Какими должны быть современные очистные сооружения? Надежными, эффективными и безопасными. В рамках заключенного в конце 2017 года концессионного соглашения между компанией «Тюмень Водоканал» и администрацией города планируется провести их полную реконструкцию, увеличив производительность сооружений с 220 до 260 тысяч кубометров стоков в сутки, построить дополнительные блоки для повышения качества очистных вод.
Перспективным планом развития водопроводно-канализационного комплекса областного центра предусмотрено строительство блока ультрафиолетового обеззараживания и установок по производству гипохлорита натрия – альтернативы «жидкому» хлору.
Хлор используется в быту для дезинфекции. Но потенциал его токсичности не ограничивается борьбой с плесенью и грибками. Вредные свойства химического элемента под номером 17– серьезная опасность для здоровья человека.
Главную опасность хлор представляет не столько для потребителей воды, сколько для самой станции очистки и прилегающих к ней территорий. Когда-то на складе в Метелево хранилось до 42 тонн вредного вещества. Случись утечка, пострадают персонал станции и люди, живущие рядом.
Гипохлорит натрия – твердое кристаллическое вещество, совершенно безопасное при работе с ним. Кроме того, обладает ярко выраженными щелочными свойствами, что дает возможность использовать его не только для очистки, но и для регулирования рН воды.
– С переходом на новую технологию из цепочки обеззараживания убираются доставка и хранение хлора. Его мы получаем на месте путем электролиза, причем ровно столько, сколько требуется для обеззараживания. В случае аварийной ситуации выработка хлора прекращается, – пояснил Марк Терешин, ведущий инженер компании «Спецмаш», которая монтировала оборудование.
Система безопасного получения хлора методом электролиза уже более года работает на Велижанской станции. Настала очередь Метелевских водоочистных сооружений. 3 марта здесь была запущена электролизная станция. В знаковом мероприятии приняли участие глава Тюмени Руслан Кухарук, председатель городской Думы Евгений Заболотный и генеральный директор ООО «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин.
Станция полностью автоматизирована, участие человека сведено к минимуму. А отказ от использования «жидкого» хлора – важный шаг, направленный на обеспечение безопасности тюменцев. Хлор будет изготавливаться из обычной поваренной соли. Максимальная производительность нового объекта – две тонны в сутки. По расчетам специалистов, содержание хлора на территории очистных сооружений составит не более чем 1,3 кг в минуту, или 0,003 от прежнего количества.
Метелевская водоочистная станция обеспечивает 60% водоснабжения города, подчеркнул Галиуллин. Он познакомил гостей с процессом очистки воды, рассказал, как выполняется инвестиционная программа. В частности, отметил, что 2019 год был рекордным по строительству крупных и реконструкции линейных объектов.
Не менее напряженным будет и 2020 год. На выполнение инвестпрограммы будет направлено более 2 млрд рублей.
- Завершается реконструкция сооружений аэрации и дегазации на Велижанском водозаборе. Это позволит очищать воду от железа, аммиака, метана и других подземных газов. В качестве фильтрующего элемента вместо традиционного кварцевого песка будет использоваться смешанный состав из веществ, освобождающих воду от марганца. Вся система запроектирована таким образом, что неприятные запахи, так раздражающие людей, будут проходить через специальную установку, которая полностью их нейтрализует, - сообщил хорошую новость гендиректор «Водоканала».
Ольга Радутная