КОНЬКОВЫЙ ХОД – НЕ ХОД КОНЁМ

ЛЫЖНЯ РОССИИ 

Скользкая дорога начинается на приусадебной территории ДЮСШ №2 и резко ныряет в густой лес. Если бы забраться вон на ту высоченную сосну, то удалось бы взглянуть на события, так сказать, изнутри. Но не забраться: сосна уже много лет назад избавилась от нижних веток. Только первые лучи солнца добрались до вершины. В прогалинах под лучами мелькают фигуры: хирурги, терапевты, фельдшеры вкупе с медбратами и медсестрами пробуют дорожку.

Под дорожкой автор в данном случае подразумевает лыжню. Потому как проходит 19-я зимняя спартакиада работников здравоохранения Тюменской области. Гонки еще не начались, пока даже традиционного построения и парада не было. Идут прикидки. В толпе ищу глазами рентгенолога из Пыть-Яха Михаила Адамчука. Хотя он и является кандидатом в мастера спорта, но на днях поведал мне: 

– Таки да, если бы спорт приносил хоть какую-то пользу, то на каждом турнике крутились бы пять евреев. 

Рожденный в Житомире, выросший в Бердичеве доктор на одесситов поглядывает свысока. А из всех видов спорта признает исключительно шахматы. Нет, коньковый ход – это не ход конем, даже не ферзем. И даже не пешкой. В теме исключительно лыжники. Во владениях спортшколы в лесопарке «Затюменский» я, правда, замечал ходы бесшажный, одношажный, двухшажный, четырехшажный, полуконьковый, но правил бал – коньковый. 

На гонках быстро нашел оппонента гроссмейстера: 

– Именно лыжный спорт является наиболее подходящим способом для профилактики сколиоза. Более того, кататься на лыжах полезно для суставов, связок и для всего опорно-двигательного аппарата. Нельзя не отметить, что подобное зимнее развлечение положительно воздействует на сердце и сосуды. Несмотря на активность и определенную нагрузку, во время катания на лыжах давление не повышается, а, наоборот, стабилизируется. Сердце начинает активнее работать, улучшается кровообращение, происходит тренировка сердечной мышцы. Сосуды и капилляры во время катания на лыжах также отлично тренируются. Увлечение подобным видом спорта снижает вероятность возникновения серьезных патологий сердечно- сосудистой системы. 

В этом сомневаться не приходится: диагноз, так сказать, поставила врач - кардиолог высшей категории из Тюменского научного кардиологического центра, доктор медицинских наук Нина Петровна Шушкевич. И тут в стане пессимистов промелькнет мысль: 

– Сказать-то можно всё, а когда до дела дойдет... 

Тем временем доктор наук готовится к старту. Дочь Александра Рыжая развернула полотнище со словами «Бабушка Нина, вперед!». Баннер поддерживает внучка кардиолога Кира. Тоже Рыжая. Фамилия такая. Однако идеально соответствует образу носителей. 

В число призеров в «золотой» возрастной группе Шушкевич не попала. Пришла четвертой. Согласитесь, результат довольно хороший. Ведь 24 команды выставили претендентов на победу. Кроме врачей из клиник и больниц юга области, в соревнованиях участвовали коллеги из Сургута, Нефтеюганска и Нижневартовска. 

Где-то у меня в чулане стоят (может, лежат разбросанными) лыжи. Надо доставать. Вообще лыжи ближе к мирной физической культуре, которая обходится без допинга. При открытии соревнований судья республиканской категории Павел Смирнов обратился к участникам: 

– Друзья, не гонитесь за высоким результатом. Вы пришли сюда за здоровьем! 

Может, зря сказал: молодежи не терпится померяться силами. 

Председатель обкома Валерий Кудряшов добавил: 

– Давайте сообща поднимем здравоохранение, заодно и демографию. Да и пусть повезет всем нам в любви! 

Эти слова нашли отклик в массах. Их мне повторяли в беседах с автором лыжники – врачи и медсестры. Правда, добавляли, мол, для расцвета демографии неплохо бы зарплаты медикам добавить. 

На очередной круг пошли самые активные участники зимней забавы – спортсмены в возрасте от 35 до 50 лет. Поэтому есть возможность поразмышлять. Размышляю вот о чем. В Европе в это же самое время проходят лыжные гонки на Кубок мира. И асы там жалуются на условия: грязный снег, не лыжня, а сплошная лужа, лыжи скребут по асфальту. 

А здесь, в лесопарке «Затюменский», – лепота! Трасса превосходная, прямо-таки идеал для конькового хода. Накануне с неба щедро посыпался снежок. О том, что именно так и случится, знали только в двух инстанциях: в небесной канцелярии и в обкоме профсоюза работников здравоохранения. 

Тут в парке повторяют байку, дескать, палка сделала из обезьяны человека, а две палки изладили из хирурга-лыжника. Ну да, поговорим об экипировке. Насчет Кубка мира. Никто не сомневался: Большой хрустальный глобус уже в кармане нашего земляка Александра Большунова, взявшего золото на чемпионате мира в Италии. Увы, в финальной гонке пришел ... седьмым. Подвели свои же смазчики, их у каждого лыжного «гроссмейстера» несколько – перемазали они лыжи, ошиблись с погодой. А лыж у асов по десять, по пятнадцать пар. 

– У меня есть дома лыжи, классика, – рассказывает член команды кардиоцентра Евгений Курбанов, – но вот эти я взял в прокатном пункте спортшколы: беговые, фирмы Fischer – они cкользят прекрасно, не надо никакой дополнительной смазки. Ботинки превосходные, а не какая-то кирза. И палки, понятно, соответствующие. 

В домашней заготовке вопросов по части лыжной матчасти я предусматривал детали разговора с руководством ДЮСШ-2. Но закрутился. Да и, похоже, сняты всякие недоразумения. Прокатный пункт открыт для всех желающих, тут же к вашим услугам беговые трассы. 

– И все-таки, Женя, ты расширь домашний парк лыж. Да, влетит в копеечку. Но я тебе отстегну от пенсии. 

Это говорит сыну ныне болельщик, бывший геофизик Виктор Иванович Курбанов. Он, убеленный сединами, работал с известными геологами Тюменской области. Хотел бы рассказать о друзьях-первооткрывателях подземных кладовых. Я записал телефон... Пока мы обязаны вернуться к теме. 

В лесопарке праздник. Да еще и Масленица на дворе. Да еще и День комплиментов. Народу здесь тьма тьмущая. Не только взрослые. Вон дошколята затеяли на снегу некую массовую игру. А вообще сегодня, 29 февраля, отмечается Международный день редких заболеваний. Случись любая пандемия, просто рядовая эпидемия, первыми удар принимают на себя врачи. Особо следует отметить российских, конкретно – тюменских. В то время, когда Минздрав Японии организовал на лайнере инкубатор по распространению коронавируса – есть смертельные случаи. А вот 75 тюменских врачей заточили себя в стенах обсервационного госпиталя «Градостроитель». Две недели в контакте с гипотетически больными, то есть проходили карантин. К счастью, все «гости» оказались здоровыми и на днях разъехались по городам и весям Российской Федерации. 

Но врач рискует всегда. Обком профсоюза работников здравоохранения борется за то, чтобы в результате специальной оценки условий труда врачей, фельдшеров, медсестер учитывался биофактор. Это дает право на сокращенный рабочий день, молоко за вредность, льготную пенсию. Как-то мы отметили в газете огрех в плане аттестации в областной больнице №19. 

– Профсоюз в коллективе возглавляю совсем недавно, с конца прошлого года, – говорит, готовя родную команду к старту, Наталья Боброва. – Так что не могу отвечать за предшественников. Но я считаю так: надо не врачей прописывать в старые условия, а условия подгонять под врачей. Больница в Винзилях, наш филиал, находилась в аварийном состоянии. Снесли. Построили новую больницу с поликлиникой с современнейшим оборудованием. На днях, в марте, справим новоселье. 

В поле моего зрения оказались спортсмены в форменных жилетах салатового цвета, по кругу надпись: «Областной противотуберкулезный диспансер». 

– Поди-ка, ежедневно тренировались в ожидании спартакиады, – выдвигаю версию. 

– Точно так. А как вы догадались? – отвечает Олеся Абайдулина. – Наше заведение располагается рядом с трассой. Наступает время обеда: значит, полчаса на прием пищи, следующие полчаса – бег на лыжах. Нарушишь режим – получишь нагоняй от главврача Натальи Давыдовны Пироговой. Результаты? Вон лор-врач Марина Золотарева, кажется, пришла первой. И вообще команда под руководством старшей медсестры Евгении Гребенщиковой должна победить всех прочих. 

Коллективно получилось не совсем удачно. А вот Марина Золотарева и впрямь оказалась в призерах – бронза. 

Говорят в народе, мол, седина в бороду, а бес в ребро. А тут еще на параде заговорили о любви. Короче, второй год приглядываюсь к старшей медсестре, капитану команды областной больницы №16 Галине Кочетковой. Для знакомства начали разговор об оптимизации лечебных учреждений. Чего хорошего, если в одну кучу свалены пять районных больниц. Врачам не очень удобно, больные тоже страдают. 

– Уже, наверное, нынче отменили оптимизацию, – выдвигаю версию. – И уже, полагаю, районная больница в Омутинском получила автономию. 

– Пока нет, – вздыхает Галина. 

Радует факт, что Кочетковой строгие арбитры присудили почетное звание вице-мисс спартакиады. А выбор был о-очень велик. 

Тем временем гонки продолжаются. На старте команды учебных заведений: ТюмГМУ, Тюменский, Ялуторовский и Тобольский колледжи. Студенты изучают латынь. Я сам проходил в местном 

университете сей мертвый язык. На экзамене авангардно требовали выложить наизусть массу устоявшихся выражений. Мне запомнилась крылатая фраза: «In vino veritas». Некогда даже придерживался этой весьма практичной версии. Студенты-медики для начала вызубрили сентенцию: Medice, cura te ipsum! (Врач, исцели себя сам!). Так молодежь и поступает при содействии лыжных процедур. 

Команда ТГМУ выступает вторым составом. Первый – в Барнауле. Там проходит зимняя спартакиада студентов медицинских вузов Российской Федерации. На Алтае наши ребята заняли пятое место. Зато в Тюмени первые вторым составом. В личном первенстве у будущего врача Евгения Ефимова – золото, у однокашника Вадима Лонгортова – серебро. 

Пора обратить взор на пьедестал почета. Выше всех поднялась команда областной клинической больницы №1. Вторыми в гонке стали представители перинатального центра. На третьем месте спортивный экипаж областной психиатрической больницы. В эстафете первенствовала команда Югры. 

НА СНИМКАХ: вице-мисс спартакиады Галина Кочеткова; победители – второй состав команды ТГМУ: Евгений Ефимов, Вадим Лонгортов, Регина Заяева, Виктория Долгушина. 

Юрий МАШИНОВ /фото автора/ 

 


44157