ПО СУЩЕСТВУ
ИЗ НЕЁ НЕ МОГУТ ВЫБРАТЬСЯ МНОГИЕ ТЮМЕНСКИЕ АВТОШКОЛЫ
Странный случай: я несколько раз пытался приступить к написанию этого материала, но всё время откладывал. Таким образом прошло ни много ни мало… несколько месяцев. Казалось бы, с чего? Редакционное задание как задание: рассказать о лучшей автошколе Тюменской области 2018 года. Рассказать о том, как, за счёт чего автошкола под симпатичной вывеской «Формула» выбилась в лидеры, оставив позади всех конкурентов.
Поначалу всё шло как обычно. Директор заведения Дмитрий Зеленюк поручил своему заместителю по учебной части ответить на вопросы корреспондента. Что ж, формула успеха «Формулы» (прошу прощения за невольный каламбур) в изложении Максима Долматова выглядела ожидаемо привлекательной и где-то даже интригующей.
Интрига заключается в том, что «Формула» стала лучшей авто- школой области достаточно неожиданно. Прежде она ходила, что называется, в середнячках. Затем произошла смена хозяина (Дмитрий Зеленюк не только директор, но и владелец школы). И спустя непродолжительное время – вот такой крутой взлёт. А раз крутой, то это вдвойне интересно. Благодаря каким таким секретам взлетели?
Наша беседа с Максимом Александровичем состоялась. Многое из того, о чём он поведал, действительно достойно внимания. Вот как выглядят, в кратком изложении, слагаемые успеха «Формулы».
Слагаемое номер один – умело подобранная команда профессионалов и единомышленников. К подбору кадров здесь относятся строго, требования к персоналу жёсткие. Скажем, преподаватель. Он обязан иметь высшее (и непременно педагогическое) образование, а также стаж вождения не менее пяти лет. Прежде чем решить, брать ли претендента на работу, его тщательно экзаменуют. К примеру, он должен не просто знать правила дорожного движения, а понимать их. Дальше испытуемый отправляется на стажировку. Стажирует будущего сотрудника начальник отдела контроля качества. Но и это не всё. Уже после зачисления в штат с сотрудником проводят работу воспитательного плана. Насколько я понял, речь идёт о привитии корпоративного патриотизма.
Слагаемое номер два – внимательное отношение к каждому курсанту.
– Когда человек попадает в нашу систему, мы ведём его поэтапно. Он проходит обучение теории, пошёл на вождение и т.д. – мы его чётко контролируем.
Большая разница, добавляет Максим Александрович, когда к вам относятся в стиле «отвяжись», или когда к вам поворачиваются лицом и ведут.
– Когда вы обращаетесь в какую-то компанию за какой-то услугой и её вам дают качественно, её вам дают с отдачей, с душой… Это видно.
Третье слагаемое – общественная деятельность, в частности, активное участие компании в различных мероприятиях, связанных с безопасностью дорожного движения.
– Мы очень плотно сотрудничаем с отделом профилактики ГИБДД. Постоянно принимаем участие в спецоперации «Лёд» на реке Тура. Затем различные мероприятия в школах и вузах: диктанты по правилам дорожного движения, беседы и семинары на эту тему…
Большое внимание, рассказывает Максим Александрович, уделяется строгому следованию государственной программе подготовки водителей. «Соответствие этой программе и дает определённый результат».
Понятно: чтобы строго следовать государственной программе, в учебном заведении должна быть соответствующая материально-техническая база. Мой собеседник не преминул об этом упомянуть: «Каждый филиал должен быть оснащен мультимедийным оборудованием. Классы должны быть оборудованы – плакаты, стенды. Определённый перечень есть». Характеризуя уровень оснащённости учебных классов, конкретно своей школы, завуч подчеркнул: «Мультимедийное оборудование – самое современное».
Несомненно, успеху способствовала продуманная тактика по, так сказать, охвату населения услугами компании. «Формула» буквально накрыла город густой сетью филиалов. Их число постепенно выросло до шестнадцати. Такой плотной сети нет ни у одной другой автошколы города. Разумная тактика. Ведь ясно, что при выборе автошколы потенциальный курсант не в последнюю очередь обратит внимание на её месторасположение: чем ближе, тем лучше. Если она находится буквально в шаговой доступности, то вообще прекрасно.
В борьбе за будущего клиента всё имеет значение. В том числе, на каких машинах происходит обу- чение вождению. Завуч «Формулы» не без гордости сообщил: «В нашем штате практически 90 процентов автомобилей иностранного производства». К тому же, подчеркнул мой собеседник, это забрендованные машины. И действительно, когда увидишь на улице авто «Формулы», невольно остановишь на ней свой взгляд: логотип с названием школы выглядит очень даже привлекательно.
Всё это и многое другое укладывается в одну рекламную строчку: «Мы работаем по стандартам качественного обучения». Кстати, рекламе в этой компании уделяется очень серьёзное внимание. Впрочем, я бы даже усугубил формулировку: исключительно серьёзное внимание. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть Интернет: реклама «Формулы» есть, пожалуй, во всех социальных сетях. К тому же броская, хорошо оформленная визуально, подаётся, что называется, в современном ключе. Особенно это касается собственного сайта школы. Только успеешь на него зайти, как в правом нижнем углу появляется микрофотография информатора с текстом: «Я готова связаться с вами прямо сейчас!». И рядом пульсирующий значок с изображением телефонной трубки. Нажимаешь – и можешь, действительно, не теряя времени, связаться.
Здесь же, на главной странице сайта, рекламируются разные привлекательные «плюшки»: «Дополнительное вождение с инструктором со скидкой 25%», «Бесплатный картинг для наших курсантов», «Онлайн запись к инструктору с телефона», «Рассрочка без переплаты за весь период обу- чения», «Три собственных автодрома в черте города» и т.д. Сразу видно: с маркетингом в компании «Формула» всё в порядке, реклама не заскорузлая, а вполне современная. Ясно, что такой подход не может не привлекать молодёжь, ведь основной контингент обучающихся в автошколах как раз молодые люди.
Все усилия, связанные с развитием сети филиалов, с раскручиванием бренда сработали отлично: народ в «Формулу», что называется, повалил, в ней обучается самое большое количество курсантов в сравнении с другими школами.
Своего собеседника я слушал с огромным интересом. Опыт, накопленный автошколой «Формула», на самом деле заслуживает внимания. И всё же в какой-то момент почувствовал: кое-что в этом опыте меня смущает.
В основном это реклама. Да, яркая, напористая и, несомненно, дающая неплохие результаты. Но… и вызывающая вопросы. Автошкола «Формула» для желающих получить права в категории B предлагает три так называемых пакета обучения. Отличия между ними в количестве часов, отведённых на вождение, и в стоимости. Самый дешёвый пакет – «Экспресс»: практика 30 часов, цена 15900 рублей (речь о машинах с механикой). Пакет «Стандарт»: 56 часов, 27500 рублей. Есть и пакет «Профи» – 90 часов, 39500 рублей.
Как же так? Не может количество часов вождения при обучении на категорию B равняться 30 часам. В государственной программе обозначена другая цифра – 56. Минимум 56 часов практики. Соответственно и стоимость обучения не может быть равна 15900 руб. Что же получается: автошкола-победитель занимается демпингом?
Долматов объясняет: всё в порядке, на самом деле все курсанты школы обучаются в рамках полной образовательной программы. Каждый из них получает ни в коем случае не 30 часов практики, а 56 или 90. 56 – если выбирает пакет «Стандарт», 90 – при выборе пакета «Профи». То есть в действительности нет этой цифры – 30 часов вождения. Стало быть, и нет пакета «Экспресс» в действии, он как бы испаряется. Честно говоря, описанная Максимом Александровичем туманная схема осталась для меня загадкой. Что за парадокс: по факту цифры 30 нет, а в рекламе – есть! И почему, собственно, всё происходит таким странным образом: человек, которому понравился пакет «Экспресс», после зачисления в школу оказывается в ситуации выбора между двумя другими пакетами?
По логике моего собеседника, всё в порядке именно потому, что фактически обучение проходит строго в рамках государственной программы. Предписано 56 часов вождения – получают 56 часов вождения. Соответственно, по факту никто не платит за обучение 15900, цифра «на круг» совсем другая. Насколько другая? Максим Александрович поясняет:
– Средний чек нашей компании на выходе – 27 с половиной тысяч рублей. Что позволяет выдать человеку полную образовательную программу.
Всё в порядке? Но, выражаясь модным сленгом, «фишка» в том, что многие выбирают «Формулу» именно потому, что их привлекает заявленная в рекламе невысокая цена пакета «Экспресс». В какую же ситуацию они попадают? Что происходит потом? Догадаться не так уж сложно. С одной стороны, нет программы с такими параметрами, как «Экспресс», она не узаконена государством. С другой, 30 часов вождения недостаточно для полноценной практической подготовки курсантов, по крайней мере, для большинства из них. Конечно, они начинают понимать, что оплаченных 30 часов маловато. Понимание приходит после первой неудачной попытки сдать вождение, после чего становится ясно: нужны дополнительные часы практики, за которые, естественно, надо платить. Такса – 4500 рублей за пересдачу. За первой пересдачей следует вторая, третья… Так и набегает та самая сумма в 27500 рублей, которую Долматов охарактеризовал как «средний чек компании на выходе». Понятно, что в иных случаях курсантам приходится платить и «выше среднего». Но ведь они ориентировались совсем на другой чек… И кто-то из них наверняка может подумать, что его просто обманули.
Так всё-таки демпинг или не демпинг в исполнении автошколы-победителя? Долматов неохотно соглашается: пусть будет демпинг. Но оговаривается: это была вынужденная мера.
– Когда мы зашли на этот рынок, держали ценовую политику минимальную – 21500 рублей. А поскольку наша цена была выше, компании, которые находились рядом с нами, начали срезать ценники и тем самым забирать нашего клиента. Мы цену опустили до их… Это вынужденная мера была.
Вот как «выкрутился» наш разговор. А по-иному, уверен, и нельзя было. Невозможно рассказать, как автошкола стала первой, не рассказывая, в каких конкретных условиях далось ей это первенство. Суть в том, что все школы «автомобильного» профиля существуют сегодня в условиях жёсткой и даже жестокой конкуренции. И всё чаще в ходу соображение: чтобы удержаться на плаву, надо действовать по принципу «все средства хороши». Среди этих средств не последнее место занимает демпинг. Когда кто-то опускает цену, остальные, чтобы не оказаться с пустыми классами, идут тем же путём. Сейчас, пожалуй, сложновато определить, кто в Тюмени «первозапускатель» цепной реакции демпинга. Максим Долматов от лица своей школы обвиняет в этом конкурентов. Конкуренты, уверен, обвинят в этом «Формулу», «Учебный комбинат» – ещё кого-то. Впрочем, не важно, кто первый начал. Важнее, к чему эти гонки на выживание приводят. А приводят, если по большому счёту, к необъявленной войне. Одна из неотъемлемых примет этой войны – страдает качество подготовки будущих водителей.
«Формула» в этой войне действовала достаточно активно. Заглядываю в Интернет. Смотрю, за какие цены предлагают свои услуги автошколы Тюмени. Среди самых «бюджетных» – «Класс-Б», «Драйв», «Формула», «Учебный комбинат». Все они опускаются ниже отметки в 20 тысяч рублей за обучение по категории В. Основная же часть школ эту отметку перевалила, некоторые подобрались даже к 30000 руб. Кстати, близка к этой цифре и «Формула», если говорить о пакете «Стандарт» – 27500…
По мнению многих экспертов, как раз цена в районе 30 тысяч близка к адекватной и позволяет любой автошколе более или менее нормально существовать. Пример – столица нашей Родины. В Москве немало автошкол с ценой от 40 тысяч за обучение на категорию В. Конечно, в ситуацию вмешивается такой фактор, как платёжеспособность населения. Поднять цену до московских высот в Тюмени – это на сегодняшний день, пожалуй, нереально. Но и опускать цену «ниже плинтуса», до тех же 15900, выглядит, по крайней мере, неприлично.
Вообще-то в своих рекламных материалах «Формула», кроме неприлично низкой цены, допускала и некоторые, скажем так, «неточности». На сайте школы утверждается: у нас три собственных автодрома. На самом деле они не в собственности, школа пользуется ими на правах аренды. Вроде бы мелочь, но она, без сомнения, повышает интерес публики к конкретному заведению. Человек, ломающий голову, куда пойти учиться, наверняка больше зауважает ту автошколу, у которой аж три, и при этом собственных, автодрома.
Ту же самую информацию про три собственных автодрома на голубом глазу выдают потенциальным курсантам администраторы компании. Чтобы убедиться в этом, достаточно набрать по телефону пару-тройку филиалов школы. «У вас, правда, три собственных автодрома?» – «Конечно». Допустим, сидящая на телефоне милая девушка не знает, в чьей собственности автодромы. Но это не безобидное незнание. В любом случае она вводит людей в заблуждение.
Не делаю никаких выводов, просто привожу факты. Хотя, возможно, кто-то сказал бы, что речь идёт о недобросовестной рекламе.
Позже мне пришлось убедиться, что не всё так благополучно, как утверждал Максим Долматов, и с высоким уровнем оснащённости учебных классов «Формулы». К примеру, проектор. Не такое уж «самое современное» мультимедийное оборудование. Но этот прибор есть далеко не в каждом учебном классе. То же самое можно сказать и о таком учебном пособии, как манекен, на котором согласно учебной программе отрабатываются навыки оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. Я уж не говорю о более современном оборудовании, как, например, интерактивная доска.
Почему всё-таки я не торопился приступать к написанию этого материла? Пора об этом сказать. Потому что возникла наивная мысль: а вдруг наш разговор с завучем приведёт к какому-то позитиву? И если взять долгую паузу, то, возможно, что-то изменится. Изменится не вообще, а в стиле поведения этой автошколы на рынке. Ну хотя бы в отношении её участия в демпинговых гонках. Участвовала? Участвовала. Так почему бы не притормозить? Оказалось – мечтать не вредно. С сожалением констатирую: перемен на этом фронте не случилось. Демпинг был – демпинг есть. Реклама «с хитринкой» тоже никуда не делась. Мало того, в декабре «Формула» объявила очень интересную акцию: обучение на категорию В за 12900 рублей.
Вот так: планировался материал об отдельной автошколе, а получился – о проблемах «авто- школьного» бизнеса вообще. Сама жизнь продиктовала тему: борьба автошкол за клиентов приобретает не совсем здоровый характер. Даже лучшие автошколы, в том числе и школа- победитель по результатам 2018 года, ввязавшись в гонку за выживание, похоже, уже не могут остановиться. Видимо, слишком глубока колея, в которую попал весь этот бизнес. Не выскочишь. Я показал это на примере лишь одного учебного заведения. Но эта гонка – массовая.
Но так ли уж всё безнадёжно? Думается, ответ надо искать вот в какой плоскости: сама по себе конкуренция в этой сфере – зло, её не должно быть в принципе. Разве не очевидно, что все автошколы делают одно общее дело, что цель у них общая – готовить водителей как можно лучше? Это как оркестр: все должны играть по одним и тем же нотам, подчиняясь одному дирижёру. На деле не так: каждый играет по своим нотам, каждый сам себе дирижёр. Получается: можно отступать от программы, можно изучать теорию, рисуя мелом на доске, заманивать потенциальных курсантов невыполнимыми обещаниями. Потому что арбитр, регулятор всего этого процесса, предпочитает не вмешиваться, действуя (вернее, бездействуя) по принципу: рынок сам всё отрегулирует. Но рыночная ли это сфера – обучение людей водительским навыкам? Дирижёру, то бишь государству, похоже, всё равно.
Позже мне представилась возможность поговорить на тему «Автошколы, конкуренция, демпинг, реклама» с начальником Северо-Уральского территориального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александром Дроботом. Вот его мысли. О конкуренции учебных заведений: «Она могла бы быть в этой сфере тоже. Конкурируйте, соревнуйтесь в качестве обучения. Те школы, чьи выпускники лучше с первого раза сдают, – ставить их рейтинг на первые места. Вот это да, здоровая конкуренция. И совсем другое, когда конкурируют, чтобы любыми способами привлечь людей на учёбу. Во главу угла сегодня ставится рубль. Этот проклятый рубль». О демпинге: «Есть автошколы, которые работают на конечный результат. И для качества, и для безопасности. А те, которые демпингуют, они работают на себя». О рекламе: «Как вы считаете, можно врать, заманивая клиентов?» – «Конечно, нельзя».
По ходу разговора выяснилось, что Александр Фёдорович на одном из совещаний по безо- пасности дорожного движения очень удивился, узнав, что автошкола «Формула» предлагает тюменцам обучение на категорию В в размере меньше 16 тысяч рублей. И спросил у представителя школы (кстати, это был Максим Долматов): что это за экспресс- подготовка, что за странная цена? И удивился ещё больше, не получив внятного ответа.
Александр Фёдорович считает: есть автошколы, которые показывают отчётность, вызывающую большие вопросы.
– Надо просто сопоставить несколько цифр. Сколько авто- школой выпущено за год. Сколько практик по 56 часов на каждого. Всё это рассчитать – ни в какие рамки не полезет. Здесь простая арифметика. Займитесь. Данные можете взять в ГИБДД и в департаменте образования.
Я решил воспользоваться этим советом. И сопоставил следующие цифры. За 2019 год авто- школа «Формула» выпустила около 4-х тысяч водителей категории В. Умножаем на 56 – столько часов вождения должно быть предоставлено каждому учащемуся. Получается – 224 тысячи часов. Есть такое понятие – фонд рабочего времени. Цифра тоже не секретная, это установленный законодательством норматив. В месяц 160–180 часов, пусть даже 200. В год – 2400. Последнее действие: 224000 делим на 2400. Результат показывает, сколько инструкторов учило вождению курсантов школы. Получается – 100. Действительно, в рамки не лезет. Нет такого количества инструкторов в автошколе «Формула».
Мне почему-то вспомнились слова Александра Дробота об автошколах, которые недодают часы вождения, практикуют серую заработную плату и таким образом экономят на налогах. Между тем отчёты у них выглядят совершенно изумительно. Впрочем, Александр Дробот говорил не конкретно о «Формуле».
И всё же повторюсь: многое из того, о чём я узнал об автошколе «Формула», действительно достойно внимания. Кое-что из её опыта, на мой взгляд, было бы даже не зазорно перенять некоторым другим школам. Тот же современный, грамотный маркетинг (за исключением, конечно, отмеченных грубых «переборов» в рекламе). В рекордно короткий срок перейти из разряда «середнячков» в когорту лидеров – за счёт одного везения такого добиться невозможно. Налицо нестандартность мышления руководителей и менеджмента компании, о чём говорят и нестандартные решения. Например, было решено создать свой собственный автосервис. И сделано: автосервис существует! Пока что обслуживает автопарк учебных машин компании. Но в планах обслуживать технику, принадлежащую выпускникам школы. Интересно? Интересно. Было также задумано организовать переподготовку водителей на категории С и D. И организовали! В 2019 году стали обучать людей на эти самые категории. Таким образом, «Формула» из разряда узкопрофильных автошкол перешла в разряд многопрофильных. И будет участвовать в областном конкурсе на лучшую автошколу 2019 года уже в этом статусе.
Правда, когда я попросил показать оборудованный по всем канонам класс, где обучают на категории С и D, мне его почему-то не показали. Было бы интересно, подумал я, сделать такой снимок: двигатель грузовика (или автобуса) в разрезе, преподаватель объясняет курсанту его устройство. Вместо этого меня привезли в другой класс, где есть двигатель, но легкового автомобиля. Типа – какая разница, все двигатели устроены примерно одинаково. Даже не знаю, что по этому поводу думать…
НА СНИМКАХ: машины с логотипом автошколы «Формула» на улицах Тюмени выглядят весьма привлекательно; Максим Долматов не только руководит процессом подготовки будущих водителей, но и сам ведёт занятия в учебном классе.
Влад ГРАННИК /фото автора/