ИСТОРИИ СТРОКИ
В нынешнем году отмечается 205-летие со дня рождения русского поэта и прозаика, автора известной сказки «Конек- Горбунок» Петра Павловича Ершова
«Я СТОЮ ТОЛЬКО ГРОШ!»
Петр Ершов родился на исходе зимы, 22 февраля (по новому стилю 6 марта) 1815 года, в деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии. Его отец – Павел Алексеевич Ершов – был полицейским чиновником. Мать – Евфимия Васильевна – происходила из семьи сибирских купцов Пиленковых. У Ершовых родилось 12 ребятишек, и все умерли во младенчестве, кроме Николая (1813 г. р.). Появившийся на свет божий Петя был очень слабым, хворым. Родители немедленно окрестили его и, боясь потерять сына, по старинному обычаю «продали за грош» нищему, чтобы ушла болезнь. По этому обычаю родители спросили нищего: «За сколько возьмешь?» Тот ответил: «За грош!», взял ребенка на руки, а затем возвратил матери: «Береги мою покупку, я за ней когда-нибудь вернусь». Через много лет Петр Ершов не раз говаривал в домашнем кругу: «Что мне эти чины и почести, когда я стою всего только грош!»
ТАМ, ГДЕ ЖИВЫ ЛЕГЕНДЫ
В 1823 году семья Ершовых перебрались в городок Березов. В детских играх и впечатлениях Петру открылась история великой страны. В местном храме хранились казачьи знамена – деревянная хоругвь Ермака и полотняный стяг с изображением святого Димитрия Солунского на коне и поверженного Кучума. Рядом с церковью возвышался холмик могилы, обнесенный оградой. На кресте, почерневшем от ветров и дождей, висела жестяная буква «М». Там покоилась невеста Петра II, дочь опального князя Меншикова – Мария. И сам князь нашел свой последний приют в Березове. По другую сторону церковной ограды лежали «сосланные» царицей Екатериной II четыре чугунные пушки с клеймами «1740». Некогда они принадлежали Емельяну Пугачеву.
Среди жителей еще были живы воспоминания о Ермаке, Меншикове и Пугачеве. Петр жадно их слушал и запоминал. А однажды произошла сенсация. Купец Нижегородцев нашел на берегу одного из заливов Карского моря выброшенного на берег громадного кита. Эта новость живо обсуждалась в Березове. Не случайно в сказке у Ершова появится один из самых ярких персонажей – Чудо-юдо Рыба-кит…
В Березове братья Ершовы занимались в уездном училище. Отец хотел дать сыновьям наилучшее образование и хлопотал о переводе по службе в Тобольск, где была единственная на всю Западную Сибирь гимназия. Но его направили в Омск, куда и последовала матушка. А Николай и Петр в «граде-столице» поселились у родственника матери, купца-миллионщика Николая Пиленкова. Караваны его ходили далеко за пределы Сибирской земли в «сказочные» страны юга, привозили оттуда яркие шелка, похожие на пламя Жар-птиц, дивные изделия восточных мастеров...
Учиться в Тобольской гимназии было неинтересно, все пронизывал дух формализма. Пытливому уму впору было заскучать, но вскоре произошли благостные перемены: директором назначили прогрессивного педагога Ивана Павловича Менделеева, отца будущего великого ученого Д.И. Менделеева. Он ввел в практику обучения новый метод – творческие утренники. А в середине марта 1828 года в ссылку приехал знаменитый композитор Александр Алябьев. В Тобольске он создал симфонический оркестр, устраивал концерты. Его дом стал одним из очагов культуры. Петр Ершов общался с семьей Менделеева и с Алябьевым, что шло на пользу ума и души. В 1830 году Ершов с отличием окончил гимназию, а дальше – Санкт- Петербург.
СТУДЕНТ-ПОЭТ
Он поступил на философско- юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. (Намеревался пойти на историко-филологический, но помешало слабое знание латыни и греческого языка). Студент Ершов сблизился с профессором русской словесности Петром Александровичем Плетнёвым, познакомился с поэтами Василием Жуковским и Александром Пушкиным. На их суд 19-летний Ершов отдал свою сказку «Конек- Горбунок». Прочитав ее, Пушкин сказал: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». А в один из дней 1834 года П.А. Плетнёв, придя в университетскую аудиторию, вместо лекции прочитал отрывок из «Конька-Горбунка» и назвал студентам автора – их сокурсника Петра Ершова, сидевшего в аудитории.
В 1834 году сказка была опубликована в журнале «Библиотека для чтения», затем и отдельным изданием. К молодому поэту пришла слава. Но, однако ж, пришла пора возвращаться домой. В 1836 году Петр Павлович получил назначение в Тобольскую губернскую гимназию.
В РОДНОМ ТОБОЛЬСКЕ
«В половине сентября я торжественно вступил на кафедру философии и словесности в высших классах и получил связку ключей от знаменитой, хотя и не утвержденной в этом звании, гимназической библиотеки», – вспоминал Ершов. Как большой любитель искусства Мельпомены он организовал в гимназии театр, сам писал или находил пьесы для постановок. Служение воспитанию чад было ему по душе.
Вскоре подоспела весть: в Тобольск приезжает наследник престола цесаревич Александр Николаевич. Все надлежало привести в порядок. «Сибирь пробудилась; куда ни взглянешь – везде жизнь, везде деятельность. Гимназия наша тоже последовала общему примеру, и нам, сиречь учителям, навязано дел по самую шею…», – иронично писал П.П. Ершов. Он должен был привести в надлежащий вид сочинения учеников, составить новый каталог книг библиотеки. «Наконец, как человек, который занимается виршеписанием, я должен был по поручению генерал-губернатора приготовить приветствие».
Цесаревич со своими подданными прибыл из Тюмени в ночь с 1 на 2 июня 1837 года. В свите, кроме придворных чинов, был поэт Василий Жуковский. Ершов повстречался с ним утром 2 июня, переговорил о своих планах. Жуковский рассказал о последних днях Пушкина.
В гимназию наследник престола пожаловал незадолго до обеда, ему были представлены все учителя. «Когда дошла очередь до меня, генерал-губернатор и Жуковский сказали что-то Его Высочеству, чего, я не мог слышать, и Его Высочество отвечал: «Очень помню»; потом обратился ко мне и спросил, где я воспитывался и что преподаю. Тут Жуковский сказал: «Я не понимаю, как этот человек очутился в Сибири», – вспоминал Ершов. Наверняка высокие гости приняли его за ссыльного. От цесаревича за приветственные стихи поэт-педагог получил золотые часы с цепочкой.
Жизнь потекла своим чередом. Молодой учитель творчески подходил к процессу обучения. Любимый предмет – литературу – преподавал по лекциям университетских профессоров. Ценил самостоятельную мысль воспитанников, говорил: «Пиши, как удобно, лишь бы было дело». Среди его самых известных учеников – Д. Менделеев (ученый), М. Знаменский (художник), К. Голодников (редактор первой сибирской газеты «Тобольские губернские ведомости»).
Ершов пытался внести изменения в тогдашнюю систему среднего образования. Но его труды «Курс русской словесности» и «Мысли о гимназическом курсе» не были оценены по достоинству...
Не оставлял Петр Павлович и литературный труд. Создал поэтические произведения, однако они не получили большого успеха. Сказка, которая сделала ему имя, после третьего издания 1843 года принесла огорчения: цензура нашла «выражения, имеющие прикосновение к православной церкви и ее установлениям и к поставленным от правительства властям».
В начале 1844 года Ершов был назначен инспектором Тобольской гимназии с сохранением учительской должности. Если ранее он получал в год 1800 рублей, то теперь – 2600. Материальное положение его семьи улучшилось. Счастливый поворот в судьбе возродил энергию. При его участии в Тобольске открылась женская школа. Ершов организовал «Общество вспомоществования студентам Тобольской гимназии», активно сотрудничал с газетой «Тобольские губернские ведомости». Ершов давал показательные уроки, вникал в сложности учебного дела, хлопотал об открытии новых школ.
С 1857 года Ершов – директор Тобольской гимназии и инспектор народных училищ губернии. Ему надлежало видеть обстановку своими глазами. «На днях оправляюсь путешествовать по дирекции. А дирекция, нечего сказать, дистанция огромного размера, десять тысяч верст», – писал он своему петербургскому другу. В его ведении было 38 училищ, он побывал во многих местах, в том числе и в Березове, где прошли его детские годы.
ГОРОД НА ТУРЕ
В Тюмени губернский гость, коллежский советник г-н Ершов, по долгу службы бывал в городской Думе (теперь это ул. Ленина, 2), в доме на Знаменской, где находилось казначейство (ул. Володарского, 5), в уездном училище (ул. Семакова, 10).
В марте 1859 года посетил окружного начальника Василия Яковлевича Стефановского. Визит увенчался успехом: было решено открыть первое в Тюмени женское училище.
Городской голова, купец 1-й гильдии Кондратий Шешуков в то время всячески содействовал развитию просвещения. Специально для девичей школы выстроил белый каменный дом (позже на его месте возведут краснокирпичное здание женской гимназии (ул. Володарского, 6). Так с легкой руки Ершова в Тюмени начало развиваться женское образование.
В 1872 году писатель Андрей Ярославцов издал свой труд под названием: «Петр Ершов, автор сказки «Конек-Горбунок». Биографические воспоминания университетского товарища А.К. Ярославцова». В этой книге автор приводит письма Ершова от 9 и 12 марта 1859 года, адресованные жене поэта – Елене Николаевне. Выписанные из них строчки характеризуют «педагогическое усердие и радость по случаю размножения училищ». Эти строки взяты не из официального отчета и писаны не для публики: «В самый день приезда моего в Тюмень, т.е. в воскресенье, приехал ко мне окружной начальник Стефановский и обедал вместе со мной у смотрителя. Вечером с семейством смотрителя я был у Стефановского... Я очень рад, что застал жену его, потому что имел к ней предложение принять на себя звание попечительницы открываемого в Тюмени женского училища. Надеюсь, что она согласится... Положено открыть школу 22 июля, в день тезоименитства Государыни… В понедельник утром я съездил к купцу Шешукову поблагодарить его за пожертвование в пользу гимназии книг и приглашен на завтрашний день на именинный пирог... Заеду, может быть, утром его поздравить, потом на экзамен в училище, а там закусить – и в дорогу...». На месте особняка Шешукова в 1914 году было выстроено здание Коммерческого училища (ныне ул. Луначарского, 2).
Заслуги на ниве просвещения и в литературе земляка П.П. Ершова пока не обозначены в Тюмени мемориальным знаком. Но его имя носят одна из улиц (район Мыса) и библиотека №15 (ул. Минская, 98/3). В 2005 году правлением Союза писателей России и администрацией г. Ишима была учреждена Всероссийская литературная премия имени П.П. Ершова. Среди ее победителей есть и тюменские авторы.
…А сказка «Конек-Горбунок» в 1856 году вновь увидела свет. Ершов писал друзьям: «Конек мой снова поскакал по русскому царству. Счастливый ему путь!». Так он и скачет по сей день…
НА СНИМКАХ: портрет Петра Ершова петербургского периода, приписываемый кисти академика живописи Михаила Теребенева; Тюменское уездное училище.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/