В Тюменском районе решают вопрос с безнадзорными животными в позитивном ключе

С 2016 года администрация Тюменского района системно занимается решением проблемы безнадзорных животных, отладив работу в рамках федерального закона «Об ответственном обращении с животными». За пять лет  через программу прошли более тысячи безнадзорных животных.

Ежегодно управление ЖКХ столичного заключает муниципальный контракт, согласно которому с улиц забирают животных, чаще всего собак. Их  лечат, стерилизуют, ставят прививки от бешенства и маркируют неснимаемой меткой.  Выпущенные  обратно они не представляют опасности для людей и других животных, не агрессивны, не распространяют болезни.

Число безнадзорных животных напрямую зависит от ответственности живущих на территории людей. Например, самое большее их число по Тюменскому району зафиксировано в п. Боровский –  за пять лет отсюда забрали 144 животных,    в Наримановском – 14. А в Муллашинском муниципальном образовании выявили за это время всего одну бродячую собаку.
Глава Муллашей Тансыла Хусаинова поясняет, что  жители села, если видят на улице бесхозное животное, выкладывают его фотографию в чат села с просьбой к хозяину забрать «потеряшку» домой.

По мнению замглавы района, начальника управления ЖКХ Артема Чертова,  общественный контроль мог бы помочь снизить риски, связанные с безнадзорными собаками. Агрессию чаще проявляют выпущенные «погулять» домашние питомцы. Их выгул без хозяина – административное правонарушение и влечет штраф до двух тысяч рублей.

Пресс-служба главы Тюменского района


44189