В конце года 2019 года в Тюмени появился еще один вид спорта. Теперь в регионе будут растить своих сумоистов. Уже завтра, 8 марта, пройдут первые соревнования.
На дохё выйдут юноши и девушки 2006-2007, 2008-2009 и 2010 годов рождения. Ребята будут бороться в разных весовых категориях, сообщает «АиФ – Западная Сибирь».
- В японском сумо весовых категорий нет, на одном дохё могут оказаться борцы с большой разницей в весе. Во всем мире, кроме Японии, сумо является любительским видом спорта, и в нем есть свои особенности, - рассказал президент Федерации сумо Тюменской области Александр Конарев. - В целом правила профессионального и любительского сумо совпадают. Спортсмены соревнуются на круглой площадке диаметром 4,55 метров, она называется дохё. Победит тот, кто вынудит соперника выйти за пределы дохё или коснуться его любой частью тела, кроме ступней ног.
В любительском сумо не стоит задача набрать вес. И не всегда победа достается более тяжелому сопернику. При правильное технике легкий спортсмен может легко вытолкнуть за пределы дохё более «весомого» соперника.
Спортсмены выступают в специальном поясе-маваси, который наматывается на тело определенным образом. Пояса будут выдавать тем, кому выпадет честь представлять сборную Тюменской области на первенстве России, которое состоится с 30 апреля по 4 мая 2020 года в подмосковном городе Протвино.