КРАСИВЫЕ ЛЮДИ
Часто говорят, не женское, мол, это дело – баранку крутить. Водитель кольцевого автобуса № 3 в селе Исетское Надежда Мальгинова уверена в обратном.
Её детство и юность прошли в поселке Кировском, куда в конце восьмидесятых семья переехала из Казахстана. Когда встал вопрос о выборе профессии, шестнадцатилетняя дочь заявила родителям, что никем другим, кроме как водителем большегрузов, она становиться не собирается. Почему?
– Да потому что мой отец – сам профессиональный водитель, у него открыты все категории, работал водителем автобуса в совхозе. Я с детства везде и всюду была с ним, и ремонтировала, и ездила, наверное, потому у меня такая тяга к технике, – объясняет Надежда. – К тому же дядьки: один – водитель КамАЗа, другой – ЗИЛа. На летних каникулах постоянно у них пропадала. Я представляла, что, когда повзрослею, буду ездить на самой большой машине, например, на фуре. Естественно, надо мной посмеивались.
После школы родители всё же настояли на получении более женской, на их взгляд, профессии. Только вот поваром я так и не стала. Не моё это! Отучилась в училище на крановщика башенно-мостового крана, работала в Тюмени.
Работёнка, прямо скажем, не из лёгких – график напряжённый, а дома Надежду трое ребятишек ждали. Так хотелось больше времени проводить с ними!
Случайно увидела объявление, что в детский дом "Сияние Севера" требуется водитель, пришла, ее приняли с опаской – женщина.
По направлению от детского дома Надежда отучилась на водителя автобуса, получила категорию "Д".
В конце прошлого года по программе переселения из ветхого жилья семья переехала в райцентр. Сразу встал вопрос о трудоустройстве. С работой повезло.
– Только заполнила анкеты, а уже вечером перезвонили и пригласили на собеседование с директором,– улыбается. – И вот я работаю в АТП.
Запомнился первый выход на маршрут, особенно реакция пассажиров: как так, девушка за рулём нашего автобуса?! Со временем пассажиры привыкли и полюбили Надежду, говорят, с ней даже можно поделиться наболевшим. А это порой так важно!
В пути всякое случается. Вот, например, у мальчика пропали деньги – он зашёл в автобус, а в карманах пусто...
– Я сама оплатила ему билет и посоветовала сделать проездной. Через пару дней он ездил уже по нему, – говорит Надежда.
Её дети гордятся мамой, а младшая, восьмилетняя Евангелина, как-то обмолвилась, что хочет стать водителем автобуса, как мама.
Надежда уверена, что не существует женских и мужских профессий:
– Самое главное – любить свое дело. Женщина может быть настолько сильной, что справится с любой профессией. Не они ли наравне с мужчинами поднимали целину, водили трактора, ремонтировали их. Важно оставаться человеком, а женщине – оставаться женщиной, даже если она водит автобус.
Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото автора/
с. Исетское