ПРАВОСЛАВИЕ
Великий пост – особое время для православных. Тут главное понять: пост духовный важнее, лучше иной раз оскоромиться, чем «есть» других. В народе его еще называют Пасхальным, потому что предваряет праздник праздников.
Традиционно этот пост состоит из святой Четырехдесятницы и Страстной седмицы и длится 48 дней. Каждая неделя имеет свое значение. Так, в первую – Торжество православия – принято чтить победу в иконоборчестве. Вторая неделя – Святителя Григория Паламы, прославленного в лике святых за свое учение и победу в богословских спорах. Третья – Крестопоклонная. Четвертая – преподобного Иоанна Лествичника, являющего собой пример постнической и духовной жизни. Пятая – Преподобной Марии Египетской: она усиленным постом смогла избавиться от страстей. Шестая – Вход Господень в Иерусалим, или неделя ваий: название происходит от слова «ваяй» – это листья пальмы, которыми люди устилали путь Христа перед въездом в Иерусалим (у нас их заменили на веточки вербы). В Страстную седмицу мы вспоминаем последние дни земной жизни, страданий и смерти Иисуса Христа. Нынче Великий пост завершается 18 апреля.
Всякий раз, когда бываю на великопостных службах, на меня производит огромное впечатление чтение Великого канона Андрея Критского, знакомящего нас как бы с иным измерением – в вечности с Богом. Кратко это состояние определил еще Августин блаженный в своей «Исповеди»: «До тех пор пребудет в смятении сердце мое, пока не успокоится в Тебе, Боже». Особенно запоминаются те минуты, когда весь храм на коленях, и батюшка читает молитву Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…». Всего-то десятка три слов, а какая в них мощь покаяния! По сути в нескольких строках изложен смысл Великого поста, они отражают главные заповеди, дарованные нам Господом: «Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему…». Не случайно именно эта молитва вдохновила великого поэта Александра Сергеевича Пушкина на написание стихотворения «Отцы пустынники и жены непорочны…», словно пробуждающего душу от зимней спячки. Се время покаяния.
Наталья ГЕРАСИМОВА
/Фото с сайта Серафима-Дивеевского женского монастыря/