НА ПОРОГЕ РОЖДЕНИЯ БОЛЬШОЙ ОТРАСЛИ

В ОБЛДУМЕ 

В РЕГИОНЕ ПЛАНИРУЕТСЯ РЕАЛИЗОВАТЬ УНИКАЛЬНЫЕ IT-ПРОЕКТЫ 

Ключевой темой, которую на очередном заседании комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы рассмотрели депутаты, стала подготовка кадров для цифровой экономики. 

В первой половине дня депутаты посетили Тюменский колледж цифровых и педагогических технологий, Центр робототехники и автоматизированных систем управления, Школу юных нейроинженеров в Тюменском технопарке, увидели презентацию нейросетевой диалоговой системы искусственного интеллекта, созданной для МФЦ. 

Вместе с представителями бизнеса парламентарии побывали в учебных лабораториях колледжа цифровых технологий, познакомились со студентами, осваивающими такие специализации, как «Программные решения для бизнеса», «Сетевое и системное администрирование», «Веб-дизайн и разработка», «Разработка мобильных приложений», «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений». Экскурсию провел директор учебного заведения Валерий Черепанов. 

Большой интерес у депутатов вызвала выставка проектов учащихся Центра робототехники и автоматизированных систем управления Тюменской области. В его проектной лаборатории организованы экспозиции с разработками школьников, занимающихся инженерным творчеством в РобоЛабах, АйтиЛабах. Авторы разработок с удовольствием ответили на вопросы гостей. 

Председатель комитета по экономической политике и природопользованию регионального парламента Инна Лосева высоко оценила идею компании «ОКАС» о создании единой кнопки искусственного интеллекта Тюменской области. Об этом беспрецедентном перспективном проекте рассказал генеральный директор компании, куратор Школы юных нейроинженеров Вадим Филиппов. Он пояснил, что под данную кнопку могут быть заведены все самые наиболее часто встречающиеся вопросы и ответы по направлениям бизнеса, здравоохранения, образования и пр. 

– В любом случае тут нужна поддержка. Сфера информационных технологий весьма затратная. Мы же с вами видели: учащиеся колледжа работают на компьютерах, которые стоят от 150 тысяч рублей. Честь и хвала директору колледжа Валерию Черепанову, который изыскивает такие средства на закупку необходимого оборудования, на формирование у студентов самых передовых знаний, – отметила Инна Лосева. 

PER ASPERA AD ASTRA* 

Добавим, что региональный проект «Кадры для цифровой экономики» направлен на насыщение рынка труда специалистами данной тематики. В настоящее время на территории региона работают 1190 компаний, которые имеют в своей деятельности IT- направление. Это более 7000 занятых работников. При этом за последние пять лет спрос на цифровые профессии вырос в семь раз. 

Увы, цикл подготовки специалиста занимает 3 года, если это ссуз, или 5-6 лет, если это вуз. Рождение и востребованность новых специальностей на рынке происходит гораздо быстрее, чем система образования успевает на это отреагировать. О таких специальностях, как инженер по большим данным или дата-сайентист, еще вчера говорилось в формате дискуссии. Но уже сегодня IT-компании весьма нуждаются в таких кадрах. 

Ежегодно вузами и ссузами региона выпускается порядка 2000 IT-специалистов. В настоящее время компании разово трудоустроили бы данное количество работников. И если ныне в отрасли трудятся порядка 7000 работников, то лет через пять их численность по различным направлениям экономики может перевалить за 50 тысяч человек. Спрос на IT-кадры растет по всем направлениям и отраслям, в экономике, торговле. 

Как пояснила директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич, для мониторинга реализации регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» заведены два показателя: первый – это количество выпускников системы профессионального образования и второй – количество специалистов, работающих на рынке труда, прошедших переобучение по компетенциям цифровой экономики. В 2019 году доведенные до Тюменской области показатели достигнуты. 

– Но необходимо признать, что это удалось сделать благодаря вводу новых IT-специальностей. Региональным образовательным сообществом были предприняты значительные усилия по запуску новых образовательных программ, – уточнила Мария Рудзевич. 

Один из депутатов задал вопрос о миграции IT-специалистов. Как сообщила Рудзевич, для тюменских выпускников школ интерес представляют Москва и Питер. А выпускники школ Кургана или Челябинска стремятся переехать в Тюмень. Безусловно, люди ищут себе подходящую среду. И органы власти Тюменской области много чего делают, чтобы ребята оставались работать в регионе. IT-бизнес пользуется системой льготного налогообложения, арендной и финансово-организационной поддержкой. 

– Отмечу, что в Тюмень начинают переезжать программисты, которые заканчивали питерские и московские вузы. И этот процесс мы будем активно поддерживать. Помимо всего прочего, для этих ребят важен заказ, им нужны заказчики. Департамент информатизации в настоящее время отрабатывает перспективу создания в регионе одного из восьми федеральных центров по обработке и хранению данных. Если нам удастся это сделать, то вокруг этого центра мы сможем развить инфраструктуру, IT-отрасль в целом. А это и рабочие места, и новые интересные направления деятельности для будущих программистов, – рассказал заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев. 

В этой связи председатель комитета по экономической политике и природопользованию поинтересовалась: а каков штат регионального департамента информатизации? Ответ Марии Рудзевич удивил: всего 31 человек. И это на фоне того, что перед департаментом стоят столь масштабные задачи, связанные с автоматизацией, применением систем искусственного интеллекта, развитием интернет-сервисов, робототехники, IT-технологий. 

– Я представляю в Тюменской областной Думе Ханты- Мансийский автономный округ- Югру и могу вам сказать, что в аналогичном департаменте ХМАО-Югры специалистов в три раза больше, – прокомментировала Инна Лосева. 

Член комитета Николай Яшкин отметил: работу по координации совместной деятельности департаментов образования, здравоохранения, социального развития и других в области информатизации правильно сумел наладить экс- губернатор Владимир Якушев. Чтобы придать ускорение работе по переходу экономики на новый технологический уклад, депутат предложил подготовить и организовать встречу трех губернаторов – Дмитрия Артюхова, Натальи Комаровой и Александра Моора – по обсуждению вопросов развития IT- отрасли и подготовки кадров. Николай Яшкин обратил внимание на то, что искусственный интеллект и нейросетевые технологии могут и должны стать одним из направлений деятельности создаваемого Межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ). Напомним, в его создании участвуют все три субъекта большой Тюменской области – Ямал, Югра и юг Тюменской области. 

РЕГИОНУ ВРУЧАТ СТРАТЕГИЮ 

Добавим, что перед депутатами с отчетом о работе за 2019 год выступила уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области Лариса Невидайло. 

Инна Лосева поблагодарила ее за сделанный доклад, за совместную работу и инициированные законопроекты. 

– Я рассматривала результаты деятельности уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации. И мое впечатление: с предпринимателями больше, чем в Тюменской области, нигде не работают, – уточнила она. 

Участники заседания также рассмотрели вопросы о проектах законов «Об отходах производства и потребления в Тюменской области», «О регулировании градостроительной деятельности в Тюменской области», «О регулировании жилищных отношений в Тюменской области» и другие. 

Под занавес заседания члены комитета утвердили список награждаемых Почетными грамотами и Благодарственными письмами Тюменской областной Думы жителей Тюменской области, добившихся профессиональных успехов. 

*Per aspera ad astra - через тернии – к звёздам (лат.)

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/ 

 


44176