Потемнение эмали, болезни зубов и десен, запах изо рта напрямую зависят от пищи, которую потребляет человек. Стоматолог-терапевт Марина Верещагина рассказала, какие продукты вредны для здоровья зубов, а какие помогут им стать крепче.
- Благоприятную среду для развития бактерий в ротовой полости создают продукты с большим содержанием сахара и углеводов – это всевозможные сладости. Еще в списке не самых полезных – кофеиносодержащие напитки, они не дают кальцию усваиваться, а при постоянном употреблении на зубной эмали появляется желтый оттенок и темный налет. Газированные напитки вредны из-за повышенного содержания сахара, красителей и кислот. Продукты с крахмалом – белый хлеб, макароны, сдоба, чипсы – способствуют накоплению зубного налета и размножению бактерий.
Полезными считаются продукты, которые помогают удалять зубной налет, это свежие овощи и фрукты. Например, яблоки, морковь. К тому же в процессе жевания они массируют и укрепляют десны, уничтожают бактерии и способствуют минерализации эмали. Необходимо также употреблять продукты, богатые минеральными веществами. Творог, изюм, грецкие орехи, морская рыба содержат кальций; гречка, зелень, цельнозерновая мука – фтор; мясо – витамин В12; яблоки, лимоны, квашеная капуста и смородина – витамин С, который нужен для профилактики кровоточивости десен.
Очень важно, чтобы между приемами пищи проходило около 4 часов, чтобы эмаль успевала восстанавливаться, сообщает "Мегатюмень".