС). Затем, после реорганизации сельскохозяйственных структур в послевоенные годы, возглавлял крупный совхоз, получал высокие урожаи. За что и удостоен ордена «Знак почета». 

А тот военный орден, который ему не был вручен в действующей армии, нашел его в 1951 году. 

НА СНИМКЕ: фронтовые пути- дороги, ноябрь 1941-го (в первом ряду в центре Юрий Полидорский). 

Павел БЕЛОГЛАЗОВ 

 

 

 


44357