СЕЛО НЕ ТЕРПИТ ШАБЛОНОВ

ДИНАСТИИ 

Предки известной аграрной династии Рыжуков прибыли на викуловскую землю из Тернопольской области во времена Столыпинской реформы. Заметным представителем их крестьянского рода был Николай Иванович, после окончания Омской совпартшколы избранный секретарем парткома крупнейшего совхоза «Коточиговский», а позже ставший председателем колхоза им. Свердлова. Более двадцати лет руководил он этим хозяйством. За высокие достижения награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.

– Мой дед, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Экос» Викуловского района Николай Рыжук, – возглавил отстающее хозяйство, в котором долгое время не выдавали зарплату. В первые же дни они с бригадиром проехались верхом на лошадях по сельхозугодьям и нашли поля со льном. Убрали его, продали и выплатили долги людям. Тогда в каждом районе была первичная переработка льна, и туда брали сырец. Уже со следующего года в успешном, а позднее в самом передовом колхозе района деньги водились в достатке. 

Содержали более 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота (из них 1 тыс. коров), свиней, овец, птицы. Дед первым в этих краях завез клевер и другие многолетние травы. Из 7 тыс. гектаров пашни треть засевали многолетниками. Севооборот был отличный. Травы служили хорошим кормом, реализация семян обеспечивала чуть ли не основную часть дохода, а на викуловских землях с низким бонитетом в зоне подтайги и тайги получали очень неплохой урожай зерновых. 

Отрадно, что внук выбрал верные приоритеты. А ведь поначалу Николай и не помышлял о крестьянской стезе. Окончил Тюменский юридический институт МВД РФ. 

Вообще-то решил встретиться с Рыжуками не потому, что это известная династия. Такие, слава Богу, еще есть в нашей области. Привлекло трепетное отношение этой крестьянской семьи к земле. О выращивании многолетников в суровых условиях тайги и подтайги Рыжуки могли бы написать не одну диссертацию. Возьмем для примера хотя бы опыт отца Николая – Владимира Рыжука, вместе со своим старшим братом Алексеем окончившего Тюменский сельхозинститут по специальности экономист-организатор. Оба они начинали работать агрономами у своего отца в колхозе им. Свердлова. 

В январе 1984 года Владимира Николаевича направили председателем правления колхоза «Восход» – в викуловскую глушь, где в XVIII веке скрывались беглые каторжане. За шесть лет его председательства туда была проложена дорога с твердым покрытием, заасфальтированы главные улицы села Рябово, построены школа и детский сад. Экономика этого колхоза при рачительном хозяине стабилизировалась. Но в конце 1990 года перестройка смела все достижения. Пришлось Владимиру Николаевичу возвращаться в Каргалы, где раньше работал агрономом. Создал ассоциацию крестьянских хозяйств на брошенных, заросших кустарниками землях, так называемых неудобьях. Тогда даже частушка по селу ходила: «На горе колхоз, под горой ассоциация, а Володька Рыжук в лужу катится». Однако Рыжуков трудности не ломают. Со временем неудобья превратились в одно из передовых семеноводческих хозяйств области. 

Вот что по этому поводу написано в крестьянской энциклопедии, изданной фондом им. П.П. Прокопьева и Союзом землячеств Тюменской области: «ЗАО «Экос» – пионер в решении экологических проблем по восстановлению земель в районах нефтегазодобычи на севере области. С помощью семян многолетних трав, производимых «Экосом», с начала 90-х ежегодно рекультивировали сотни гектаров после обустройства нефтегазоконденсатных месторождений, принадлежащих ООО «Ямбурггаздобыча», ООО «Ноябрьскгаздобыча», ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» и ОАО «Ноябрьскдорстрой». ЗАО «Экос» также производит семена зерновых культур. В этой работе сотрудничает с Уральским и НИИСХ Северного Зауралья, Тюменским аграрным университетом. У них покупают питомники и суперэлиту современных сортов, размножают и реализуют семена высоких репродукций. 

Хотелось бы замолвить слово и об Алексее Николаевиче. После познания агрономической науки в колхозе им. Свердлова, где председателем правления был, повторюсь, отец, он четыре года возглавлял крупное коллективное хозяйство им. Ленина. Столько же лет занимал пост начальника управления сельского хозяйства Викуловского района. С 1987-го по 1992 год руководил территорией, будучи первым секретарем райкома КПСС и главой Викуловского муниципального района. После долгое время возглавлял ЗАО «Викуловский техцентр». В той же крестьянской энциклопедии про него сказано, что он «творческий, инициативный работник, крупный организатор, находится в постоянном поиске новых, прогрессивных приемов земледелия, способствующих росту урожайности полей, в совершенстве владеет экономическим анализом». От себя могу добавить, что Алексей Николаевич – глубокий мыслитель, в совершенстве использующий научные знания и уникальный сельскохозяйственный опыт. Разговор с ним – тема для отдельной публикации. 

В тот день, когда я побывал у него в Викулово, застал ветерана беседующим с племянником Николаем. Генерального директора ЗАО «Экос» очень беспокоит снижающаяся рентабельность производства. Несмотря на маржинальность семеноводства, все больше и больше приходится нести затрат. К тому же меньше становится компетентных и добросовестных работников. Как известно, элитное семеноводство – «высший пилотаж» в агрономии, а хорошо подготовленные производственники уезжают из села Каргалы искать лучшей доли. 

Да, проблем в этом отдаленном от районного центра населенном пункте немало. Взять хотя бы двадцатикилометровую дорогу: на ней в распутицу иной раз бензовозы вязнут, не всегда удается вовремя вывезти продукцию на большегрузных фурах. Но Николая трудности не пугают. Разумеется, всегда советуется с отцом, который передал ему бизнес. Авторитет Владимира Николаевича высок – как-никак известный организатор производства, почетный гражданин Викуловского района. Прислушивается он и к советам Алексея Николаевича. Как показывает практика, потомственный семейный опыт – надежная платформа для развития сельхозпроизводства, не терпящего шаблонов. Этим и отличается династия Рыжуков. 

НА СНИМКЕ: Николай и Алексей Рыжуки. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


44274