КРИМИНАЛ
По статистике, подавляющее большинство осужденных, вышедших на волю условно-досрочно, на зону стараются не возвращаться. Но есть и такие, на кого воздух свободы действует чересчур опьяняюще. И тогда при встрече с ними, чтобы остаться в живых, порой не хватает всего лишь музыкального слуха и умения играть на гитаре…
МУДРОСТЬ КЛАССИКИ
Тридцатишестилетний житель Тюмени Станислав Крохин на судьбу не жаловался, он всегда ощущал себя человеком удачливым и счастливым. Еще в безмятежные юные годы воспитал в себе привычку много читать, слушать хорошую музыку, разговаривать с умными людьми и делать правильные выводы. Даже толстенные книги русских и зарубежных классиков осилил, навсегда подружившись с их героями, романтично-добродушными и авантюрно-нелепыми, чьи сладкие или горькие переживания отнюдь не казались смешными или старомодными, потому что касались вечных человеческих исканий, связанных со смыслом жизни. В итоге Станислав изрядно подпортил зрение и вынужден был постоянно носить очки с такими стеклами, которые напоминали криминалистическую лупу эпохи Шерлока Холмса.
Впрочем, данное обстоятельство не сильно огорчало молодого человека, поскольку делало его еще более похожим на любимых персонажей. Рослый, нескладный, вежливый, слегка стеснительный и совсем беспомощный без очков, Станислав Крохин был любимцем дворовых старушек- посиделок и соседских мужиков, с которыми он время от времени был не прочь выпить винца и забить доминошного «козла».
Одним из сильных увлечений Станислава являлась музыка, причем обязательно громкая, чтобы от земли приподнимала. В его однокомнатной «хрущобе» она звучала часто, но всегда днем и с благосклонного разрешения соседей.
– Дядь Вась, я немного пошумлю, можно? – спрашивал Станислав у древнего пенсионера, который и без того давно ни хрена не слышал. И польщенный старик степенно давал добро, напряженно прислушиваясь к доносившимся из-за стенки непонятным звукам.
В обширной фонотеке Станислава почетное место отводилось творчеству Владимира Высоцкого. Его песни помогали завзятому меломану забыть о никчемности, беспринципности, гнилом пофигизме и вопиющей несправедливости сегодняшних дней. Хриплый голос барда напоминал о том, что есть на свете настоящие мужики, существует бесшабашная русская удаль, а в черством сердце способна вспыхнуть пламенная любовь. Стас однажды купил простенькую гитару и самостоятельно научился ставить несколько примитивных аккордов. И пел, как мог, «под Высоцкого».
ПОТЕРЯ КОНТРОЛЯ
Биография уроженца Челябинской области Анатолия Кравцова укладывалась всего в несколько строк: с трудом окончил школу, состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, в более зрелые годы постоянно находился в поле зрения правоохранительных органов. Даже отсидел пару лет по мелочи, но потом в пьяной драке убил человека и ушел на зону по приговору суда на долгие восемь лет. Освобожден из ИК‑2 г. Тюмени условно- досрочно на 9 месяцев 19 дней.
За ворота колонии Кравцов вышел с небольшой суммой денег, справкой об освобождении и потрепанной записной книжкой в кармане линялого пиджака. Первым делом отправился по адресу, где проживал один из бывших корешей, но дома его не оказалось. Во дворе старого дома по улице 50 лет ВЛКСМ познакомился с тремя выпивохами – мужики тесно сидели в фанерной детской беседке и мирно потягивали водочку. Они вяло обсуждали президентов и политиков, поругивали местную власть, коммунальщиков, высокие цены, низкую зарплату работяг и еще многое из того, к чему вчерашний зэк Кравцов совсем не был готов. Но его тут же угостили, признав в нем своего человека. Сбегали еще и угостили снова.
Наконец наступил вечер, его прохладные щупальца проникли под одежду. Кравцов честно признался, что идти ему фактически некуда, и тогда находившийся в этой теплой компашке Станислав Крохин предложил пойти к нему домой: «Живу один, никому не будешь в тягость!»
Прихватив очередные пол- литра, поднялись на второй этаж и расположились в маленькой кухне, по стенам которой бойко бегали тараканы. Стаса заметно развезло, а вскоре потянуло к веселью. Сначала он на всю катушку врубил музыкальный центр, но тут же выключил, потому что гость оказался абсолютно равнодушным к современной музыке. Тогда Стас взял в руки гитару и запел одну из любимых песен своего кумира Высоцкого. Надсадно хрипел: «Истопи ты мне баньку по-черному!». Кравцов какое-то время слушал молча, с кривой усмешкой на плохо выбритом лице. А затем, без объяснений, потянул гитару на себя. Стас напрягся, удивленно посмотрел на него сквозь толстые линзы очков и строго спросил: «В чем дело?»
– А в том, что играть на гитаре и петь Высоцкого ты ни хрена не умеешь! – хмуро процедил гость. – Фальшивишь, язви тебя! А последний аккорд и вовсе ставишь не так!
Стас резко помрачнел, сказал что-то обидное. Вспыхнула ссора, которая тут же переросла в драку.
Из показаний А. Кравцова: «Хозяин квартиры ударил меня в лоб корпусом гитары. Я упал, но поднялся и сбил его с ног. Затем запрыгнул сверху и хотел ударить по лицу. Мужик схватил меня за горло и стал душить. Я разозлился, потерял над собой контроль. Схватил лежавшее на столе кухонное полотенце, служившее тряпкой, накинул мужику на шею и затянул. Я думал, что придушу его слегка, чтобы только усыпить. А мужик сразу перестал сопротивляться и вскоре затих…»
– Готов! – удовлетворенно хмыкнул Кравцов, подержав руку на пульсе.
Затем аккуратно поставил сломанную гитару в угол. Осмотрелся вокруг и досадливо сплюнул: кроме разбросанных повсюду музыкальных дисков, брать в квартире было нечего.
Перешагнув через грузное тело своего благодетеля, Кравцов забрал тощий пакет с документами, оделся и вышел из квартиры, хлопнув дверью. Лишь на улице спохватился, что обронил свою записную книжку. Ночь провел у случайной женщины, с которой познакомился в круглосуточном продовольственном магазине. А утром с некоторым бахвальством заявил, что только вчера вышел из тюрьмы, а вечером снова убил человека.
Из показаний свидетельницы Т. Анфицеровой: «Я ему не поверила, потому что он слишком спокойно об этом сказал. Да и кто нормальный поверит в такое?»
ОБРАТНОГО ХОДА НЕТ
Утром следующего дня, взвесив все за и против, вспомнив об утерянной на месте преступления записной книжке, Кравцов написал явку с повинной.
Однако на суде начал все категорически отрицать и от всего нагло отпираться. Впрочем, это не стало неожиданностью для помощника прокурора, поддерживающего государственное обвинение: подобная тактика давно известна. К тому же убедительных доказательств было предоставлено столько, что у суда не осталось ни малейших сомнений в том, что убийство совершил именно Кравцов. При этом врачебная судебно-медицинская экспертиза установила: он не страдает ни слабоумием, ни психическим расстройством. И так называемого состояния аффекта в момент совершения убийства не было.
Приговор суда – десять с половиной лет в исправительной колонии строгого режима – Кравцов выслушал с какой-то мстительной обреченностью. Дескать, мы еще посмотрим, на чьей стороне правда. Однако кассационная инстанция Тюменского областного суда оставила приговор без изменения, а жалобу осужденного Кравцова – без удовлетворения.
* Имена и фамилии изменены
* * *
ПЛЮС ШЕСТЬ ЭПИЗОДОВ
Следственной частью следственного управления УМВД России по Тюменской области возбуждено шесть уголовных дел в отношении 54-летней жительницы Тюмени по частям 3, 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Версия следствия: подозреваемая, имея опыт риэлтерской работы, совершила ряд противоправных действий, связанных с незаконными продажами пяти квартир, дач и земельных участков местных жителей.
Фигурантка, используя свои личные связи и знакомства, подыскивала женщин, желающих обналичить денежные средства материнского капитала. Затем привлекала граждан, имеющих в собственности объекты недвижимости и желающих получить материальную выгоду за фиктивное заключение договоров купли- продажи, обещая последним денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей. Подозреваемая заверяла собственников, что в итоге недвижимость останется в их собственности. Денежные средства обналичивались, часть суммы передавалась организатору за услуги. После оформления сделок предполагаемая мошенница, не ставя в известность реальных собственников, продавала их недвижимое имущество третьим лицам.
Также установлено, что гражданка попросила знакомую взять на своё имя кредит на 550 тысяч рублей, обязавшись своевременно оплачивать задолженность, но через несколько месяцев вносить платежи прекратила. Взявшая кредит гражданка обратилась с заявлением в полицию.
В пресс-службе правоохранителей сообщили: в настоящий момент идут оценочные экспертизы по установлению общей суммы причиненного потерпевшим ущерба. Свою вину фигурантка признает лишь частично.
Необходимо отметить, что в сентябре 2019 года в Калининский районный суд г. Тюмени следственным управлением УМВД России по Тюменской области направлено для рассмотрения по существу уголовное дело о хищении путем обмана данной гражданкой денежных средств на сумму порядка 17 миллионов рублей. Правоохранители просят пострадавших от действий подозреваемой обращаться в Следственное управление УМВД России по Тюменской области по телефону 8(3452) 270-046.
Григорий ЗАПРУДИН