ВЫСТАВКА
Что нам известно о мамонтах? Если особо не интересовались палеонтологией, то лишь самые поверхностные данные. Гигантские млекопитающие, похожие на слонов, но покрытые шерстью, жили тысячи лет назад, а потом вымерли. Их останки находят до сих пор в самых разных частях света. Вот, пожалуй, и все. Даже о происхождении самого названия – мамонт, далеко не все в курсе. Теперь некоторые пробелы в своих познаниях можно устранить.
В Музейном комплексе им. Словцова открылся уникальный проект «40 000 лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы». Загадочная гостья прибыла к нам из Музейно-выставочного комплекса им. Шемановского, что в Салехарде. А до этого путешествовала по всему миру, став настоящим брендом Ямала. Так хорошо сохранившихся останков мамонта больше нет нигде.
В 2007 году ненецкий оленевод Юрий Худи нашел их у реки Юрибей. Они пролежали в вечной мерзлоте, по последующим оценкам ученых, сорок-сорок две тысячи лет. Такая консервация способствовала сохранению не просто костей, а кожного покрова и внутренних органов. Исследователи из разных стран при помощи современной аппаратуры тщательно изучили тело мамонтенка, который прожил на земле не более трех месяцев, а теперь обрел шанс на бессмертие. Назван он в честь жены Юрия Любы, но по версии многих имя ассоциируется и с вечными чувствами.
Судьба мамонтенка поистине уникальна. Спустя сорок тысяч лет Любу ждали настоящие приключения. По ненецкому обычаю останки животных не заносят в чум. Поэтому, оставив находку на месте, Юрий поехал в ближайший населенный пункт за помощью. А когда та прибыла, оказалось, что мамонтенок пропал. Отыскали его с помощью милиции у одного из местных жителей, который уже договорился о продаже.
После того как находку доставили в Салехард, о ней узнали ученые всего мира, от США до Японии и Австралии. Именитые палеонтологи хотели соприкоснуться с этим чудом. Основные исследования проходили в Японии, поскольку там нашлось самое современное оборудование. Для тех, кто интересуется подробностями процесса, есть документальный фильм, снятый зарубежными журналистами для Национального географического канала. Нам же важнее, что Люба, несмотря на все ее путешествия, – а она объехала и города России, и побывала в других странах, – каждый раз возвращается домой в Салехард. Она стала едва ли не главным брендом местного музея.
На открытии выставки под известную мелодию «Увезу тебя я в тундру», выступил ансамбль «Верес». С приветственным словом обратилась директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова, напомнив, что эта экспозиция реализуется в рамках национального проекта «Культура». Первую экскурсию для посетителей провела представитель музея им. Шемановского Галина Карзанова. Она и рассказала о всех передвижениях Любы, о том, что для ее сохранности необходим температурно-влажностный режим не только в капсуле, но и в помещении. Мы узнали, что слово «мамонт» произошло из хантыйского языка и стало интернациональным, признанным в научных кругах. И вымерли мамонты не в один миг, они еще в 4-м веке нашей эры бродили по земле. Изделия из кости мамонта имеют огромную ценность, но все же главное – узнать как можно больше об исполинах прошлого.
Выставка будет интересна и детям, их ждут на конкурсах, в том числе – на лучший рисунок. Галина Карзанова рассказала, что в других городах ребятишки вспоминали мультфильм про мамонтенка, искавшего маму, и от этого еще больше проникались симпатией к Любе, многие ее жалели. В любом случае, такие проекты полезны уже тем, что заставляют чувствовать и сопереживать.
Выставка познакомит с научными фактами и мифами о жизни мамонтов, ее дополняют картины самобытного художника Сергея Баранова и экспонаты из фондовой коллекции палеонтологии Тюменского музейно-просветительского объединения. Ее работа продлится до 19 апреля.
НА СНИМКАХ: мамонтенок Люба; тюменские зрители.
Юлия КОНКИНА