ТАКАЯ НЕ ОСТАВИТ В БЕДЕ

СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ 

Однажды весной довелось встретить на Суховском озере знакомую женщину. Елена Замиралова ходила по мартовскому льду с сачком и время от времени опускала его в одну из лунок, пробитых местными рыбаками. Это было время, когда рыба стремилась выйти на свежую воду. 

 Муж рыбачки уже несколько лет болел, перенёс инфаркт и два инсульта. Желая ускорить его выздоровление, она всячески ухаживала за ним, покупала нужные лекарства, мыла в бане, а в этот день хозяйке захотелось угостить его свежей ухой. 

Пенсии у Елены тогда ещё не было, и, говорят, они жили только на пособие Алексея. Прошлым летом он стал, наконец, выходить на улицу, и я с радостью подумал: какие молодцы, сумели-таки победить коварную болезнь. 

На сретение зашёл к ним в гости и понял: победа эта ещё не полная. Алексей слушал мои воспоминания о том, как мы с ним в составе бригады лесорубов заготавливали дрова для учителей. Мимикой и жестами он показывал, что всё помнит и понимает меня, но речь пока не восстановилась. И всё равно нельзя было не восхититься благородством и силой духа его жены. Поговорил и с самой рыбачкой. Вот её рассказ о себе: 

– Да какая я рыбачка, это муж был рыбаком, у него и лодка, и сети имелись. Мы подняли с ним четырёх дочерей. Они взрослели в те самые девяностые, уезжали учиться в город, им были нужны свежие продукты, средства для жизни, а потом каждую из них надо было выдать замуж. 

Чтобы не брать кредиты, держали до 70 голов птицы, 30 овечек, свиней, потом завели коров. Всё это стадо надо было пасти, поить, коров доить, заготавливать на долгую зиму корма. Молоко увозили сдавать за два километра, каждую осень продавали по четыре бычка на мясо. За высокие показатели нашего крестьянского хозяйства глава района два раза награждал премиями. 

Первый инсульт у Алексея случился в 2002 году, младшей дочери было только 12 лет, второй – в 2006-м. Однажды увезла мужа на реабилитацию в районную больницу, а когда приехала проведать, оказалось, что он лежит в наручниках и плачет. Подошёл лечащий врач: «Мы намерены определить вашего мужа в специальное лечебное заведение, у него неадекватное поведение». Оставьте, говорю врачу, свои намерения для другого случая, а я забираю мужа и сумею вылечить его сама! 

Я слушал её, сидя в их уютном жилище. В простенке висели фотографии дочерей, зятьёв, внуков. Даже по лицам дочек было видно, что все они унаследовали характер матери и при случае так же смогут постоять за себя и не бросят в беде близких.

Юрий БАРАНОВ, Армизонский район

 


44152