На памятнике погибшим в годы Великой Отечественной войны в деревне Большие Ярки высечено 212 фамилий. Четыре из них – Добрынины. Трое – из одной семьи: Трофим, Владимир и Михаил.
– Помню, как провожали папку на войну,– рассказывает дочь Михаила, Валентина Бухалова. – Мне тогда было четыре года. Народу было много. Я песни пела, кто-то играл на гармошке, а женщины плакали. Что происходит – я не понимала. Через какое-то время от отца пришло письмо, он сообщал маме о смерти Трофима и о том, что идёт на передовую – мстить за брата.
Дядю Трофима я помню. Он со своей женой – как ее звали, забыла – часто брал меня к себе погостить. Я всегда радовалась, если мама получала весточку с фронта. Вспоминаю, когда нам принесли похоронку, в доме собралось много женщин, все рыдали, а я радовалась – думала, от папки письмо. Осознание событий пришло с годами. Спустя много лет мне стало известно о месте смерти и захоронении отца. Он погиб в деревне Расковке Воронежской области.
Весть о захоронении останков Трофима Андреевича Добрынина пришла много позже. Родственников погибшего разыскивали поисковики отрядов Омской и Тюменской областей. Были сомнения насчёт того, из нашей ли он семьи. Но, поговорив по телефону с Анжелой Добрянской из г. Омска и руководителем Тюменского поискового отряда «Кречет» Андреем Викторовичем Ковалевским, уверились – это он, Трофим.
В день вручения документов родственникам погибшего солдата 80-летняя Валентина Михайловна в силу своего возраста не смогла присутствовать на этой волнующей церемонии. Не смог прибыть и её сын, ишимец Валерий Михайлович Бухалов. Поэтому получить документы поручалось мне и моим сёстрам.
Мероприятие проходило в посёлке Новоселезнёво (возможном последнем месте жительства солдата), у памятника воинам. Всё свидетельствовало о важности и значимости события: почётный караул кадетов Новоселезнёвской школы, песни военных лет, присутствие ветеранов боевых действий Афганистана и Северного Кавказа, журналистов местных СМИ. На митинг также были приглашены иерей Вадим Овчинников, главы поселений, школьники, члены поисковых отрядов, представители районного совета ветеранов, жители посёлка.
Руководитель казанского поискового отряда «Честь» И.В. Козуб рассказал о том, что красноармеец 246-й стрелковой дивизии 29-й армии Западного фронта Трофим Андреевич Добрынин погиб в кровопролитных боях около деревни Андреевской в 20-х числах августа 1941 года в ходе операции по уничтожению Ильинской группировки противника Западного фронта. Останки найдены в пункте дивизионного погребения 246-й стрелковой дивизии в районе деревни Солово Западнодвинского района Тверской области в апреле 2002 года. Личность погибшего установлена по материалам Центрального архива Министерства обороны России. 14 сентября 2016 года останки захоронены в братской могиле в деревне Брод Западнодвинского района Тверской области, на том месте возведен воинский мемориал.
Илья Козуб вручил мне исторические документы Трофима Добрынина. Ком подступил к горлу… Была объявлена минута молчания. По воинской традиции, стрелковая группа из числа сотрудников полиции произвела три залповых выстрела. К подножию мемориала собравшиеся возложили венки и живые цветы.
– По пути следования по Воронежской, Тверской областям я всегда останавливался у военных мемориалов в надежде отыскать фамилии своих дедов, – делится водитель большегруза, внучатый племянник Т.А. Добрынина, Валерий Михайлович Бухалов. – Теперь, зная места захоронений, обязательно побываю на могилах предков. Для меня это важно. И ещё я хотел бы найти хоть какие-то сведения о брате Трофима, Владимире Андреевиче, который пропал без вести.
Надо сказать, что сам Валерий Михайлович отслужил в пограничных войсках. Во время срочной службы в 1983 году награждён медалью «За отличие в охране государственной границы». Документы, полученные мной на митинге, я передала ему, а он, в свою очередь, передаст их Валентине Михайловне.
Хочется поблагодарить организаторов мероприятия, всех, кто принял участие в столь важном событии, руководителей и участников поисковых отрядов Тюменской, Омской областей за их помощь по увековечению памяти о героях войны.
P.S. Когда готовился этот материал, правнучка Трофима Добрынина Марина Вавилова вместе со своим мужем Константином побывали в местах боевой славы своих прадедов, в том числе месте захоронения Т.А. Добрынина, в деревне Брод Тверской области.
НА СНИМКЕ: Илья Козуб вручает документы родственникам погибшего (слева направо – Валентина Гуцевич, Мария Демьянцева, Вера Самуленко).
Вера САМУЛЕНКО /Фото из архива семей Бухаловых и Вавиловых/