БОГАНДИНСКОМУ АГРОПРОМКЛАСТЕРУ БЫТЬ?

ПРИГЛАШАЕМ К РАЗГОВОРУ 

Уважаемые земляки! Приглашаем вас обсудить возможность создания новой структуры – агропромышленного кластера – на землях посёлка Богандинский, а также по соседству с ним расположенных. В числе его составляющих рассматриваем такие комплексы, как агротехнопарк, Экохутор, Воскресную выставку-ярмарку с правами локальной Биржи. Все они вполне логично вписываются в общий замысел по географическим и инженерно-техническим показателям данной местности.

САМОЙ ПРИРОДОЮ ДАНО 

Мы предлагаем конкретное место для осуществления данного проекта. Это комплекс складских помещений и 10 га земли бывшего Госснаба в посёлке Богандинский, которые практически не используются. Он расположен в непосредственной близости к транспортным магистралям и имеет свою железнодорожную ветку. Не лишним будет для такой структуры, как агропромкластер, обратить внимание и на площадку бывшей воинской части. 

Поднятая нами проблема органики и экологии земли должна решаться в комплексе созидательных и производительных задач не только отдельно взятого административного района, но и соседних территорий, предприятия которых логично дополняют единую цепочку общей программы. К примеру, Исетский завод «Полипак» – это 1 млн биг-бэгов, которые были бы хорошим дополнением программы в качестве достойной упаковки гранулированных органических удобрений. Или завод «Стеклотех» (почти сосед) – надёжный поставщик любой стеклянной тары для консервирования мясной, грибной и овощной продукции. 

«Наша цель – выстроить сельские территориальные кластеры, – сказал на пресс-конференции Андрей Пантелеев, заместитель губернатора Тюменской области. – Они должны быть сельскохозяйственными и в то же время ориентированными на работу по разным направлениям. Мы будем развивать не только внутренние коллаборации, но и межмуниципальные. Это даст возможность предпринимателям обмениваться опытом». 

МИНИ-ВДНХ И БИРЖА 

В Тюмени регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, молочные и мясные базары. Но это для городского жителя. А что для крестьянина? 

На богандинской площадке, назовём её мини-ВДНХ, можно представить различные типы семейных экоферм (их модули), с соответствующими технологиями и оборудованием, предназначенным для мелкотоварного производства и индустриального подворья. Причём каждый район или группа (таёжные, озёрные, степные и др.) могли бы иметь свои павильоны для торговли местными продуктами: маслом, молоком, рыбой, ягодами, грибами, орехами и т.п. А предприятия и заводы получили бы возможность реализовывать необходимые селянам товары и оборудование. 

С этого посыла, полагаем, могла бы начать свой путь программа комплексного развития сельских территорий. 

Русский мужик, сколько ни агитируй, не поверит, пока сам не увидит и "не пощупает". Так дадим ему эту возможность! Разве не заслуживают внимания исключительно полезные и нужные селянам новшества, порой разбросанные по многим областям? Кто о них знает? Как справедливо заметил Андрей Пантелеев, «мы должны пропылесосить весь мир, чтобы собрать всё лучшее, что есть в России и за рубежом». 

Сегодня селяне, особенно по весне, закупают несушку, бройлеров, перепелов (последние оказались весьма эффективными) и других, более крупных, пернатых – гусей, индеек, уток и даже страусов. Для их содержания изготавливают клетки и держат птицу в самых что ни на есть неприспособленных стайках. И это в то время, как местное ООО "УралСибАгро" выпускает хорошо отработанное оборудование для всех видов птицы, в т.ч. и мелкими партиями. Это одноярусные и многоярусные батареи, которые можно разместить в удобных блок- контейнерах или в простейших арочниках с прозрачной кровлей и многое другое. 

Это гораздо качественнее и дешевле, чем самим "городить огород". 

ЕСТЬ ВОПРОС –  БУДЕТ И ОТВЕТ… 

Для оперативного его решения есть агротехнопарк, свое- образный мини-завод. Ведь за эту работу не возьмётся ни бизнес – ему подавай готовое, ни тем более проектные конторы – им выгоднее спроектировать одну крупную птицефабрику или комплекс на тысячи голов КРС. 

Предлагаемое решение развития птицеводства в частном секторе будет способствовать росту доходов и повышению качества жизни селян. При этом с повестки не снимается строительство специальной убойной линии для птицы с подворья. 

Коротко о Бирже. Она начнёт работу с выявления крестьянских хозяйств, производящих экологически чистые продукты питания, прежде всего с хозяйств и подворий, перешедших на органическое земледелие. Ей также предстоит большая работа по организации получения международных сертификатов качества, масштабной рекламы и реализации органической продукции, в т.ч. и за рубежом. Там спрос на продукцию с наших чистых полей и подворий очень высокий. Надо научиться его удовлетворять, чему будут способствовать и Биржа, и Выставка. Им придётся решать широкий круг вопросов, охватывая соседние районы, а может, и того шире. Потребуется организовать свою Ассоциацию органического земледелия, чтобы точно знать: кто и где, сколько и чего производит и может произвести на ближайшую пятилетку; кому и какая нужна поддержка, и кому интересны предлагаемые агро- франшизы; что и как логически грамотно скомпоновать и отправить по ранее согласованным договорам, вплоть до внешних связей и т.д. 

Биржа будет заниматься вопросами обеспечения населения городов и пригородов экологически чистыми продуктами через свою доступную торговую сеть (в т.ч. и мобильную), включая Воскресную постоянно действующую выставку-ярмарку. И, самое главное: Биржа будет помогать повышению качества почвы, которая сегодня в мире ценится дороже золота. 

ОРГАНИКА И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ 

Грустно осознавать, что за последние 100 лет содержание витаминов и микроэлементов в зерне, овощах и фруктах снизилось на 70%. Причина – истощение почв. 

Уровень содержания органики в почве приближается к критическим показателям, о чём с тревогой говорят наши учёные. Восстановление бонитета почв путём внесения природной органики – торфа и сапропеля – сегодня весьма затратно и не везде возможно. Наиболее реальным и доступным остаётся применение органических удобрений из экскрементов животных и птицы, которых почти везде сотни тысяч тонн. Особенно это относится к птицефабрикам Тюменского района. 

Газета "Тюменская правда" уже не раз публиковала предлагаемые технологии их переработки. Но пока никто не хочет "пачкать" руки. Сложилась странная ситуация: ни местные органы власти, ни правоохранительные, ни контролирующие, не говоря уже о самих виновниках – птицефабриках, как бы не видят проблему. А ведь закон № 219-ФЗ никто не отменял. Эпидемии и штрафы могут посыпаться, как из рога изобилия. 

Предлагаемая структура – Богандинский агропромкластер, имея всю необходимую инженерную подготовку, при активной организационной и финансовой поддержке мог бы решить эту наболевшую проблему. 

Только получив экологически чистые гранулированные удобрения и внеся их в почву хозяйств органического земледелия, мы получим те долгожданные органические продукты растениеводства – зерно, овощи, травы, что в последующем даст возможность иметь органические продукты питания: мясо, молоко, хлеб, яйцо. 

Всё это логично вписывается в требование законопроекта о горячем питании для школьников, где вводится понятие «здоровое питание». Документ запрещает использовать при производстве продукции для детей сырьё, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ. Это обстоятельство ещё острее ставит вопрос о безотлагательном производстве органических продуктов питания. 

В связи с чем назревший вопрос переработки отходов птицеводства (помёта) становится исключительно важным не только для самих птицефабрик, но и для руководства администраций всех уровней. 

ЕЩЁ РАЗ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 

У нас много говорится о продовольственной безопасности, но об истинно экологически чистой еде – ни слова. А разве не это главная составляющая продовольственной безопасности? 

У государства должна быть прямая заинтересованность в такой продукции, и дотацию надо ввести именно на неё. У нас же дотации идут на химудобрения, на средства защиты растений, на всевозможные добавки – по сути на яды. 

Государство и бизнес могут не только зарабатывать хорошие деньги на экологически чистом зерне, молоке и мясе, но и создавать себе положительный имидж и авторитет среди ценителей органической продукции во всём мире. К этому мы рано или поздно придём. А наша программа позволит значительно ускорить данный объективный процесс. Необходимы срочные меры для поддержки производства гранулированных органических удобрений, направленных на восстановление почвы и укрепление продовольственной безопасности страны. 

Самым важным центром проекта станет агротехнопарк. Это место, где будут зарождаться и реализовываться модули будущих семейных агропроизводств; где творческие головы под флагом нового проектно-конструкторского коллектива, собрав в одну творческую "корзину" наиболее приемлемые технические решения и изобретения, выдадут на-гора лучшие проекты и инновации. 

Эта площадка должна иметь сервисный центр, необходимые коммуникации для связи с внешним миром и т.п. Мы должны предоставить нашему посетителю (как и изобретателю) полную возможность спокойно изучить экспонаты, посоветоваться со специалистами и принять объективное решение. 

Создание агропромкластера с его составляющими: агротехнопарком, Воскресной выставкой-ярмаркой (мини-ВДНХ), товарной Биржей позволит решить ряд стратегических задач локальной экономики, а именно: 

– поднять заинтересованность широкого круга населения пригородов, посёлков и деревень в естественном товарообмене; 

– усилить развитие товарно-денежных отношений между городом и селом, способствовать сокращению диспаритета цен; 

– стать серьёзным проводником перспективных технологий в развитии крестьянской усадьбы; 

– создать прецедент новой технологии производства органических продуктов питания и улучшения плодородия почв; 

– показать реальность круглогодичной технологии переработки отходов птицеводства; 

– открыть дверь в международный рынок экологически чистых продуктов; 

– стать связующим звеном между крупным и мелким производствами; 

– повысить уровень жизни сельского населения; 

– увеличить наполняемость бюджетов; 

– дать возможность людям чаще общаться, делиться мыслями и планами. 

Предлагаемая программа будет способствовать расселению части горожан в агрохутора, решению некоторых проблем урбанизации, стимулировать людей и бизнес к переселению на природу, где можно создать более качественные условия не только для проживания, но и для производительного труда. 

Иван НАЛИВАЙКО, Альберт ФАХРУТДИНОВ, Сергей БОБРОВ

/фото из Интернета/ 

 

 


44275